?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В День учителя Владимир Путин встретился в Кремле
с лауреатами конкурса «Учитель года-2016».
Он поздравил педагогов и очень удивился, что
зарплаты даже у лучших - ниже среднего...


Собравшаяся за президентским столом в Кремле компания финалистов текущего года во
главе с абсолютным победителем Александром Шагаловым из Армавира, выигравшим
главный приз - «Большого хрустального пеликана», оказалась на редкость пестрой.




Рядом с русистом и автором поэтического сборника «Лягушачья свадьба» из Калининграда Леонидом Бондарем - волгоградский химик и по совместительству куратор проектов «Местные епархии» Евгений Ковалев. А с Анжеликой Зиминой, поощренной автомобилем за победу в самарском областном «Учителе года» - красноярский учитель биологии Владислав Галимов. Да, тот самый, что во время работы в школе несколько раз успевший сменить профиль: он преподавал и историю, и химию, и географию, и информатику, побывал замдиректора по воспитательной работе, а затем - директором школы!

- С каждым годом задача конкурсной комиссии становится все более трудной, так как состав учительского корпуса молодеет - средний возраст сегодня составляет 37 лет, а его качество растет, - начал общение с педагогами Владимир Путин. - Знаю, что вы не просто работаете, а относитесь к своему труду как к искусству. Так должно быть в любой сфере! Работа у вас благодарная и очень интересная. Не знаю, есть ли интереснее. И в этом смысле я вам завидую хорошей завистью и желаю успехов!

А какая у вас зарплата?

Первым в диалог с главой государства вступил "Учитель года-2016" Александр Шагалов.

- А где же ваш кубанский говорок? - Поинтересовался президент. - И внедряются ли в школе новые профессиональные стандарты учителя?
Победитель ответил уклончиво. А Путин спросил, сколько тот получает: «Я ведь всё равно не отстану», — отметил он, получив еще более уклончивый ответ.
В итоге все-таки выяснилось, что оклады победителей составляют 26-28 тысяч рублей в месяц.
- Но ведь это ниже среднего по России!? - Изумился Владимир Путин. - В 2015 году средний оклад учителя был 32,5 тысяч рублей. А в этом году - 36 тысяч... (Опять врут Президенту)

Тогда учителя рассказали, что всё дело в том, на сколько ставок работает педагог: на одну, полторы или две.

- Наверное, всё же качественнее, если на одну? - Предположил глава государства. Педагоги согласились, а затем перехватили инициативу в беседе.

Читая Лермонтова
(кто обманывает Президента?)

- В педагогических вузах мало педпрактики. Отсюда неизбежные сложности работы в школе, - жаловались они.
- Я не в первый раз это слышу, и не только в педагогической области, - прокомментировал ВВП. - И не очень понимаю, откуда эти проблемы: ведь мы об этом говорили уже много раз!?
(Интересно, кто же обманывает главу государства?)

- А что вы читаете, что любите читать? - Поинтересовались педагоги.
- Я читаю то, что не люблю, - признался президент.
- А из того, что люблю, у меня на столе постоянно лежит томик Лермонтова.

Словесники тут же позвали главу государства на урок по Лермонтову.
Но президент предложил, не откладывая, почитать стихи любимого поэта прямо сейчас. И пока русисты собирались с мыслями, прочел им сам «Люблю Россию я, но странною любовью», а затем «Прощай, немытая Россия». «Очернители» на этой строфе, напомнил Путин, и останавливаются. Однако далее следует продолжение: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей», - заметил президент. И в этом, по его словам, у, казалось бы, диссидента-Лермонтова явственно выражается мировоззрение офицера, служащего своей стране.

Помянули и проблему взращивания юных талантов. А то, по словам Путина: «У нас по стране шастают разные зарубежные фонды, сажают детей на гранты, а потом и вовсе увозят их за рубеж».

Учителям географии Путин напомнил, что Николай Пржевальский был не только географом, но и «сотрудником русской разведки, при том очень успешным». Будущему же «абстрактному» президенту России, который сейчас ещё учится в школе, он пожелал: «Учиться! И быть честным! И как следует относиться к тому делу, которым он занимается».
(Из репортажа Марины Лемуткиной, "МК" 5.10.2016.)

С Днём учителя, коллеги!
Здоровья и терпения Вам, друзья!
Учите честно, без обмана...


С уважением, ваш брат старый педагог Николай Суслов.
5 октября 2016 года, Москва.

Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Записки учительницы увидели свет!

    У Татьяны - Автора - Профессия самая Мирная... И книга приятная! (вечернее книжное хокку) Поздравляем писателя и учителя с изданием детища!…

  • Такая странная Япония

    Иногда Япония Меня шокирует своею Непредсказуемостью (неяпонское хокку) Читаю в ленте новостей: "В Токио школьницам запретили ходить на свидания…

  • В МГУ появились инопланетяне?

    ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
iriki
Oct. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
С Праздником, Николай! Здоровья Вам и всяческого благополучия. А про встречу... Сохраню-ка я лучше молчанье в важном споре... Пардон.


( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags