?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квас - исконно русский напиток, любимый нами с детства.
Что может быть лучше ароматного, доброго, холодного,
терпкого, с лёгкой кислинкой кваса в жаркую погоду?
Давайте смело "квасить"!


Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов. Прежде всего: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

kvasa-svoystva-poleznye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiКвас и потенция
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха, мята, свёкла...

kvasa-svoystva-poleznye-eto-interesno-poznavatelno-kartinkiХлебный квас делается из ржаной муки или сухарей.
Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Затем отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак стакан прохладного кваса стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В и очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Доказано: квас укрепляет сердце и стимулирует мужскую потенцию.

Квас очень полезен! Он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, ибо он, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Квасом лечат и боль в груди - следствие воспаления легочной оболочки. Для этого делают компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса и по 100 граммов подсолнечного масла и сухого вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса.
Этот квасок применяется в народе для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Приятного аппетита! Продолжаем "квасить" для здоровья, друзья!

Оригинал взят у bor_odin в Полезные свойства кваса


Мужики, чтобы силу сохранить -
надо квас, а не пиво пить!

Posts from This Journal by “квас” Tag

  • Цитата дня... 10 июня 2019...

    Специалисты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверили качество семи образцов кваса: «Очаковский», «Русский дар»,«Лидский»,…

  • Как приготовить русский квас за 2 часа?

    Простой рецепт от Марии - будет весьма актуальным в нашем жарком русском мире! (летнее кулинарное хокку) Приятных кулинарных экспериментов,…

  • А на ужин - окрошечка!

    Окрошкой называется Холодный суп на квасе, где основа - Овощная масса. (хокку Вильяма Похлёбкина) Эх, люблю я окрошку мясную или со снетком,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
westaluk
Aug. 6th, 2016 07:11 pm (UTC)
правильный совет)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags