Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Игры Великого Новгорода. "Котёл"...

Оказывается хоккей на траве стал известен на Руси более тысячи лет.
Принадлежности для этой игры - клюшку и самодельные деревянные мячи -
нашли при раскопках в Великом Новгороде в культурных слоях Х - XI веков.
Таким образом, в "хоккей на траве" играли наши предки очень давно...
В городе Липецке попытались возродить забытый вариант русской забавы.
Эта игра стала олимпийским видом спорта и надо готовить молодые таланты!


Котёл - русский прадед "Хоккея на траве"

Во время раскопок на территории Великого Новгорода в 1975 году было найдено много деревянных шаров и многочисленные остатки деревянных клюшек - палок с загнутым концом. Известный археолог Б. А. Колчин пришел к выводу, что в X и последующих веках в Новгороде одной из любимых была игра «Шар-мазло» («Котел»). В книге Е. А. Покровского и ряде русских сборников игр XIX века говорится о широком распространении «Котла» по всей Российской империи.



Недавно вариант игры в хоккей на траве по старинному русскому рецепту был продемонстрирован на уличном стадионе "Дворовик" им. Пеьера де Кубертена в Липецке. Об этом знаменательном событии рассказывает наш друг Алексей Логинов

Как всякая популярная старинная игра, она имеет и другие названия, например, «Кубарь», «Клюшки», «Лунки», «Мазлы» и проч. Естественно, могут варьироваться и правила - они могут или упрощаться, или усложняться. В настоящее время в неё можно играть, используя современные клюшки для хоккея или хоккея на траве. Использование в игре элементов этих видов спорта делает эту игру важной в качестве тренировки и подготовки для участия в уже "настоящей" спортивной игре по олимпийскому виду спорта - хоккею на траве.





Играют в эту игру юноши или мальчики-подростки, количество лучше ограничивать до 8 человек. У каждого клюшка длиной 0,8 — 1 м (это размеры современной клюшки для хоккея на траве).
Старинные клюшки такие размеров были найдены при раскопках в Великом Новгороде. Площадка для игры не требует много места - её максимальные габариты не более 20 х 20 метров.

Перед началом игры в центре игровой площадки выкапывают яму диаметром 20—50 см, которую назы­вают «котлом». Вокруг «котла» по окружности радиу­сом 1,5 - 2 м все игроки, кроме водящего, выкапывают лунки такого размера, чтобы в них свободно мог поместиться конец одной клюшки.

Игроки становятся каждый у своей лунки, опустив в нее конец клюшки.
Водящий берет деревянный шар (мяч для хоккея на траве, теннисный мяч, резиновый мяч, или самодельный деревянный "кубарь") диаметром до 6 - 10 см и отходит в сторону на расстояние несколько метров. Он пытается с помощью своей клюшки попасть шаром в центр «котла». При этом не важно, катится мяч от удара по нему или летит невысоко над землей. Остальные игроки пытаются отбить мяч своими клюшками. Если им это не удалось и мяч все-таки попал в центр «котла», то игроки должны поменяться своими лунками. В это время водящий может занять одну из лунок своей клюшкой. Тогда игрок, оставшийся без лунки, становится водящим.











Общие правила игры

1.  Мяч, отбитый игроками на лету, водящий может постараться повторно закатить клюшкой в «котел». Остальные игроки могут ударять по мячу своими клюшками, стараясь не пропустить его в «котел».

2.  Нельзя препятствовать движению мяча к «котлу» ногой или рукой, игрок, нарушивший это правило, становится водящим. Сам шар, или мяч, можно гнать только клюшкой.

3.  Если во время игры игроки слишком удалились от своих лунок, водящий может оставить мяч и попытать­ся добежать до свободной лунки и занять ее своей клюшкой.

4.  Игрок, оставшийся без лунки, не должен пытаться освободить ее силой и должен соблюдать этикет спортивной чести.






Оригинал взят у loginov_lip в Русская народная игра "Котел", или почему в России забыт хоккей на траве?


А в какие старинные забавы играли Вы в детстве, дорогие друзья?
Давайте вместе вспомним наши дворовые состязания...
Tags: Великий Новгород, история России, народные забавы, хоккей, хоккей на траве
Subscribe

Posts from This Journal “народные забавы” Tag

  • Хокку Дня. № 71. Блины и костёр

    Напечём оладий, Суровую Зиму - спалим. Масленица, блин! (весеннее хокку) Вариации на тему дня *** Напекли блинов, Зиму на костёр…

  • Простите меня!

    Блины и оладьи - Ворох маленьких солнц - Мас-ле-ни-ца! (первое весеннее хокку) Простите меня, братья и сёстры! С весной вас, друзья!…

  • Гори, гори ясно!

    Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться! Растопи и снег, и лёд, Пусть весна скорей придёт! Главное сегодня торжество - сжечь Зимнее старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “народные забавы” Tag

  • Хокку Дня. № 71. Блины и костёр

    Напечём оладий, Суровую Зиму - спалим. Масленица, блин! (весеннее хокку) Вариации на тему дня *** Напекли блинов, Зиму на костёр…

  • Простите меня!

    Блины и оладьи - Ворох маленьких солнц - Мас-ле-ни-ца! (первое весеннее хокку) Простите меня, братья и сёстры! С весной вас, друзья!…

  • Гори, гори ясно!

    Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться! Растопи и снег, и лёд, Пусть весна скорей придёт! Главное сегодня торжество - сжечь Зимнее старое…