Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

343. Портрет дня

Зелень фуражек
Вторит майской листве:
Граница на замке!

(хокку Александра Белова)

Представитель славной Армении Ашот Андранникович Ханамирян,
в училище отличался от других однокашников вдумчивостью и
рассудительностью. За что мы его высоко ценили и уважали.
Он один из первых окончил академию, получил "полковничью"
должность и до генеральских погон ему оставалась пара шагов...




Две фуражки полковника Ханамиряна

Среди выпускников ВПУ МВД СССР есть достаточно большая когорта талантливых офицеров, которые имели все предпосылки и основания для того, чтобы стать генералами, но... в других силовых ведомствах нашего государства, или даже в иностранных армиях, национальных гвардиях и тому подобных формированиях.
После развала СССР в суверенных, национальных государствах началось интенсивное "строительство" своих силовых структур. Квалифицированных, опытных военных кадров катастрофически не хватало. И поехали в Россию "ходоки". И стали переманивать под свои знамена офицеров коренной (или "титульной") национальности, сулили "золотые горы", немыслимые оклады и звания...
Один из них - полковник Ашот Ханамирян. В 1991 году он служил начальником отдела Приволжского управления ВВ МВД СССР в городе Горьком. В родную Армению уезжал на должность заместителя министра внутренних дел республики. Сдал квартиру, распродал мебель и уволился из войск. Как говорится: решительно обрубил корни. Но... в Ереване его никто не ждал!? Ни должности, ни жилья - "чистое поле"!? Кадровиков-вербовщиков и след простыл. К несчастью, даже контейнер с вещами затерялся в соседнем Азербайджане...
Обман был жестоким и циничным. Пришлось начинать всё сначала, как в лейтенантские годы, только уже в Пограничных войсках ФСБ России, в отряде на армяно-турецкой границе. Этому мужественному и волевому офицеру хватило сил преодолеть все трудности переходного периода. Удалось быстро освоить премудрости и тонкости охраны на самом сложном участке границы и получить продвижение по службе уже в новом ведомстве!

Теперь Ашот Андраникович живет с семьёй в Москве, полковник запаса, ветеран погранвойск.
Но в шкафу хранит две фуражки: старенькую с краповым околышем и новую - с ярко-зеленым верхом...
О службе во внутренних войсках вспоминает с благоговением - ведь там он мог стать даже генералом!


Так и хочется поднять тост "За дружбу народов!"
Будь здоров, Ашот! Благополучия твоей семье!
Tags: Ашот Ханамирян, ВПУ МВД СССР, однокашники, портрет дня
Subscribe

Posts from This Journal “однокашники” Tag

  • В Израиле три года назад...

    Друзья мои, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля - состоялось историческое событие: встреча советских офицеров-выпускников…

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • К Дню внутренних войск. Ленинград

    Две буквы ВВ на краповых погонах, Любовь к Отчизне в пламенных сердцах! И в снег, и в зной - в любую непогоду Все на посту во внутренних войсках!…

  • Мемуары. Проверка на зрелость

    А жизнь летит вперёд без остановки. Что было раньше? Что ж грустить о том. Мы вспоминаем с лёгкою тоскою Молодость с армейским вещмешком...…

  • Мемуары. Костариха и женская колония

    А в душе сидит мой друг – Старый, мудрый политрук. Он ворчит: «Посей добро – Внукам встретится оно!» (Сергей Щербатюк, 2008) Канавинский…

  • Мемуары. Ночное собрание

    Хоть седеют давно виски, Для меня вы ещё не стары, Замполиты, политруки... (Михаил Матусовский) Заметки лейтенанта (из воспоминаний Юрия…

  • Мемуары. Весёлая рота

    Нам пришлось пройти такие дали, Но святым осталось чувство строя, С той поры, когда нам всем раздали Судьбы офицерского покроя... (Алексей Карев,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments