Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

С Днём Рождения, Непокорённый Ленинград!

27 января 1944 года - второй День Рождения
у города на Неве! Подробный репортаж из Питера
пришёл сегодня утром от нашего друга. Спасибо!
Вечная память павшим! Слава, слава - живым!


Оригинал взят у sagetator в Праздник со слезами на глазах

Оригинал взят у k_poli в Праздник со слезами на глазах

Ленинград - Санкт-Петербург отметил 70-летие снятия фашистской Блокады. Торжества проходили несколько дней, но основные события происходили, конечно, вчера, 27 января. Получилось всё не совсем так, как было задумано, но, наверное, в организации столь глобальных мероприятий сложно угнаться и уследить за всем.

Раннее утро. Подготовка к параду





Утро. Военный парад в на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем.
Во главе парадных колонн пронесли копии Боевых Знамен фронтов Красной Армии, участвовавших в освобождении Ленинграда от блокадного кольца – Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского… и других.


















Всего в параде приняло участие более 1,5 тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона - генералы, офицеры, солдаты, курсанты военных учебных заведений. Около двухсот участников военного парада были одеты в историческую форму, отчего действие смахивало на реконструкцию. О том, что всё серьезно не давали забыть Т-34 - легендарные "танки Победы" и реактивная артиллерия – потомки легендарных «Катюш».











Газеты пишут, что в впервые на военном параде в Санкт-Петербурге показали современные боевые танки Т-72Б3. А также основные образцы боевой техники сухопутных войск Западного военного округа: бронетранспортеры, боевые машины пехоты, бронеавтомобили, самоходные артиллерийские установки, зенитно-ракетные комплексы С-300, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и другие. Наблюдал зрелище не с трибуны, поэтому, признаться, плохо разобрал, что там к чему.





Были артиллерийские установки СУ-100П, бронеавтомобили БА-3М и БА-20М, знаменитые "полуторки" - автомобили ГАЗ-АА – те самые, что курсировали по льду Ладожского озера между Ленинградом и Кобоной, артиллерийские тягачи с пушками ЗИС-3, командирские вездеходы "Виллис" и ГАЗ-67. Замыкали колонну мотоциклы с коляской М-72.



В 19:00 в городе должна была пройти общегородская минута молчания, после чего, предполагалось, по Невскому проспекту к Дворцовой площади двинулись бы 1944 юношей и девушек со свечами в руках. Увы, движение по главной магистрали города остановлено не было – что, в общем-то, не позволило акции состояться в задуманном масштабе. Рекламные огни, как обещали, тоже никто не выключил. Так и двинулись ребята со свечами по тротуару навстречу офисным клеркам, спешащим домой и, кажется, недоумевающим, что вообще здесь происходит.









Организаторы в полной мере реабилитировали себя на Дворцовой площади. Как только участники флешмоба на Невском пришли к конечной точке маршрута, площадь погрузилась во мрак – погасли все осветительные приборы, и на фасаде здания Главного штаба появились 3-D кадры и видео хроники блокадных лет: бомбардировки и артобстрелы, слезы горести и радость при освобождении Ленинграда. Трогательно…





Потом было выступление артистов на двух сценах, знакомство с военной техникой тех лет. Можно было подержать в руках винтовку, пообщаться с «советскими солдатами» - воссоздание атмосферы жизни блокадного города.















Молодежь празднует по-своему...



27 января 1944 года в 20.00 ленинградцы любовались праздничным салютом. Ровно через 70 лет петербуржцы смотрели видеозапись.

21:00 - праздничный салют с бастиона Петропавловской крепости и из Пискаревского парка.

использованы иллюстрации,
предоставленные Администрацией Санкт-Петербурга







Tags: 27 января 1944, Пискарёвское кладбище, прорыв блокады Ленинграда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments