для меня понятие - "Петербургская кухня".
Кулинарный бренд современного Питера
складывается из весьма оригинальных блюд!
Спешим попробовать, друзья! Например, блинчики, которые обожал Александр Пушкин...
1. Блины Арины Родионовны на свекольном соке
Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами. Её подопечный их любил, говорят, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал блинчикам особый розоватый
цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект "Петербургская кухня", который инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Способ приготовления
400 граммов просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
Влить немного свекольного сока.
Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
Подавать горячими с вареньем из крыжовника к чаю, какао, кофе.
2. Жареная корюшка
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга.
Маленькая, но очень вкусная рыбка, обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. А с невской набережной ветер разносит аромат свежих огурцов!
Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.
Способ приготовления
Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти,
чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
Разогреть сковородку и в горячем подсолнечном масле обжарить рыбу. Подавать к водке или к пиву!
3. Рассольник "Ленинградский"
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Это первое блюдо с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовилось с использованием соленых огурцов и огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Санкт-Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали: "ленинградский".
Способ приготовления
500 граммов мяса (телятины или свинины без кости) тщательно промыть и залить 1,5 л воды.
После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и морковь с томатной пастой.
Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы. Мясо достать, порезать такими же кубиками и вернуть в кастрюлю.
В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
Дать супу настояться. Подавать горячим с зеленью и сметаной.
Подробно о новом кулинарном бренде можно почитать здесь:
http://extremeforlive.livejournal.com/589324.html
Приятных кулинарных открытий, друзья!
Россия - великая страна, и в каждом городе - своя кухня!
Создадим новые бренды, дорогие френды!