Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Мельдоний и Мария. Спорт. Допинг. Россия...

Создатель милдроната Инвар Калвиньш изобрел лекарство еще в 1976 году.
Через 8 лет после клинических испытаний препарат был зарегистрирован.
В настоящее время лекарство производят все постсоветские государства.
По мнению учёного, включение мельдония в список запрещённых веществ
через 40 лет после изобретения - явно политическая акция...


c75597355_7702848.jpg

Маша, мы с тобой!

Директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, создавший препарат "милдронат" (мельдоний), в интервью BBC объяснил, с чем, на его взгляд, связан нынешний допинг-скандал вокруг лекарства.

Зарубежные фармкомпании, объясняет Калвиньш, не стремятся к производству препарата, так как не обладают патентом на него. Сейчас препарат находится уже в открытом доступе. Академик объясняет, что стоит какой-либо фармкомпании провести свои испытания и зарегистрировать лекарство, как все конкуренты начнут делать то же самое, а это уже будет невыгодно. Поэтому препарат и остается сугубо постсоветским достоянием - здесь давно налажено его производство.

При этом Калвиньш подчеркивает, что милдронат ни с какой стороны не может считаться допингом (он вошел не в спортивный "допинг-список", а в список запрещенных веществ).

Сердце спортсмена и политика

Главная задача лекарства - поддерживать сердце при сверхнагрузках, не давая его клеткам гибнуть. Милдронат может спасти спортсмена от смерти на тренировке, но не может улучшить его результаты.

Поэтому Калвиньш утверждает, что запрет лекарства для спортсменов - это явно "политические игры". Академик объяснил, что никаких доказательств допинг-характера препарата нет, зато есть возможность за его счет предъявлять претензии именно к спортсменам из бывшего СССР - региона, где лекарство наиболее доступно.
При этом, оговаривается ученый, существует, конечно, и интернет-торговля, а значит, его вполне могут покупать и использовать западные спортсмены, но в значительно меньшей степени...

Таким образом, считает Калвиньш, включение милдроната в список запрещенных веществ - это "необоснованное решение". Напомним, что от этого "исторического решения" уже пострадали многие российские спортсмены. В частности, теннисистка Мария Шарапова из-за допинг-скандала уже потеряла крупные рекламные контракты и может пропустить турниры Большого Шлема...

Оригинал взят у dali88 в Мельдоний

Жаль, что большой спорт становится заложником большой политики...
Tags: Мария Шарапова, большой теннис, допинг, мельдоний, российские спортсмены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments