?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

346. Портрет дня

Я раньше думал,
"Лейтенант" звучит вот так:
 "Налёйте нам!"

(ироническое хокку Михаила Кульчицкого)

Наконец-то я нашёл фотографию Александра Сергеевича Гальцева-Щербакова.
Это мой однокашник по учёбе в ВПУ и боевой товарищ по службе в Сосьве.
Именно Сашка самоотверженно учил меня пить водку и чачу 40 лет назад...




Старшие лейтенанты А. Гальцев-Щербаков и Н.Суслов.
Фото из личного архива, март 1979 года, п.Сосьва.

Два урока лейтенанта Гальцева

Отрывок из книги Н.Суслова "Непроизнесённые тосты"

В 1975 году с Сашей Гальцевым-Щербаковым мы крепко подружились, так как сразу после выпуска попали служить в один батальон Сосьвинской бригады. Я стал замполитом 3 роты, а он – 4 роты. Размещались наши подразделения в огромной деревянной казарме. На первом этаже – подчинённые Гальцева-Щербакова и штаб батальона, а на втором обитал я со своей ротой, численностью более 120 человек (80 солдат + 40 прапорщиков-контролеров). Комбатом, некоторое время, у нас был капитан Шкирко Анатолий Афанасьевич... Но тост, как говорится, не за это.
Сблизились мы не сразу – "притирка" растянулась на несколько месяцев. Дело в том, что я в то непростое время практически не употреблял крепкие спиртные напитки – любил (и сейчас люблю!) сухое вино. В далёкий уральский поселок такие вина как: "Ркацители", "Саперави", "Рислинг" и даже молдавское "Кабернэ" завозили крайне редко. А в компаниях, где пили водку или самогонку, я не участвовал.
От бдительного ока Александра это обстоятельство не ускользнуло. Как старший товарищ и заместитель секретаря партбюро батальона, он учинил мне однажды "допрос".
Надо отметить, что до мая 1985 года было несколько вариантов оценки поведения таких, как я, "уклонистов":
а) Сегодня с нами он не пьёт, а завтра – Родине изменит!?
б) Не пьёт? Бо болен, бо – гад!?
в) Не умеешь? Научим!..
Я не любил водку и самогон с самого детства, и "реально" не умел их пить. Как мне было ни стыдно, но Саше я в этом признался. Реакция опытного любителя-профессионала на мои "откровения" была проста, "как три рубля" образца 1961 года:
– Да я тебя в два счёта научу, Никола! Давно бы сказал!
– А где будем "учиться"? – Обречённо поинтересовался я.
– Давай в бане. В субботу бери выходной. Чего оттягивать-то?..
В баню я собирался очень тщательно, по инструкции "учителя". Взял из заначки початую бутылку коньяка (она единственная имелась в доме – для гостей). Брал незаметно от жены, спрятал под бельём, в последний момент, когда она уже собрала мой банный портфель. Для закуски (тоже украдкой), взял несколько сухариков и открытую пачку печенья, что лежала в вазочке на кухонном столе.
...Общественная баня в Сосьве, по социальной значимости, могла соперничать, пожалуй, только с московскими "Сандунами". Парились здесь все: от дворника и шофера лесовоза до комбрига и начальника "Уралспецлеса". Правда, несколько отличий от столичных бань было. Тебя не встречал банщик в белом халате и не предлагал холодного пива с воблой. Веник, простынку и всё остальное следовало приносить с собой. Отдельные кабинки отсутствовали. Ну, а про пиво и говорить нечего – оно и в Москве в то время было в дефиците! Компенсировались указанные недостатки низкими ценами на услуги и уникальной возможностью лицезреть натуральные экзотические "тату" на широких и узких спинах, животах и ягодицах (и других интимных местах), не говоря уже о ногах и руках парильщиков...
С Саней нам повезло: мы не стояли в очереди и быстро проскочили в общее отделение по билету за 30 копеек. В углу длинного ряда серых шкафчиков нас привлекли две приоткрытые дверцы – явный признак свободных мест. Плохо, что только над одним шкафом лежал перевернутый тазик. Второй пришлось немного подождать...
Мы заняли места в помывочном зале на скользких каменных скамейках рядом с парилкой. Дверь распахнулась, и очередная смена розовых тел с оханьем и уханьем вывалилась с клубами пара нам навстречу. Прихватив распаренный веник, Сашка, как завсегдатай, увлёк меня в освободившееся полутёмное разогретое пространство.
Парился он основательно. Несколько минут грелся на самом верху полка, подпирая чёрный от копоти потолок, своим коротко стриженым, почти идеально круглым черепом. Когда тело покрывалось испариной, и с кончика носа начинали скатываться тяжёлые, крупные капли – Александр вставал. Его могучее тело почти полностью закрывало дышащую жаром каменку. Тренированные руки попеременно, методично – от шеи к ягодицам и обратно – прорабатывали дубовым веничком все группы мышц. Это было завораживающее зрелище! Перед взорами парильщиков (более мелких, ну как я, например), которые сидели на средних ступенях полка, в слабых, желтоватых лучах одинокого светильника медленно поворачивалась кряхтящая фантастическая фигура Атланта. Казалось, что одна из мраморных, глянцево-коричневых скульптур ожила, сошла со своего постамента, что занимала возле входа в Зимний Дворец, и зашла в баню погреться!..
Первый сеанс длился минут 15. Сашка окатился из тазика прохладной водой (перевернул полный таз на голову), крякнул и вышел в предбанник. Я следовал за ним.
– Ну, что там у тебя есть? Наливай. – Проворчал нетерпеливо наставник.
– Коньяк. Неполная бутылка. Только посуду я не брал. – Говорю.
– Возьми кружку от бачка с водой, – посоветовал Александр.
Я прикрылся полотенцем и выглянул в фойе. Там, возле бачка, на скамье сидели в очереди женщины с детьми. Выходить было неудобно, да и не зачем: помятая алюминиевая кружка была намертво прикреплена к баку металлической цепочкой...
– Кружка – на цепи, а цепь – на замке. – Доложил я итоги "разведки".
– Да?.. Ладно... – Задумчиво произнёс лейтенант Гальцев-Щербаков, и как-то загадочно повертел бутылку с коньяком в своей широкой ладони. И продолжил:
– С "горла" выпьем. Ты начинай, а я закончу.
Молоко и лимонад раньше я пил "из горлышка", но коньяк... никогда. Делать нечего – я попробовал. Но больше глотка отпить не смог. Я еще раз присосался к бутылке, но коньяк застрял в горле и проходить в организм отказывался. Было не вкусно и противно. Отломив печенинку, я закусил...
Сашка беззвучно хохотал: смеялись его маленькие зелёненькие глазки, подрагивали щёки, и рот растянулся в улыбке "до ушей". Он взял бутылку.
– Учись, как надо. Смотри внимательно.
Я смотрел и, наверное, наблюдали и другие, сидевшие в раздевалки мужики, за тем, как "розовая глыба" встала с лавки и вытянулась в струну. Вытянулась так, что полетели в разные стороны, прилипшие к бокам дубовые листочки. Сашка покрутил бутылку и опрокинул её в широко раскрытый рот. Опрокинул так же резко, как пару минут назад опрокидывал тазик с водой себе на голову! Рот был открыт. Тяжёлый кадык ходил вверх-вниз, как поршень, всего несколько секунд...
– Вот так. Учись, салага. – Сказал "мастер" и сунул мне в руку пустую бутылку. Пожевал сухарик и пошёл в парную на второй сеанс...
После третьего сеанса Сашка быстро вымыл голову, попросил меня потереть спину и стал завершать помывку.
В предбаннике он поинтересовался, есть ли у меня спиртное. Выяснив, что больше ничего нет, он достал из своего портфеля бутылку водки. Открыл. Предложил мне еще раз "потренироваться". Я категорически отказался.
"Розовая глыба" с удовольствием повторила фокус: за несколько секунд содержимое пол-литровой бутылки водки улетело в распаренное нутро!
Сашка оделся быстро. Видя, что я не тороплюсь, он объяснил:
– Ладно, у меня Галина с Антошкой уехали к маме. Схожу-ка я на танцы. Будь здоров. Тренируйся...
Больше в баню в компании с Гальцевым-Щербаковым я никогда не ходил.

ЧП районного масштаба. Или "как надо пить чачу"


Процесс обучения" непьющего лейтенанта Суслова неожиданно продолжился в середине лета 1978 года.
Наша служба, как нам казалось, текла размеренно и без особых «катаклизмов». И вдруг: "ЧП районного масштаба"!
Из всех магазинов поселка и близлежащих деревень исчезли спиртные напитки. Такого серьёзного потрясения мужское население Серовского района еще не переживало! Это был "удар ниже пояса" по всему укладу жизни!
Объяснялось происходящее очень просто: до наших мест дошла (дождались!) Всесоюзная Ударная Стройка – "Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород". У строителей – сухой закон (а нам-то что?). Все соблазны – на склад, под замок и сургучную печать с гербом СССР! Постановление обкома партии. А первым секретарем Свердловского ОК КПСС в ту пору работал заслуженный строитель Б.Н.Ельцин – он то знал доподлинно, как обеспечить высокие темпы строительства!.. Тут не поспоришь...
Однако, не смотря на все предпринятые меры, больше месяца строители не могли преодолеть пространство нашего многострадального района: то ли из-за того, что трубы были огромного диаметра (1420 мм, представляете!), то ли территория оказалась больно обширной – не знаю. Запрет на продажу спиртного не снимался, и стресс для мужского населения принимал затяжной характер!
Были выпиты и "Тройной" одеколон, и лосьон "Огуречный", и самогонка, запасенная на "чёрный день", и египетский бальзам "Абу Симбл" (он единственный оставался на прилавках, но его запасов хватило дня на три). Люди искали альтернативные источники утоления жажды. В постоянном поиске находился и лейтенант Гальцев-Щербаков.
Как-то я зашел к нему в роту, и мы разговорились. Стали вспоминать однокашников: кто, где служит. Плавно разговор перешел на животрепещущую тему: "Кто, что пьёт и, главное, что может прислать"... И тут я вспомнил, что еще зимой Виктор Лебедев из Батуми прислал мне посылку, а в ней – среди грецких орехов и сырокопчёного мяса – две "грелки" с чачей. Эту странную, вонючую жидкость я перелил в трехлитровую банку, бросил туда сушеную чернику и... забыл!
Узнав новость, Александр повеселел и сразу поинтересовался:
– Слушай, а сколько чачи у тебя осталось?
– Три литра. Как было – так и есть. Я чачу никогда в жизни даже не пробовал и не представляю, как её пьют. – Отвечаю.
– Так. Хорошо. Сегодня вечером я тебе продемонстрирую, как пьют чачу на Кавказе.
...Офицерские жёны на лето уезжали с детьми к родителям, на Большую Землю. Наши не были исключением. Мы "холостяковали". Вечером, как обычно, встретили караулы. Подвели итоги службы, и... бегом ко мне домой. Никого больше не приглашали (зачем нам лишний рот!).
В родном жилище я быстренько отыскал в кладовке заветный трёхлитровый баллон. Сашка нежно протер пыль с крышки, боков и донышка банки. Бережно водрузил её на середину стола и любовно разглядывал прозрачную, с синевато-сиреневым оттенком жидкость. Я включил электроплитку, вскрыл пару банок с мясо-растительными консервами из продпайка, и на сковороде заскворчал холостяцкий ужин серо-жёлто-бурого цвета.
Хлеб и маленькие стопочки уже расположились возле банки. Я достал тарелки, вилки и стал помешивать закуску в сковороде. Под напором быстрых и сильных пальцев моего товарища полиэтиленовая крышка слетела с горловины сосуда, и воздух наполнился резким специфическим ароматом. Странным образом запах чачи подействовал на Александра! Он стал нервничать и спешить:
– Слушай, хватит там жарить. Давай выпьем, потом разогреешь эту перловку, я её всё равно жрать не буду.
Я согласился и присел к столу. Лейтенант Гальцев-Щербаков со знанием дела отодвинул стопку и потребовал стакан.
– Показываю, как пьют настоящую чачу настоящие джигиты. – Он подвинул стакан ко мне.
– Наливай полный.
Я налил. Себе наполнил стопку и был весь – внимание. Сашка выпил "залпом" содержимое стакана. Затаил дыхание. Сделал глубокий вдох и медленно выдохнул:
– Хорошая... Вещь! Градусов под 70! Ты попробуй одним глотком. Тебе понравится!
Я выпил стопку. Такой гадости я никогда ни до, ни после не пил!? Это была гремучая смесь с резким привкусом гнилого винограда, резины и черники. Я жевал хлеб и мешал консервы в сковороде. Очень хотелось закусить чем-то основательным. Другое желание испытывал мой однокашник:
– Так. Налей-ка мне ещё стаканчик...
Я выполнил просьбу, но себе уже не наливал. Александр выпил. Занюхал корочкой хлеба и встал из-за стола. Он, было, направился к выходу, но остановился на полпути и быстро вернулся на прежнее место.
– Налей-ка ещё полстакана...
Я плеснул очередной раз из банки, как заправский виночерпий. Сашка выпил налитое, и, не закусывая, буквально выбежал из квартиры, забыв попрощаться и оставив у порога портфель...
Поужинав за двоих, я крепко спал: 50 граммов чачи на меня подействовали, как снотворное...
Утром, на разводе, комбат отозвал меня в сторону и спросил, не знаю ли я, где находится мой друг лейтенант Гальцев-Щербаков, с которым мы вместе вчера вечером ушли со службы, и почему он не прибыл на развод? На эти вопросы у меня ответов не было...
После политзанятий (около 11.00) крупная, но сильно сгорбленная фигура Александра, стремительно проскочила через строевой плац и скрылась в чреве казармы. Я спустился к соседу. В канцелярии жужжала электробритва, и "висел" стойкий запах перегара. "Нарушитель воинской дисциплины" брился и внимательно разглядывал себя в большое (почти во весь рост) настенное зеркало. Я остановился в недоумении: таким "помятым" замполита 4 роты мне видеть ещё не доводилось.
На мой вопрос: "Что случилось: куда ты пропал, дружище?" – Саша поведал следующее.
После первого стакана он понял, что Витя Лебедев нас не обманул, и в банке действительно находилось крепчайшее произведение аджарских виноделов. По опыту он хорошо знал коварные свойства чачи: она сначала "бьёт" по ногам, потом "отключает" голову. Александр решил: выпью свою обычную норму и быстро уйду домой.
Примерно пол-литра семидесятиградусной грузинской самогонки (без закуски!) он выпил минут за 10. До дому добирался ещё минут 10. Зашёл в квартиру, включил свет на кухне и зачерпнул ковшом воду из ведра...
Очнулся утром под столом с ковшиком в руке. Будильник показывал 10.25... Вот так... Не рассчитал силы и градусы...
Больше никогда в жизни я не пил чачу. Честно. Никогда...

Непроизнесённый тост

13 декабря 2007 года Александру Сергеевичу Гальцеву-Щербакову исполнилось бы 55 лет.
Очень хотел его поздравить с юбилеем. Года два я искал Сашкин адрес или телефон. Но никто из наших однокашников связи с ним не поддерживал. Через друзей из МВД мне посчастливилось узнать его место жительства только в ноябре 2007 года: город Щёлково Московской области. Домашнего телефона нет. Предупредить невозможно. Решил поехать без предупреждения, разыскать и поздравить старого боевого товарища. Опоздал... Александр умер несколько лет назад. Его квартира уже продана. Жена живет в другом месте...

Так я и не произнёс тост за здоровье курсанта Гальцева-Щербакова.
Теперь он в скорбном, поминальном списке. За него мы поднимем третий тост.
Светлая память Александру Сергеевичу...


Продолжение следует. Начало очерков "Портрет Дня" здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/664871.html


Берегите друзей, их так мало на этой земле!

С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
17 декабря 2016 года, Москва.

Posts from This Journal by “однокашники” Tag

  • Если хочешь - будь здоров!

    Для здоровья и порядка Начинайте день с зарядки. И не ешьте мясо в тесте - Будет талия на месте! (Татьяна Латышева) Наш старый друг и однокашник…

  • Впервые в Израиле...

    Вчера, 21 апреля 2018 года, в городе Хадера - в самом центре Израиля состоялось историческое событие: встреча советских офицеров - выпускников…

  • Воспоминания "Подсолнуха". Часть третья...

    Мы не были друзьями в ВПУ... И в "самоволку" вместе не ходили. Мы не "стреляли" друг у друга закурить, Портвейн тихонечко от взводного не пили.…

  • Воспоминания "Подсолнуха". Часть вторая...

    Продолжаю знакомить вас, друзья мои, с творчеством друга и однокашника по ВПУ МВД СССР - Андрея Терехова. Перед вами "Будни первокурсника"...…

  • Воспоминания "Подсолнуха". Часть первая...

    Продолжаю знакомить вас, друзья мои, с творчеством друга и однокашника по ВПУ МВД СССР - Андрея Терехова. Начало. Заметки абитуриента...…

  • 12. Портрет дня

    Олег Иванович Ионенко - мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР - вчера отметил 64-й день рождения. Мы сердечно поздравляем боевого офицера и желаем…

  • 15. Портрет дня

    Служба нас по Союзу бросала, Честно мы выполняли приказ. И на жизни крутых перевалах Мы встречались с бедою не раз... (Георгий Даценко,…

  • 16. Портрет дня

    Шубенок Дмитрий Григорьевич 3 февраля отмечает 67-й день рождения. Немного грустный праздник в наши-то годы, но в Сыктывкаре сегодня весело! Отца…

  • 22. Портрет дня

    Геннадий Владимирович Савилов наконец-то появился в поле зрения друзей в Минске! Однокашник по ВПУ МВД СССР после окончания Академии в 1983 году…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
dualshok
Dec. 17th, 2016 03:41 pm (UTC)
Хорошо, когда есть такие друзья. А пить я даже крепкое вино не могу. Ну, скажем крепленный кагор, который должен быть в 16%. Для меня это много.
nyam_nyamki
Dec. 17th, 2016 03:55 pm (UTC)
Тяжело поминать друзей, пусть они живут долго-предолго...
sisj
Dec. 17th, 2016 04:07 pm (UTC)
Берегу!
za_y_ac
Dec. 17th, 2016 05:06 pm (UTC)
Интересные истории про замечательного человека
nikolay_suslov
Dec. 17th, 2016 06:42 pm (UTC)
Памяти друга
Правда Ваша! Хорошие были друзья!
Жаль, что мы над возрастом не властны - уходят они от нас...
skrust
Dec. 17th, 2016 07:00 pm (UTC)
бережем, бережем друзей, равно как и они нас! )
nikolay_suslov
Dec. 17th, 2016 07:31 pm (UTC)
Взаимная дружба и поддержка - великое благо жизни!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags