?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только клоун
Не боится быть смешным -
В этом его миссия!

(ироническое хокку Юрия Никулина)

Всенародно любимому артисту 18 декабря 2016 года исполнилось бы 95.
Какой на самом деле была жизнь человека, в любых условиях излучавшего
оптимизм и заряжавшего позитивными эмоциями всех, кто его видел?




Ходячий анекдот из вечных комедий

Именно никулинских героев чаще всего цитирует народ из всех персонажей «вечных» комедий Леонида Гайдая «Операция Ы», «Кавказская пленница» и  «Бриллиантовая рука».
С выходом веселых короткометражек о приключениях колоритной троицы – Балбеса, Труса и Бывалого – пришел первый кинематографический успех к Юрию Никулину! И завоевал артист сердца не только зрителей, а и режиссера, который сразу стал выделять его за нескончаемые остроумные импровизации, рождавшиеся по ходу съемок и украшавшие малословный сценарий. В их числе, например, сцена «Ты что, глухонемой, что ли?» из фильма «Бриллиантовая рука». Или качающийся шприц в ягодице героя «Кавказской пленницы».



Две тысячи анекдотов "Белого Попугая"

Сын актера Максим Никулин утверждает, что если бы не остроты отца, то многих забавных эпизодов в шедеврах Гайдая не было бы вовсе!
Особенно «разгулялся» актер в работе над образом Семена Семеновича Горбункова, придумав многое из того, что мы видим на экране. Кстати, в «Бриллиантовую руку» Гайдай позвал из троицы только Никулина. Отношения с другими артистами (прежде всего, Евгением Моргуновым) испортились как раз из-за явной симпатии режиссера к Юрию Никулину. Обделенные вниманием коллеги ему просто завидовали. А как можно было не восхищаться человеком, у которого по каждому поводу находился в запасе свежий анекдот! Он их блестяще рассказывал и знал, кажется, все, потому что собирал всю жизнь.
В семье Никулиных хранится его записная книжка с пронумерованными анекдотами, которых набралось больше 2 тысяч!

Второе Я



В глубине души у прошедшего войну Юрия Никулина всегда были серьезное отношение к жизни и способность к сопереживанию, которые очень ценили те, кто его знал. Это драматичное «альтер эго» актер проявлял даже в смешном. Светлана Светличная вспоминает, что справиться с застенчивостью и волнением в ее первой роли в «Бриллиантовой руке» зажатой дебютантке по-отцовски помог старший наставник Никулин. Без его участия фривольная сцена «Не виноватая я! Он сам пришел!» могла бы не получиться.



К чести режиссеров, они смогли разглядеть в комедийном актере драматический талант. Способность к перевоплощению в артисте комического амплуа первым увидел Лев Кулиджанов, предложивший клоуну в 1961 году не смешную роль Кузьмы Иорданова в лирической драме «Когда деревья были большими». Это был успех другого порядка. И вслед за ним последовал новый: после роли лейтенанта Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!». Вчерашний комик в роли милиционера заставил зрителей плакать.



А дальше был еще более сложный материал в картине «Двадцать дней без войны». Героический майор Лопатин в исполнении вчерашнего экранного «пьяницы» вызвал шок у худсовета «Ленфильма», потребовавшего заменить актера в разгар съемок в Калининграде. На защиту актера встал автор драмы Константин Симонов. «Я придумал Лопатина, мне и решать, каким он должен быть, - заявил он критикам, - утверждайте актера на роль Жданова, а Никулина оставьте в покое!». Если бы фронтовик Симонов не был членом ЦК, его бы не послушались, а мы бы никогда не увидели в этой роли Юрия  Никулина.</div>
Такая же история случилась и в 1983 году с фильмом «Чучело». Исполнительница роли героини Кристина Орбакайте подтверждает, что ее партнера в роли дедушки утвердили не с первой попытки. И после этого фильма Юрий Никулин в кино больше не снимался.



Школа жизни

Когда люди обсуждают разностороннее дарование Никулина, редко кто вспоминает, что Юрий Владимирович – выходец из актерской семьи. Актрисой была его мать Лидия Ивановна Никулина (1902—1979), актером был и отец Владимир Андреевич Никулин (1898—1964). В родном городке Демидове (Смоленская область), где Юрий появился на свет 18 декабря 1921 года, его родители работали в местном драмтеатре, а со временем отец организовал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», где много играл и сам ставил спектакли. А после переезда в Москву (с 1925 года) в образцовой школе, в которой учился Юрий Никулин, частыми гостями были артисты и известные писатели (в частности, Аркадий Гайдар).



А прозу жизни Юрий Владимирович усвоил на войне.
В Красную армию он был призван после школы – 8 ноября 1939 года. Служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку и во время советско-финской войны охранял в составе зенитной батареи воздушные подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Под Ленинградом воевал и в Великую Отечественную. Подхватив в 1943 году воспаление легких, весной был отправлен в госпиталь, а после выписки попал под авианалет и получил контузию. Но демобилизовался фронтовик  лишь в мае 1946 года. Войну старший сержант закончил с медалью «За отвагу», хотя  представлен был поначалу к ордену Славы III степени.



