Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

ДЖОН ЭВЕРЕТТ - НЕИСПРАВИМЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ

Замечательную подборку произведений Эверетта
собрала сегодня для нас непревзойденный
искусствовед - Татьяна Андрющенко!
Наслаждайтесь, друзья, высоким искусством!



Оригинал взят у tanjand в МИЛЛЕС, ДЖОН ЭВЕРЕТТ

john_everett_millais_4_ophelia

МИЛЛЕС, ДЖОН ЭВЕРЕТТ (Millais, John Everett) (1829–1896), английский живописец. Родился 8 июня 1829 в Саутгемптоне.
"Слава влюблена в него"- писали современники о Джоне Эверетте Миллесе. Ни один из английских художников не пользовался при жизни таким головокружительным успехом: был ли он в рядах прерафаэлитов, рисовал ли сентиментальные жанровые сценки или парадные портреты - толпа следует за ним. Однако, именно его называют ""падшим ангелом живописи"", и этому падению нет аналогии в истории живописи.


1352841092-0178932-www.nevsepic.com.ua

Уроженец Джерси, Миллес обладал обожающими его зажиточными родителями (они были в дальнем родстве с Франсуа Милле), очаровательной внешностью и большими способностями от природы. После короткого пребывания в частной школе Генри Сасса (Henry Sass), он становится самым молодым студентом (11 лет) Школ Королевской академии. В 1846 году он дебютирует на выставке Королевской Академии с картиной "Захват Писарро верховного инки Перу" ("Pizarro Seizing the Inca of Peru", Лондон, Музей Виктории и Альберта).В 1847 он получает золотую медаль за "Tribe of Benjamin Seizing the Daughters of Shiloh" (Лондон, Частное собрание). В Школах Академии Миллес заводит дружбу с Уильямом Холменом Хантом, который, в свою очередь, знакомит его с Данте Габриэлем Россетти. В 1848 году они образуют "Братство прерафаэлитов".


john_everett_millais_23_apple_blossoms_spring

Джон Эверетт Миллес был самым младшим из блестящей троицы и лучше других владел различной живописной техникой. Увлекшись поэтическими фантазиями Россетти и теоретическими рассуждениями Ханта, он первый применил на практике "прерафаэлитский" метод письма, напоминающий фресковую живопись: первой картиной Миллеса с монограммой "ПРБ" стала "Изабелла" ("Isabella", 1849, Ливерпуль, Художественная галерея Уокера). По примеру Ханта, Миллес пишет яркими красками по сырому белому грунту, не использует профессиональных натурщиков и старается быть предельно достоверным в изображении материального мира. Картина была прохладно принята публикой, и лишь в следующем году, выставив "Христа в доме родителей" ("Christ in the House of His Parents", 1850, Лондон, Галерея Тейт) "слава и гордость Академии" оказывается в эпицентре разразившегося скандала.


john_everett_millais_44_miss_eveleen_tennant


Как и других "братьев", художника ругали за приземленность в изображении священного сюжета, натурализм деталей, жесткость красок и искренность чувств. Для будущего академика 1849-1850 годы были самыми трудными. В 1852 "Гугенот" ("The Huguenot", Частное собрание) вернул ему славу и успех. В том же году он пишет знаменитую "Офелию" ("Ophelia", Лондон, Галерея Тейт), в которой стремится изобразить сцену как можно ближе к шекспировскому описанию и предельно натуралистично.


john_everett_millais_47_leisure_hours

В ноябре 1852 года Миллес становится членом Королевской Академии, с которой так храбро собирался бороться и в которую он с такой поспешностью вошел, позабыв все бывшие расхождения. К этому времени перестает существовать и "Братство прерафаэлитов".


1228939521_dzh-m-klarissa

В начале 1860-х гг. он пишет многочисленные детские портреты, чрезмерная приторность которых не оставляет даже воспоминаний о прерафаэлитской молодости художника. Среди работ этого периода особенно знаменита картина "Пузыри" (1886, Лондон, A. & F. Pears Ltd), на которой он изобразил своего сына Вилли Джеймса. Усилиями известного торговца мылом, рекламные плакаты с этой работой заполонили все заборы Соединенного Королевства.


john_everett_millais_32_a_beauty

В 1870-е и 1880-е годы Джон Эверетт Миллес пишет многочисленные женские портреты в стиле XVIII века, которые вошли в "золотой фонд" Британской живописи.
Джон Эверетт Миллес был самым высокооплачиваемым художником за всю историю английского искусства. В 1885 год он получил титул барона, а за месяц до смерти стал президентом Королевской Академии.



spring_detail3_enl


john_everett_millais_53_my_first_sermon (1)


john_everett_millais_54_my_second_sermon


mary-chamberlain

377957_milles_puziri


377958_milles_slepaya


378071_milles_a_message_from_the_sea_1884


Autumn_Leaves_1855_56


Cherry_Ripe_1879


james_wyatt_and_his_granddaughter_mary-large

отсюда



Tags: Джон Эверетт, Татьяна Андрющенко, прерафаэлиты
Subscribe

  • Солдаты Победы. Сын полка Николай Суслов

    Храбрости ему не занимать, По плечу мальчонке ратный труд. Заслонял собой мальчишка мать, Ту, что люди Родиной зовут! (Ирина Савельева, "Сын…

  • Самоизоляция. Мой бессмертный полк -3.

    Бессмертный полк - у каждого он свой. Дед, отец и дядька - сын юный полковой... Их имена и геройский порыв фронтовой Живы в сердце моём, покуда…

  • 82. Портрет дня

    Осенью 1947 года мой дядя Суслов Николай Иванович был призван в ряды Военно-Морского флота СССР... Событие, на первый взгляд, рядовое, если бы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments