Заставляет на кухню бежать...
Запах козьего сыра.
(вечернее сырное хокку)
Год назад мы с подругой отдыхали на Кипре. В Ларнаке нам попался местный козий сыр.
Я не переношу запах козы и от сыров из козьего молока держусь всегда в отдалении...
Но этот сыр мне понравился сразу - у него совершенно не было козьего аромата!
Сыр назывался "Халуми" и ели мы его в разных видах. Вспоминаю с удовольствием...
Сегодня делюсь несколькими вариантами завтрака (ужина) с козьим сыром.
А в качестве бонуса - даю рецепт приготовления дома мягкого сыра из козьего молока!
Ещё завтраки и рецепт
Рецепт домашнего козьего сыра
Как приготовить творог?
Для этого берем два литра кислого козьего молока. Прогреваем его на малом огне до кипения, но не кипятим! И отбрасываем на марлю в дуршлаг. После того, как жидкость стечет, должно остаться примерно полкило творога. Пусть отстоится в течение дня - созреет.
Затем берем пол-литра свежего козьего молока, варим в нем этот творог и снова отжимаем через марлю. Творог для сыра готов!
Ингредиенты
На 1 килограмм творога требуется:
- масло сливочное - 200 граммов;
- яйца куриные - 6 шт (желтки);
- соль - 1 чайная ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- укроп, петрушка - по вкусу.
Как варить сыр?
В казанок кладем сливочное масло, растапливаем. В разогретое масло добавляем творог, желтки, соль и соду. Хорошенько все перемешиваем и варим полученную массу на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. В конце варки можно добавить мелко порезанную зелень.
Горячий, тягучий сыр выливаем в формы, застеленные пищевой плёнкой, и ставим в холодильник. Когда масса остынет, получается вкусный плавленый сыр, который легко режется ножом. Плёнку можно не снимать, тогда сыр не будет подсыхать. Но, по опыту - он у вас долго не залежится - уж больно вкусен! И мажется на бутерброды замечательно: подходит как на завтрак, так и на ужин! Главное, что этот домашний сыр может легко заменить все импортные: и фету, и моцареллу, и чеддер... Правда. Проверено на собственном опыте!
Приятного аппетита, друзья!
Доброго воскресного отдыха!