Цирк зажигает огни

После войны Юрий Никулин пробовал поступить во ВГИК, но безуспешно.
Возглавлявший комиссию Сергей Юткевич актёрских способностей в абитуриенте не рассмотрел. Альтернативой сцене для вчерашнего солдата стала арена. Он поступил в студию клоунады при том самом Московском цирке на Цветном бульваре, который теперь носит его имя.



Впервые выйдя на манеж в октябре 1948 года в репризе «Натурщик и халтурщик» (в паре с Борисом Романовым), Юрий Никулин прослужил в цирке полвека!
Работая ассистентом у популярного клоуна Карандаша, Юрий Владимирович познакомился со своим дальнейшим напарником Михаилом Шуйдиным. Из-за рабочего конфликта через два с половиной года пара Никулин-Шуйдин ушла в 1950 году от Карандаша и вскоре стала известным клоунским дуэтом.
Перестал выступать Юрий Никулин только в 60 лет («Старый клоун – это грустно»): в 1981 году его назначили на должность главного режиссёра Московского цирка на Цветном бульваре. А с 1982 года Юрий Владимирович возглавил цирк, став его директором. На четыре года растянулась строительство нового здания цирка, которое стало возможным, благодаря огромному авторитету Юрия Никулина. Какие только чиновничьи пороги он не оббивал в поисках финансирования! Старый цирк разваливался на глазах, но добыть деньги на реконструкцию долго не получалось. Тогда Юрий Владимирович сильно сдал, стал, по воспоминаниям друзей, хмурым и «посадил» сердце. Испробовав всё, Никулин пошел на прием к главе Кабмина СССР, и Николай Рыжков дал «добро» на финансирование нового строительства. Открытие нового здания в 1989 году стало событием для москвичей и гостей столицы. А артисты обрели современный комфортный дом, над которым трудилась строительная фирма из Финляндии. Своего всемогущего директора труппа назвала: «Наша Советская власть».



Кров и дом

Цирк на Цветном бульваре стал не только местом работы Юрия Никулина, но и его судьбой, и даже «семейным гнездом». Здесь он провел полжизни и встретил жену (Татьяна Поклонская-Никулина – артистка цирка), которая родила ему сына Максима, возглавившего труппу после смерти отца.



Свой последний день рождения Юрий Никулин отметил с размахом: 75-летний юбилей праздновали в новом цирк! На торжественном вечере выступил даже мэр Москвы Юрий Лужков, сообщивший, что цирку присвоено имя юбиляра. Это был триумфальный финиш, ради которого стоило жить!

Утром 21 августа 1997 года Юрия Владимировича не стало.
Знакомый великий хирург, к которому Никулин лег на операцию на сердце, стал последним человеком, услышавшим анекдот от неунывающего весельчака и балагура. В ходе операции возникли осложнения, и обремененного многими болезнями 76-летнего пациента не спасли…



На общем собрании коллектива пост директора цирка был передан сыну Юрия Владимировича – Максиму Юрьевичу Никулину, который занимает его по сей день. Ему помогают и работающие в этом же цирке внуки великого клоуна Юрий (руководитель пресс-службы) и Максим-младший (международные контракты). Династия Никулиных продолжается, дело отца и деда – в надежных руках!



Из высказываний Юрия Никулина:

— Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
— Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
— Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
— Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
— И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
— Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
— Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
— В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет,  кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.



Оригинал взят у slavikap в Юрий Никулин: радость не в тягость


Помянем, друзья, Великого Русского Клоуна -
Настоящего Народного Артиста России...

Posts from This Journal by “Юрий Никулин” Tag

  • Берегите клоунов

    Память сердец жива - Клоун смеётся в нас! Вновь поёт "Трын-трава"... (хокку Николая Колесника) С удовольствием слушаю зарисовку с "анекдотами от…

  • Вспоминая Белого Попугая...

    18 декабря 1921 года родился под Смоленском Великий Клоун России - Юрий Владимирович Никулин... Для меня он остаётся в памяти не только как…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alyonabul
Dec. 18th, 2016 04:27 pm (UTC)
Один из самых лучших. А может и лучший....
brenik
Dec. 18th, 2016 05:50 pm (UTC)
почти 100 лет
olga_simonova
Dec. 18th, 2016 06:15 pm (UTC)
Все мы любим и помним
slavikap
Dec. 18th, 2016 07:58 pm (UTC)
Николай! Спасибо, что разместили пост в своем блоге! :)
nikolay_suslov
Dec. 19th, 2016 08:19 pm (UTC)
Слава, спасибо вам за память!
slavikap
Dec. 19th, 2016 08:23 pm (UTC)
Стараемся не забывать хорошее!
nikolay_suslov
Dec. 19th, 2016 08:48 pm (UTC)
И мы стараемся! Будем здоровы!
Творческих успехов, Слава!
slavikap
Dec. 20th, 2016 12:43 am (UTC)
Если бы еще адекватная была статистика... %(
second_sign
Dec. 18th, 2016 08:05 pm (UTC)
Удивительнейший был человек! Светлая ему память!
vitalidrobishev
Dec. 18th, 2016 09:30 pm (UTC)
Да,вспоминаю как я побывал в Старым Цирке на Цветном, на представление, где он был в роли клоуна
bor_odin
Dec. 18th, 2016 10:18 pm (UTC)
Нормальный мужик, но в конце не удержался, поставил сынка директором...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags