?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

348. Портрет дня

Хватит то на всех!
Но дойдет ли мудрость командира до нас?
Вот в чем вопрос.

(солдатское ироническое хокку)

Перед вами, друзья, командир 39 кбр внутренних войск МВД СССР
полковник Рябков Виктор Романович. Сказать, что он мой наставник -
не могу. Но сложилось так, что именно Виктор Романович, в 70-х годах,
передавая свой личный жизненный опыт молодым офицерам спасал их от
серьёзных ошибок, давал шанс понять смысл самой Жизни в этом мире.
И главное - сохранить своё психическое и физическое здоровье! Правда...




Полковник Рябков В.Р. Апрель 2012 года. 77 лет.



Это снимок сделан в апреле 2012 года, когда мы отправляли Виктор Романовича
с женой в Киев чествовать ещё одного бывшего комбрига Скурихина Вадима Михайловича.
С расписным тульским самоваром - бывший Главком ВВ МВД России генерал-полковник
Шкирко Анатолий Афонасьевич...
(Москва, Киевский вокзал)

Таких душевных, строгих и мудрых командиров очень мало в армейской среде.
Это уникальная в своём роде личность и о нём, я уверен, ещё будут написаны книги...
Сегодня я предлагаю свои заметки о В.Р. Рябкове из цикла "Сосьвинская Академия".


Программа «Здоровье» от полковника Рябкова

1. Уроки практической «солдатской физиологии»

Это случилось зимой 1976 года. Командир бригады по своему плану решил проверить организацию службы на объекте «Лесобиржа № 4», который охраняла моя рота. Дежурный по части мне сообщил «по секрету», что полковник Рябков выехал на наш объект. Я исполнял обязанности командира роты. Раздумывать времени не было: схватил бушлат и бросился к лесобирже. Перелез через забор и по заснеженному полю побежал на выручку своим подчиненным, благо «напрямую» от казармы до объекта было около километра. Правда, тропинка, протоптанная мастерами ИТСО и специалистами службы собак, бала очень узкой и петляла между сугробами, как змея. У караульного помещения мы оказались с комбригом примерно в одно время: я подошел, когда он слушал доклад начальника караула.
Надо отметить, что Виктор Романович Рябков был очень дотошным командиром и проверял службу основательно и скрупулезно. Тогда мне впервые пришлось сопровождать его, как старшего начальника и проверяющего.
Мы обошли весь объект по периметру. Поднялись к часовому-оператору. Зашли на пост к часовому КПП. Подняли «В ружье!» резервную группу и проверили работу помощника начальника караула по службе собак... В общей сложности проверка заняла около двух часов. Серьезных замечаний по службе не было.
Когда возвращались в часть (полковник пригласил лейтенанта в служебный УАЗ), комбриг, вдруг говорит:
– Слушай, Суслов, а сколько раз в сутки ты ходишь в туалет?
– Не знаю... Как захочется, так и иду... – Вопрос настолько был неожиданным для меня, что я растерялся.
– Ну, посчитай: через сколько часов тебе хочется "по-малому"? – Настаивает начальник без всяких шуток.
– Может быть часа через 3-4... – Говорю, а сам думаю: "К чему бы такие вопросы задавать командиру части замполиту роты?"
– А часовые на периметре "Лесобиржи № 4" сколько часов несут службу? – Продолжает "допрос" полковник Рябков.
– По два часа, согласно графику. – Отвечаю.
– Если по 2 часа, тогда почему они у тебя весь периметр "пометили" желтыми пятнами, как собаки? Не могут терпеть, не приучены ходить в туалет "как положено" или "старики" их заставляют стоять без смены? Ты над этим никогда не задумывался, комиссар? – Вопросы, как говорится, били не в бровь, а – в глаз! Стала проясняться основная идея странного "медицинского" разговора.
Мы подъехали к КПП бригады. Разбор "полетов" прервался: командир дал мне время на размышление до утра.
На следующий день я отправил караулы на «отдельные точки» и около 8.00 был уже в кабинете комбрига. Он принимал доклады из дальних батальонов и инструктировал меня.
– Нужно начинать с себя. Учись управлять своими физиологическими потребностями. – Говорил полковник Рябков, не отнимая телефонной трубки от уха.
– Утром встал – выпей стакан воды, любой, лучше, конечно, кипяченой. Сделай зарядку. Сходи в туалет "по-большому". Следующий раз очищай кишечник только после ужина, перед сном. А "по-малому" – старайся справить нужду не чаще, чем через 4 часа. Тренируйся. Всего за сутки солдат должен ходить в туалет не больше 6 раз. Это достигается только тренировками и жестким контролем! А у тебя бойцы сейчас оправляются, как попало и куда попало! Никакого графика, никакой культуры...
Тут я вспомнил карикатуру на рядового Джафарова из ротной стенной газеты, где были такие незамысловатые стишки:
"Хорошо быть кисою,
Хорошо – собакою:
Где хочу – пописаю,
Где хочу – покакаю!"
Дело в том, что все туалеты в ядре части находились на улице, от казармы метров 100. Зимой, ночью если "приспичит" – можешь и не добежать. Солдаты мучились, дежурные нарушителей ловили. По утрам заставляли засыпать белым снегом то, что оставалось от ночных "упражнений" возле входа в казарму. А злостных нарушителей еще и в стенгазетах "пропечатывали"...
Я обрисовал командиру бригады свои наблюдения. Сказал, что было бы хорошо, если в казармах сделать писсуары в умывальниках. Поблагодарил за науку. И пошел тренировать сержантов по "методике полковника Рябкова" отправлять естественные надобности…
Об этом разговоре среди зимы со старшим начальником я вспомнил летом, когда в наших казармах в умывальных комнатах стали устанавливать "дежурные писсуары". Солдаты вздохнули с облегчением.
А я понял, что физиология и здравый смысл победили! Точнее, комбриг Рябков победил "экономистов и жмотов" из тыловых служб дивизии и "Уралспецлеса"!


2. Профилактика болезней желудка

В 1985 году (почти 10 лет прошло с нашей первой встречи!) мне пришлось вновь вплотную поработать с полковником Рябковым, но уже в новом качестве. Он был начальником отдела боевой подготовки УВВ по Уралу, а я – помощником начальника политотдела войск по комсомольской работе. Он меня взял в группу по проверке передовых частей – победителей смотра-конкурса на лучшую материальную базу учебных пунктов по подготовке молодых солдат.
Дело было в феврале-марте. За 10 дней мы вдвоем должны были проверить войсковые части-претенденты на победу в масштабах войск во всех четырех дивизиях. Задача не простая, но выполнимая.
Трудности – в переездах и организации питания. Сухой паек не признавался принципиально: есть нужно горячую пищу в любых условиях. Этот подход старшего группы я полностью разделял. Но для двух офицеров её не будут готовить специально – этот факт мне тоже был известен. Как быть? Но обо всем по порядку.
Первая часть – Ивдельская бригада Свердловской дивизии. Поезд приходит в "самый большой город в мире" очень рано. Нас встретили и отвезли в гостиницу при штабе. До завтрака еще больше часа. Сидим пьем чай. Рябков говорит:
– Николай, сходи-ка узнай, что там на завтрак у солдат?
Столовая рядом, я обернулся минут за пятнадцать. Докладываю:
– Гуляш с перловкой.
– Хорошо. А какой-нибудь салат есть? – Спрашивает полковник.
– Только зеленые солёные помидоры бочковые... – Отвечаю без всякого энтузиазма.
– Замечательно! Скажи повару: пусть порежет помидорки потверже с лучком и постным маслом заправит! Прекрасное средство, чтоб перловку "протолкнуть"...
И так – в каждой войсковой части. Кушаем солдатскую пищу из общего котла, без изысков и деликатесов, но с луком, овощами и растительным маслом! Никакого расстройства желудка! И совершенно недорого...

А ведь как ни крути, но эти советы мудрого командира
актуальны до сих пор! И не только для солдата...

Posts from This Journal by “39 кбр” Tag

  • 64. Портрет дня

    Любовь офицера - высокая плата Служебного долга и трудных дорог! Достоинства мера - на вкус горьковата, Заводит надолго нас в гавань тревог...…

  • 153. Портрет дня

    И пусть мы седы, пусть мы деды, Но сердца у нас горячи. Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ, И тбилисцы, и москвичи! (Георгий Даценко, 2013)…

  • 240. Портрет дня

    Лейтенант Султанбек Мухтарович Бокаев - мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР родился 1 апреля 1954 года. Теперь он полковник Нацгвардии…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jidigr
Dec. 15th, 2016 09:21 pm (UTC)
так и есть
olga_simonova
Dec. 15th, 2016 09:38 pm (UTC)
Выразительное лицо
marinara03
Dec. 15th, 2016 09:56 pm (UTC)
Вот это замечательный командир, думающий не только об очередной звездочке. но и подчиненных. Уважаю!
lady_catari
Dec. 16th, 2016 03:25 am (UTC)
Отличный командир.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags