Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

338. Портрет дня

Врут историки.
Увидеть войну мне надо
Глазами деда...

(грустное хокку о войне)

"Похоронку" принесли бабушке 75 лет назад - 25 декабря 1941 года.
Точнее, доставил почтальон извещение о том, что мой дед Суслов
Николай Васильевич пропал без вести в ночь с 6 декабря 1941 года
при наступлении советских войск под городом Рузой...




Суслов Николай Васильевич.
Неизвестный художник, портрет с фотографии 1919 года.
Картон, акварель, 1965. Личный архив.


Дед ушёл на фронт в июле 1941. Ему было 45 лет - предельный призывной возраст. Он уже повоевал на Первой Мировой, участвовал в Гражданской. Последнее письмо пришло от него в августе. Дед писал, что попал в кавалерию, получил коня и убывает на Запад - защищать Москву...

Защитник Москвы. Герой или дезертир?

В конце декабря 1941 пришло сообщение, что красноармеец Суслов пропал без вести при наступлении под Москвой в районе города Рузы. А уже в январе 1942 в дом бабушки нагрянули с обыском сотрудники НКВД. Обшарили двор, погреб и подвал, обследовали чердак, сеновал и баню. Опросили соседей - не заметили ли они дезертира в военной форме... Вот так. Следов пребывания деда не нашли. На том и успокоились.

В память о дедушке сохранилось всего две фотографии: одна 1918 года из революционного Петрограда, а другая - фотомонтаж с бабушкой (Паней Крицкой) в подвенечном платье - датируется 1919 годом. Остальные документы и фотографии сгорели вместе с домом во время войны.



Красногвардеец Николай Суслов (слева) с другом.
Петроград, 1918 год. Личный архив.



Разведка боем

Отец мне рассказывал, что после войны к ним приходил сослуживец деда. По его воспоминаниям картина была такая. Кавалерийский эскадрон, где они служили вместе с дедом, был брошен на "разведку боем" перед началом наступления. Документы все сдали в штаб. И на рассвете в конном строю, по глубокому снегу пошли в атаку на фашистскую оборону. А вслед за конной разведкой началась артподготовка и развернулось наступление.
После этого жестокого, неравного боя от эскадрона осталось в живых всего несколько человек - это были тяжело раненые бойцы. Хоронили погибших местные жители. Документов у кавалеристов при себе не было. Так они и остались лежать в Подмосковной земле без имени и фамилии...

До сих пор мне не удалось найти могилу красного кавалериста Николая Васильевича Суслова. Таких безымянных могил ещё тысячи и тысячи в России. Чтобы помянуть деда-фронтовика, защитника Москвы, прихожу к "Могиле Неизвестного солдата" и на Поклонную Гору - к скромному памятнику "Пропавшим без вести солдатам без могил"...

Помянем, друзья, погибших бойцов и командиров,
отважно защищавших Москву 75 лет назад...
Tags: Суслов Николай Васильевич, бессмертный полк, портрет дня, солдаты Великой Победы, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “бессмертный полк” Tag

  • Мой Бессмертный полк

    Бессмертный полк - у каждого он свой. Дед, отец и дядька - сын юный полковой... Их имена и геройский порыв фронтовой Живы в сердце моём, покуда…

  • 73. Портрет дня

    В ноябре 1948 года мой отец Суслов Владимир Николаевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в ГСОВГ. Прошёл подготовку по программе…

  • 81. Портрет дня

    Звание такое - "Сын полка" - Мужества святого колыбель! Это ничего, что велика На мальца солдатская шинель. (Ирина Савельева) Отец моей жены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments