Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Предновогоднее: Бэлеш и ожидание праздника...

Жил долго на Урале. Про "БЭЛЕШ" слышал.
А вот попробовать так и не удалось!
Спасибо Илье и Ниязу за подробный рецепт:
очень захотелось "мамин бэлеш" к празднику испечь!


Оригинал взят у voxpop_66 в Мамин Бэлеш. В ожидании праздника...

Увидел рецепт  у aksanova!

Теперь вот жду не дождусь Рождества, чтобы это сделать и съесть, съесть, съесть! )))

Интересно? Читайте и записывайте! )

Осенью 2009 года Нияз первый раз привез меня в Кукмор к своим родным. Мы приехали накануне перед праздником Курбан-Байрам.
Никогда не забуду, как зашла в дом, стоял незабываемый запах выпечки,  а на кухне посреди стола стоял Бэлеш, а вокруг него пиалы для чая и ложки (ими едят это блюдо в прикуску с поделенной верхушкой из теста)...
А вот и этот красавец!

Resize of IMG_3036

Вчера мама kukmor приготовила на ужин.

Бэлеш - самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо!


Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Resize of IMG_2992

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Resize of IMG_2991

Тесто (вчерашний рецепт).
Смешивается одна четверть пачки дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 2 ст.л. муки. 10 минут пусть постоит.
Затем добавляем 2-3 ст. ложки конского жира (животного жира), 4 ст.л.растительного масла, 1-2 ст.л. майонеза, половина стакана теплой воды и мука. Тесто нужно долго месить, чтобы оно не прилипало к рукам.

Resize of IMG_2990

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста - для завершения процесса)))

Resize of Resize of IMG_3004

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Resize of IMG_2996

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Resize of IMG_3002

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Resize of IMG_3007

Resize of IMG_3012

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

Resize of IMG_3019

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

Resize of IMG_3020

И закрываем колобком из того же теста.

Resize of IMG_3022

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

Resize of IMG_3031

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.

После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Resize of IMG_3038

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Resize of IMG_3039

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом!..

Приятного аппетита!



Tags: Илья Будкевич, Кукмор, татарский бэлеш
Subscribe

  • Хокку Дня. № 88. Облом мечты

    Облом мечты Разлохматил чары небес. А ты бы не лез! (ироническое хокку) Пабло Пикассо. Мечта (Сон). 1932. Вариации на тему дня ***…

  • Вечер в Гамбурге. Шутка

    С резкого "Лета" Вивальди - шутку начали, Продолжили - как "La fenêtre à Paris"! А закончили Армстронгом -"Mack The Knife" - Девчонкам немецким…

  • Хокку Дня. № 76. Ишак

    Вышел из дома, Навстречу ишак - скажи: Здравствуй! Пригодится! (восточная мудрость) Памятник Ходже Насреддину в Бухаре Вариации на тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments