?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А на ужин - окрошечка!

Окрошкой называется
Холодный суп на квасе, где основа -
Овощная масса.

(хокку Вильяма Похлёбкина)

Эх, люблю я окрошку мясную или со снетком, по-новгородски, с укропчиком!
В жару удивительное русское блюдо утоляет голод и жажду одновременно...




Из истории Окрошки

В русской кухне известно более 120 рецептов окрошки!
Классической считается мясная на белом кислом квасе.


На троих потребуется

квас домашний 1.5 л
мясо отварное говядина 300 г
огурцы свежие 3-4 шт.
картофель отварной 4 шт.
яйца отварные 4 шт.
лук зелёный и укроп по 10 г
сметана, соль, перец, горчица, сахар (по вкусу).

Важно правильно приготовить квас!

Рецепт окрошки классической требует кваса хлебного, домашнего, белого.
Хлебный квас для окрошки готовят из сухого концентрата. Делается это просто.
Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную каст­рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник. На утро его можно использовать!

Окрошка мясная, рыбная, грибная...

К овощам в окрошку могут быть подмешаны холодное отварное мясо, рыба или грибы в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную, рыбную или грибную.
Причём, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева - нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак или налим, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое. Из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная, хорошо сочетаемая с овощами и квасом.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы и заправка её пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый квас. Но готовят и на кефире, на фруктовом настое, на пиве, на разведённом майонезе, даже на грибном квасе! В Поволжье жидкой основой может быть кумыс или сыворотка...

Подробно об известных рецептах окрошки можно прочитать здесь:
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml

Рецепт новгородской окрошки здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/143986.html

А я пошёл есть простую с докторской свежей колбасой и
кислым белым квасом - нашёл в магазинчике местном!
А у Вас, что на ужин, друзья?

Posts from This Journal by “простые рецепты от Не Брежнева” Tag

  • Когда не хватает кальция и белка...

    Белок и кальций - где берут в обед простые вегетарианцы? (вопросительное весеннее хокку) На заметку спортсменам, веганам и дамам, мечтающим, как…

  • Путь к сердцу мужчины...

    Дамам на заметку Предлагаю три рецепта русского гаспачо... (праздничное почти хокку) Поздравляя сегодня прекрасных дам, не забываем о нас…

  • Новогодний завтрак старого солдата

    Рыжая собака Любит кости поглодать... Драники - лучше! (новогоднее ироническое хокку) Захотелось мне чего-то рыжего (жёлтого или оранжевого) не…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
infin56
Jun. 27th, 2016 05:07 pm (UTC)
Жаренные грибы с картошкой. При чём грибочки поддубовики
ledy_lisichka
Jun. 27th, 2016 06:13 pm (UTC)
везуха )
nikolay_suslov
Jun. 27th, 2016 06:15 pm (UTC)
За грибы
А-бал-деть! Со сметанкой, да под рюмочку холодной водочки)))
Везуха-ха-ха))

Edited at 2016-06-27 06:16 pm (UTC)
j_e_n_z_a
Jun. 27th, 2016 05:46 pm (UTC)
вкуснятина!
nikolay_suslov
Jun. 27th, 2016 06:17 pm (UTC)
Вкуснятина
Летняя-вечерняя-народная))
ledy_lisichka
Jun. 27th, 2016 06:13 pm (UTC)
картошечка варится ))
паровые котлетки к ней и помидорно-огуречный салат )
nikolay_suslov
Jun. 27th, 2016 06:18 pm (UTC)
Салатик - летний, котлетки - диетические! Чудо!
iriki
Jun. 27th, 2016 07:26 pm (UTC)
Не поверишь, Николай, но тоже - окрошка! Но не с колбасой, а с куриной отварной грудинкой. И обязательно с помидорами! если не добавляешь, то очень рекомендую!
nikolay_suslov
Jun. 27th, 2016 08:09 pm (UTC)
Помидоры
А-бал-деть! С помидорами ещё не пробовал!)
Завтра будем экспериментировать!)
iriki
Jun. 29th, 2016 04:47 am (UTC)
Re: Помидоры
Николай, ну как окрошечка с помидорчиками? Я уже очень давно без оных и не готовлю. И никогда не делаю с колбасой. Говядина или курица! Говяжья вырезка "кусается", потому чаще с куриным филе.
nikolay_suslov
Jun. 29th, 2016 03:41 pm (UTC)
Re: Помидоры
Добрый вечер, Ира! Сегодня только дочь сделала с помидорами - добавила одну маленькую на три порции - боялась испортить!) Понравилось!
Спасибо за рецепт! Но у нас с колбасой - свои "счёты" - магазин на первом этаже - всегда знаем, когда привезли свежуююю))
iriki
Jun. 29th, 2016 03:55 pm (UTC)
Re: Помидоры
Очень рада, что понравилось, Николай. А дело не в свежести колбасы! Раньше тоже делала с "Докторской" , с сосисками.. И тоже магазин рядом с крыльцом, и продавцы все знакомые... А когда приготовила с курицей, то больше с колбасой не захотели есть. Дело хозяйское, конечно, но советую попробовать разок. Филе отварить и остудить - делоВ -то!
nikolay_suslov
Jun. 29th, 2016 03:58 pm (UTC)
Курочка
Иногда делаем со свежим карбонатом...
С курочкой тоже надо попробовать!))
iriki
Jun. 29th, 2016 06:33 pm (UTC)
Re: Курочка
Если карбонат подкопчёный, то вся польза овощей насмарку... Сколько я сил положила, пока отучила мужа от всех этих мясных вкусняшек!
nikolay_suslov
Jun. 29th, 2016 07:38 pm (UTC)
Re: Курочка
Правильно! Карбонат бывает редко...
Отварное мясо предпочтительнее!
bor_odin
Jun. 27th, 2016 10:23 pm (UTC)
Окрошка - шедевр русской кухни!
Еще хрена туда надо немного))
nikolay_suslov
Jun. 28th, 2016 07:25 pm (UTC)
Или хрена, или пива - по вкусу!))
sen_semilia
Jun. 27th, 2016 10:46 pm (UTC)
хочу окрошки!
nikolay_suslov
Jun. 29th, 2016 04:36 pm (UTC)
Нет НИЧЕГО проще))) Доброго вечерочка!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Не грусти
nikolay_suslov
Николай Суслов
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags