Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Москва. Никольские храмы

В благодарность Коленьке
За озаренный путь, я, проходя, украдкою
На маковки крещусь...

(праздничное хокку от Ладомира)

22 мая весь православный мир празднует День Святителя и Чудотворца Николая.
Николая-угодника или Николы Вешнего, как зовут его в народе.




Несмотря на иностранное происхождение самого Святителя, нет более почитаемого святого на Руси. Трепетное, теплое отношение православных к Николаю-угоднику выразилось и в прекрасных песнопениях, и в дивных иконах, и в многочисленных храмах, возвышающихся по всей Русской земле. Едва ли найдется более или менее крупный российский населенный пункт, где не было бы Никольского храма.
Если в самом отдаленном селе России, Белоруссии или Украины церковь одна – в ней обязательно будет либо придел Николая Чудотворца, либо почитаемая его икона! И что ещё интересно: как правило, когда в храме есть Никольский придел, то даже если основной (главный) престол носит другое имя, то храм в народе все равно называют "Никольским".
Только в Москве насчитывается около 30 Никольских храмов - соборов, церквей и часовен!

Святой Николай и Москва



Храм Святителя Николая в Кузнецкой слободе (Никола в Кузнецах).
Вишняковский переулок, 15. Метро «Новокузнецкая», «Павелецкая»; трамваи 3 и 39а.

Один из старинных и известнейших московских храмов, который никогда не закрывался!
Традиционно ведёт широкую просветительскую деятельность среди прихожан. На территории, прилегающей к храму, расположено административное здание Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Отличается главным престолом – в честь перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (Никола Вешний, 22 мая). Приделы: Преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятыя Богородицы. При церкве построен крестильный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Первая церковная постройка на месте нынешнего здания известна с 1491 года. Каменный храм был построен по благословению патриарха Иоакима в 1683 году. В 1805 году на средства прихожан был построен новый храм в стиле ампир; в 1843 году сооружена трапезная с трехъярусной колокольней. В 1951-1984 годах настоятелем храма был известный московский проповедник и духовник Всеволод Шпиллер. Храм сохранил древние облачения и колокола. Крестильный храм построен на средства прихода в 1991 году.

Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» из сожженного французами храма Святителя Николая в Пупышах; чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших» (копия одноименной чудотворной иконы); храмовая икона Святителя Николая с житиями (начало XVII века).



Храм Святителя Николая в Хамовниках. «Парк культуры» (кольцевая), ул. Льва Толстого, 2.

Один из красивейших храмов Москвы. Первое упоминание о деревянном храме, находящемся в слободе ткачей («хамовников», как их когда-то называли), относится к 1625 году. С 1657 года храм известен как каменный. В своем нынешнем виде храм был построен в 1679-1682 годах. Трапезная с приделами и колокольней пристроены в 1694 году. В 1812 году разорен, в 1849 – освящен после разорения. Храм не закрывался, лишь с его колокольни, одной из самых высоких в Москве, в 1930 году сняли колокол, весящий 108 пудов. Колокол удалось сохранить, и в 1994 году его вновь подняли на эту колокольню. С 1915 по 1960 года в храме служил известный московский священник, протоиерей Павел Лепёхин.

Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» (1848), икона Святого Алексия (1688, изограф Иоанн Максимов), Смоленская икона Божией Матери (XVII век), икона мученика Иоанна Воина (XVIII век).

Престолы: главный - свт. Николая; приделы - митрополита Алексия и иконы Божией матери "Споручница грешных".

Об основных Никольских храмах Москвы можно почитать здесь:
http://blogs.privet.ru/community/kapelka_moeu_dyshi/97592298

С праздником, друзья!
Всех Николаев Вешних и Летних - с Днём Ангела!


С уважением и надеждой,
Ваш брат Николай Суслов (Не Брежнев).
22 мая 2016 года, Москва.
Tags: Никола Вешний, Никола в Кузнецах, московские храмы, храмы России
Subscribe

Posts from This Journal “храмы России” Tag

  • Хокку Дня №41. Бирюза

    Зеркало небес Пронзили стрелы куполов Собираю бирюзу (вечернее русское хокку) Колокольня Иван Великий. Москва, Кремль. Вариации темы дня…

  • Доброе утро в Суздале

    Луч солнца тихий Будит снежный город! Сверкнули купола... (утреннее суздальское хокку) ...в бокале красного вина! Три монастыря…

  • Суздаль. Три монастыря.

    "Златое яблоко" - награда За сохранение старины - Досталось Суздалю! Отрадно! Гордимся Суздалем и мы. (Людмила Григорьева, 2014) Свой день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “храмы России” Tag

  • Хокку Дня №41. Бирюза

    Зеркало небес Пронзили стрелы куполов Собираю бирюзу (вечернее русское хокку) Колокольня Иван Великий. Москва, Кремль. Вариации темы дня…

  • Доброе утро в Суздале

    Луч солнца тихий Будит снежный город! Сверкнули купола... (утреннее суздальское хокку) ...в бокале красного вина! Три монастыря…

  • Суздаль. Три монастыря.

    "Златое яблоко" - награда За сохранение старины - Досталось Суздалю! Отрадно! Гордимся Суздалем и мы. (Людмила Григорьева, 2014) Свой день…