Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Гагаринская уха

Варить уху затеял
С клёцками и рыбой свежей...
Удачна юшка! Ем!

(рыбацкое хокку)



В январе этого года мы с подругой побывали в Ярославле. Всю неделю искали исконно ярославское блюдо: первое или второе. Опрашивали рестораторов, где ужинали или обедали, беседовали с местными жителями... Никто не мог внятно назвать любимое кушанье ярославцев. И вот в последний вечер на наше счастье один ветеран прямо на улице согласился рассказать про замечательное первое блюдо, которое готовят по-ярославски! Слушайте байку...

Как в Ярославле Гагарина ухой накормили
(из рассказа ветерана)

- Хорошо помню, что первый раз Юрий Гагарин приехал в наш город в апреле 1964 года. Он выступал на собрании комсомольского актива области в Доме политпросвещения. Высокому гостю вручили памятный подарок - фигурку медведя - древний символ города Ярославля. Потом Гагарин ходил в гости к Федору Лощенкову - первому секретарю обкома КПСС и вместе с ним отобедал в маленьком ресторанчике напротив Знаменской башни. Мы с женой в то время тоже иногда обедали в этом ресторане - цены были доступные и комплексные обеды были вкусные! - Рассказывал нам участник тех событий.
- Через несколько дней после отъезда Первого Космонавта мы заглянули в ресторан. Всё было как обычно, только скатерти свежие, накрахмаленные на столах и красивое меню в твёрдом переплёте. А в меню новое блюдо появилось: "Уха по-ярославски"! Жена, конечно, сразу заказывает ушицу и спрашивает официантку: "Это что-то совсем необыкновенное у вас появилось. В чём секрет?" Девушка не смутилась:
- Да нет тут никакого секрета. Мы же на днях самого Гагарина кормили обедом. Наш повар хотел Первого Космонавта угостить фирменным блюдом. И сварил уху из судака и окуней, да курицу добавил для навара. Юрию Алексеевичу уха очень понравилась! А секретарь обкома повару благодарность объявил...
- Так такая уха известна на Руси давно и называется "архиерейская". - Рассмеялась моя жена.
- Да мы тоже знаем. Но для архиерея готовили уху из большого жирного петуха во время поста. А мы добавили молоденькую, нежную курочку для нашего космонавта! Вот и весь "секрет" ярославской ухи. Попробуйте - вам понравится!

Вот так, благодаря Юрию Алексеевичу Гагарину полвека назад в Столице Золотого кольца России
появилось фирменное блюдо "Уха по-ярославски"! Сегодня я бы назвал её "Гагаринской"!
Жаль, что ресторан, где обедал когда-то первый космонавт Земли, давно закрыт...


С Днём Космонавтики, друзья! Поднимем бокалы "За Гагарина!"
Tags: День Космонавтики, Юрий Гагарин, Ярославль-2016, русская кухня, уха по-ярославски
Subscribe

Posts from This Journal “День Космонавтики” Tag

  • Космическая музыка

    А мы летим... прошит метеоритами простор. Оправдан риск и мyжество, космическая мyзыка Вплывает в деловой наш разговор... (Анатолий Поперечный…

  • Как я готовил космический суп...

    Специальный суп? Да. Съешь его, и ты унаследуешь Мощь космоса. (хокку Чарльза Буковски) Говорят, что супчик из смеси разных бобов очень любят…

  • Дню Космонавтики посвящается

    Я хмелел, как от крепкого рома, И мурашки ползли по спине, Когда стартовый свет космодрома Разбудил душу заревом мне! (Александр Маршал) И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments