Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Чистый четверг. Жарко. Моем голову...

Вообще принято считать, что нормальные,
здоровые волосы достаточно мыть один раз в неделю.
В принципе, с этим можно согласиться.
Но как мыть и чем мыть - вопросы остаются!




Как часто можно мыть волосы летом?

Не так давно вообще считалось, что мыть волосы лучше как можно реже. Современные трихологи данную теорию опровергли. Они рекомендуют не допускать сильных загрязнений волос. Если пряди становятся сальными, слипшимися, покрываются ежедневно слоем укладочных средств - это весьма негативно отражается на их состоянии. В этом случае нужно мыть шевелюру два-три раза в неделю, летом - даже и чаще. Однако для этой процедуры следует использовать максимально мягкие шампуни.

Чем мыть?

Ни для кого не секрет, что нынешние моющие средства содержат массу химических веществ, способных не лучшим образом сказываться на состоянии волос. Чего только стоит нашумевший лаурилсульфат натрия, присутствующий практически во всех шампунях.
Данное вещество используют для мытья машин, изготовления бытовой химии, порошков для чистки двигателей. Оно прекрасно пенится и устраняет жир, поэтому и пользуется огромной популярностью среди производителей ухаживающих средств за волосами. Не менее вредными могут быть другие составляющие кондиционеров, бальзамов и шампуней. Поэтому приобретая их, обязательно обращайте внимание на состав. И пользуйтесь средствами с натуральными компонентами!

Мыло и волосы

Некоторые опытные дамы предпочитают проводить мытье волос мылом. Чаще всего для этого используется дегтярное, детское или хозяйственное. Сторонницы таких средств утверждают, что они прекрасно сказываются на локонах – хорошо их очищают, дольше не дают им загрязняться, делают мягче и даже гуще. Особенно такие утверждения касаются дегтярного мыла, в меньшей степени - детского и хозяйственного...

Несколько рекомендаций трихолога по мылу:

- Не трите волосы целым бруском, поскольку это может привести к повреждению их структуры.
Лучше перед мытьем натрите немного мыла и смешайте его с водой, таким образом, приготовив
лёгкий мыльный раствор.
- Наносите средство на влажные локоны и хорошо вспенивайте.
- Тщательно промывайте пряди водой, так как мыло очень плохо вымывается, в результате на них
может образоваться неприятный налет, из-за которого волосы будут слипаться.
- В конце процедуры локоны обязательно промойте водой с разведенным в ней уксусом или
лимонным соком.
- Не используйте мыло ежедневно. Голову им мойте не чаще одного раза в неделю.

Народные средства

Альтернативной магазинным шампуням могут стать домашние средства. Одним из наиболее простых и при этом эффективных можно считать обычную пищевую соду. Мытье головы содой, как ни странно, прекрасно очищает пряди от всех загрязнений и даже жира. Чтобы провести данную процедуру растворите соду в теплой воде (на стакан жидкости столовая ложка порошка) и промойте пряди получившимся раствором, слегка при этом их массируя. После использования данного средства волосы обязательно ополосните прохладной водой, добавив немного сока лимона.

Можно проводить мытье волос маслом. Особенно полезно это будет для обладательниц сухих локонов. Для этого подойдут любые масла, благоприятно влияющие на локоны: репейное, оливковое, розмариновое, миндальное, кокосовое, масло ростков пшеницы, виноградных косточек, жожоба, авокадо. Однако использовать их в чистом виде не рекомендуется.

Хороший эффект дают масла смешанные с желтком!
Это очень простой рецепт. Взбейте ложку масла с желтком, получившийся состав нанесите, массируя, на пряди и укутайте их пищевой пленкой. Минут через тридцать просто ополосните локоны теплой водой, а в жару - можно и прохладной!

Масла соединять можно и с другими компонентами – горчичным порошком, медом, бесцветной хной, соком лимона. Также их можно добавлять и к уже готовым шампуням.


Будьте здоровы, друзья! Минздрав предупреждает:
Ваше здоровье - в Ваших руках! И на волосах...
Tags: народная медицина, простые рецепты здоровья, трихология, чистый четверг
Subscribe

Posts from This Journal “чистый четверг” Tag

  • Печь СВЧ. Как удалить запах гари?

    Сын в печке СВЧ пёк печенье по собственному рецепту и довёл его до обугливания!? Печь сильно пахнет гарью... Друзья, помогите удалить стойкий…

  • Что будет, если не мыть руки?

    Всякое сравнение - хромает. Но то, что мы видим на грязных детских руках под микроскопом и даже без него - впечатляет!? Берегитесь глистов,…

  • Чистая свинья...

    Фортуна крутит барабан - Навстречу к нам спешит Кабан. Лежит под ёлкой Хрюшка - Его любимая подружка! (детские стихи в год Свиньи) Такой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments