ведёт фотограф и блогер Алексей Коимшиди.
Да-да, тот самый, кто прекрасно организует
индивидуальные туры по Черногории...
Зима. Замоскворечье. Какая прелесть!
Этот район невероятно богат историческими архитектурными памятниками и значителен по размерам. Хочу сказать, что даже с учетом того, что я фотографировал в прошлом году в округе Павелецкого вокзала, это далеко меньше половины всего Замоскворечья. Показываю вторую половину...
3. Тот же дом, вид сзади.
Далее переулками мы прошли на Пятницкую улицу.
4. Пятницкая улица 31, два дома, но разные строения. В прошлом городская усадьба Матвеевых середины XVIII века. После 1818 года тут располагалась Полицейская часть. В 20-х годах XIX века над домом была надстроена пожарная каланча, снесенная в 1920-х гг.
5. Следующее здание по Пятницкой, относящееся к тому же комплексу, что и на фото выше, однако стилистически отличается сильно. Возможно, я что-то упустил.
6. Пятницкая, 33. Очень красивый дом, особняк Т.И. Коробкова. Здание было построено в 1866 году, однако, в течение XIX века реконструировалось.
7. Деревянный дом, редкость для Москвы! Отходящий от Пятницкой улицы Голиковский переулок, д.9 - одно из строений, оставшихся от усадьбы К.Критского.
8. Фасад дома с прошлого фото, выходящий на переулок. Можете себе пердставить Москву (центр) целиком из таких домов? Когда-то она была такой.
9. Голиковский переулок, 11. Застройка XIX века. Дом приватизировали и продали. Сейчас фасад испорчен вывеской и кондиционерами. Его будущее вызывает вопросы.
10. Малая Ордынка, 13. Дореволюционный дом. Больше также ничего не могу сказать, к сожалению. Есть подозрение, что он также был передвинут.
11. Храм Николая Чудотворца в Пыжах. Церковь была построена в 1672 году на деньги, собранные стрельцами. Известно, что на этом месте и ранее стоял деревянный храм. В 1812 году церковь была разорена французами и позднее восстановлена.
12. Дом 12 по Малой Ордынке, 9 по Голиковскому переулку. Еще один деревянный домик в Москве. Похоже, что в районе Замоскворечья их сохранилось больше всего, флигель усадьбы А.Н. Островского, знаменитого драматурга.
13. Дом 9 по Голиковскому, центральный дом усадьбы А.Н. Островского, также деревянный. Он же на главном фото. Позади высокое кирпичное здание - дореволюционный небоскреб, многоэтажный жилой дом. Вот его история весьма любопытна. Начали его строить в начале 1914 года, затем начавшаяся война помешала строительству. Потом всем известные печальные события. В 1918 году недострой экспроприировали большевики. Сами строить такое то ли не умели, то ли средств не хватало, они же спонсировали разных турок и прочу мировую революцию. В итоге во время НЭПа отдали его в аренду на 18 лет инвестору из Великобритании Крепсу. Тот дом успешно достроил к 1923 году, оставалось отштукатурить фасады. Но тут большевики решили собственность снова экспроприировать на сей раз у "проклятого буржуя". С тех пор он так и стоит кирпичным, неоштукатуренным.
14. Мы снова оказались на Большой Ордынке. Дом 33 - особняк XIX века. В 1980 году его получил под мастерскую скульптор Вячеслав Клыков, его памятник можно увидеть у меня в прошлом большом посте о Замоскворечье (фото 23). Сейчас дело продолжает его сын Андрей.
15. Храм Иверской иконы Божьей матери. Построен в 1798-1802 гг. на средства купца И.И. Савина.
16. Большая Ордынка, 41. Особняк М.Д. Карповой, построен после пожара 1812 года. В XIX веке неоднократно перестраивался.
17. Дом 47 - Александро-Мариинское училище постройки 1870-х годов, архитектор - А. Каминский. Очень красивый и выделяющийся на фоне остальных объект.
18. Дом № 53 - особняк Ф.А. Хованской постройки 1811 года. Видно, что недавно реставрирован. Обратите внимание на окна первого этажа - насколько поднялся уровень города за прошедшие двести лет.
19. Еще целых два деревянных строения по Малому Ордынскому переулку! Вдали видна Малая Ордынка.
20. Церковь Великомученицы Екатерины. Постройка 1766-1767 гг.
21. Подходим все ближе к Садовому кольцу. Этот милый одноэтажный особнячок известен лишь как "жилой дом XIX века". Больше похоже на какой-то салон, чем на жилой дом.
22. И вот оно, Садовое - Серпуховская площадь. Сама площадь была ранее значительно меньше в размерах и имела овальную форму. Отсюда и здание, которое мы видим на фото, закрытое драпировкой, с правой стороны слегка закругленное. Овальная форма площади - редкость для старой Москвы, как говорит мой гид Андрей moskray. А вот круглые площади встречались частою
23. И последний кадр на сегодня. Церковь Вознесения Господня за Сепуховскими воротами. Постройки 1714-1718 гг. А за ней непонятная ферма за забором. Причем в таком же точно виде я ее (ферму) наблюдал и в 1980-х и в 1990-х годах. Поговаривают, что это один из объектов так называемого "Метро-2". Охраняется хорошо, судя по внешнему виду.
Вот и все о Москве в этот приезд. Остается еще один прощальный, так сказать пост. В остальном - все, что хотел показал.
Большое спасибо газете "Вестник Замоскворечья" и лично Андрею moskray за интереснейшую индивидуальную экскурсию по Замоскворечью.
Фотографии 21 января 2016 года.
Оригинал взят у kromni в Еще немного прекрасного Замоскворечья
Вот такой красавицей выглядит Старая Москва в зимний солнечный день!
Как в неё не влюбиться, друзья! Жаль нынче солнечных дней было мало...