Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

А к обеду ждёт нас джаджик!

Турецкий холодный суп джаджик -
идеальная еда для жаркой погоды!
Лететь в Анталию не обязательно -
самим приготовить проще-простого...




Джаджик (cacik) - холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительная похлёбка. Джаджик слегка напоминает русскую окрошку на кефире. В современной Турции - это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего добавления к любым горячим мясными блюдами. Но летом, как правило, подаётся отдельно! Попробуем приготовить "османскую окрошку" дома, не выезжая на "берег турецкий", где всё включено...

Рецепт джаджика от Хайдара

Ещё не старый турецкий повар по имени Хайдар изобрел свой собственный рецепт джаджика, добавив в него мяту и ещё кое-что из сырых свежайших овощей. Назвал он его скромно, в честь самого себя. Теперь многие турки знают, что "Хайдари" - это очень густой аналог джаджика. Примерно такой супчик-пюре или салат-пасту любят и греки! Правда, они не добавляют в свой "дзадзики" воду и лёд, а за основу берут густой специальный йогурт "странгисто"...

Как же готовится джаджик?

Основной ингредиент - не сладкий йогурт, а остальные - это уже дело вашего вкуса.

Ими могут быть очень свежие:
- мелко нарезанные хрустящие огурчики;
- нашинкованные тонкой соломкой листья китайского салата;
- мелко нарезанный зелёный болгарский перец;
- тёртые на крупной тёрке морковь или кабачок.

Для аромата и жгучего вкуса добавим толченый чеснок.
Посолим джаджик, украсим его зеленью укропа, мяты или веточкой тимьяна. Перед подачей сбрызнем супчик золотистым оливковым маслом. А для усиления освежающего эффекта, как в гаспачо, бросим в него пару кубиков льда! Потрясающее блюдо - джаджик - уже готово!

Как всё гениальное - готовится очень просто!
И главное - блюдо очень полезное и для мужчин, и для прекрасных дам!
Правда, попробуйте! Приятного аппетита Вам!
Tags: джаджик, окрошка, простые рецепты от Не Брежнева, турецкая кухня
Subscribe

Posts from This Journal “окрошка” Tag

  • Хокку Дня. № 77. Гаспачо

    Ест гаспачо Рим - Перец, чеснок, томат и лёд - В Москве борщ едим! (кулинарное ироническое хокку) Вариации на тему дня *** Гаспачо в…

  • Москва +25. Сирень и окрошка.

    Окрошка русская - Кусочек лета на столе! Рецепт от бабушки... (кулинарное хокку) Сегодня в столице по-летнему тепло. На моём термометре столбик…

  • Гаспачо - испанская окрошка!

    Гаспачо (gazpacho) - холодный испанский томатный суп. История блюда начинается с хлебной похлебки на воде с чесноком, оливковым маслом, солью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “окрошка” Tag

  • Хокку Дня. № 77. Гаспачо

    Ест гаспачо Рим - Перец, чеснок, томат и лёд - В Москве борщ едим! (кулинарное ироническое хокку) Вариации на тему дня *** Гаспачо в…

  • Москва +25. Сирень и окрошка.

    Окрошка русская - Кусочек лета на столе! Рецепт от бабушки... (кулинарное хокку) Сегодня в столице по-летнему тепло. На моём термометре столбик…

  • Гаспачо - испанская окрошка!

    Гаспачо (gazpacho) - холодный испанский томатный суп. История блюда начинается с хлебной похлебки на воде с чесноком, оливковым маслом, солью,…