Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Глистогонный экзорцизм или краткий ликбез по дегельминтизации собак и кошек

Оригинал взят у vet_life в Глистогонный экзорцизм или краткий ликбез по дегельминтизации собак и кошек
Для начала, как обычно, определимся с терминологией: глистов, несмотря на наше с вами к ним неоднозначное отношение, мы будем почтительно величать гельминтами; процедуру по их убиению и изгнанию из организма - дегельминтизацией, а вовсе не «глистогонкой» или «проглистовкой». Препараты для проведения данного мероприятия называются антигельметиками или антигельминтиками – их довольно много и все они разные. Поэтому, задавая продавцу в зоомагазине вопрос о пресловутой «таблетке от глистов», конкретизируйте, что конкретно вы хотите.

Теперь о том, кто в теремочке живет о ком пойдет речь в статье.
Гельминты бывают плоские (цестоды и трематоды) и круглые (нематоды). Не залезая в дебри паразитологии, сегодня мы ограничимся теми паразитами, кто живет и - к сожалению - здравствует в кишечниках наших собак и кошек.
Из плоских гельминтов наиболее распространенными в наших питерских/московских реалиях является Dipylidium caninum – он же огуречный цепень, а из круглых –токсокары и токсаскарисы (это обычно те самые «доктор, у моей собаки червяки!!!»).
Нужно, однако, помнить, что помимо них, существуют еще и другие гельминты, а также - простейшие, которые также могут довольно сильно попортить вашего питомца, а иногда и вас.

Дегельминтизацию можно логически разделить на лечебную и профилактическую.

С лечебной вроде как все понятно – по крайней мере, с точки зрения владельца: дал таблетку – паразитам каюк. К сожалению, не все так просто и я бы сильно не рекомендовала заниматься лечением подобных патологий самостоятельно.
К примеру, при токсокарозе личинки гельминта проходят так называемую «гепато-пульмональную миграцию», т.е. шляются по организму, чем могут вызвать не только желудочно-кишечную симптоматику, но и, допустим, кашель. Огромное количество препаратов на нашем рынке не действует на личинок токсокар, а убивает только взрослых особей в кишечнике и поэтому подобные лекарства нужно давать неоднократно. Другие же антигельметики  прекрасно действуют на все формы паразита.
Некоторые препараты содержат действующие вещества, недостаточные для полноценной лечебной дегельминтизации. Например, в 1 мл суспензии «Празител» содержится только 3 мг празиквантела, тогда как эффективная дозировка составляет 5 мг. Некоторые инструкции содержат заведомо ложную информацию, зато не содержат сведений о противопоказаниях и побочных эффектах.
Читайте аннотации и инструкции внимательно и за советом не стесняйтесь обратиться к ветврачу! Определенные препараты не испытаны и не действуют при многих гельминтозах.
К тому же, не все йогурты одинаково полезны не все препараты одинаково безопасны. Антигельметики, содержащие левомизол (азинокс плюс, декарис и др.), категорически противопоказаны кошкам, собаки менее восприимчивы  к этому действующему веществу, но, тем не менее, и им не показаны данные препараты.  Альбендазол (фебтал комбо, альбен, альбен С, альвет и др.) несколько менее токсичен, однако, при наличии альтернативы, лучше использовать антигельметики его не содержащие.
Препараты, имеющие в своем составе фенбендазол (цестал плюс, дирофен) низкотоксичны, но малоэффективны при многих гельминтозах. 
Из этого следует довольно простой вывод – не нужно экономить на ветеринарном специалисте.

С профилактической дегельминтизацией все еще более сложно.
На первый взгляд, вроде бы тоже все понятно: дал вовремя таблетку – обеспечил питомцу здоровую и счастливую жизнь. Тут-то и кроется главная проблема: подавляющее большинство антигельметиков, имеющихся на нашем рынке, не имеют профилактического эффекта. Вернее, имеют, но не в том смысле, в котором подразумевается.
Давая своей собаке, например, препараты, содержащие празиквантел, вы профилактируете заражение людей эхинококком или альвеококком.
Если ваша кошка готовится обзавестись наследниками, то препараты, содержащие, допустим, макроциклические лактоны (мильбемакс и др.), защитят котят от токсокар,  способных передаваться лактогенно – с молоком, то есть.
Профилактический эффект в привычном понимании этого слова имеет, например, препарат «Стронгхолд» - он предохраняет животное от заражения круглыми гельминтами в течение месяца.

Когда же все-таки нужна эта «волшебная таблетка» и нужна ли она вообще?

Нужна, да. Причем, даже для кошки, не выходящей из дома и мышей видевшей только в телевизоре.
К сожалению, помимо кошки в доме живете вы и вы таки выходите из дома, принося с улицы на обуви массу всякого паразитологически интересного. К тому же никто не застрахован от побега кошки в подъезд или на улицу. Придя домой, ваш питомец, конечно же, помоет ноги – только, к сожалению, языком. С собаками все в данном случае довольно просто – собаки ходят гулять на улицу, которая, как вы понимаете, отнюдь не стерильна.
Котики,  также как и собаки, могут охотиться на мышей, крыс, мух, тараканов и других тварей божьих. Успешный охотник, помимо славы, почета и умиления, получит себе в кишечник яйца токсокар, токсоскарисов и даже альвеококков.
Еще одна группа риска – это животные, имеющие в рационе термически необработанную рыбу и боенские отходы. Ну и другие животные – на выставках, например,  или при вязке – тоже могут оставить о себе "добрую память". Новорожденные котята получают первую порцию гельминтов с первым же глотком материнского молока, а щенки – еще находясь в утробе матери.

Учитывая вышесказанное, вы можете снизить риск заражения  гельминтами, что будет серьезным подспорьем при подборе индивидуальной схемы дегельминтизации.
Для этого возьмите себе за правило:
- при натуральном кормлении обязательно термически обрабатывать рыбу и мясо (замораживать или варить);
- вытирать ноги (штаны и башмаки) перед входной дверью и убирать уличную обувь в шкаф;
- регулярно обрабатывать животных от блох;
- по возможности, снизить вероятность контакта вашего питомца с другими животными;
- не выпускать кошку в подъезд;
- собаке - мыть лапы после прогулки и категорически не допускать поедания экскрементов;
- вовремя чистить кошачий лоток и регулярно проводить влажную уборку в доме;
- повесить кошке на шею колокольчик – от звона разбегутся не только мыши, но и окрестные коты!

Для того, чтобы все таки обеспечить своей кошке или собаке ту самую здоровую и счастливую жизнь, нужно подобрать оптимальную схему профилактических мероприятий, включающих в себя не только дегельминтизацию, но и регулярные обработки от блох, а также вакцинацию.
При этом нужно учесть очень много факторов: возраст животного, тип питания, сезон года, текущие заболевания, выходит ли животное на улицу, используется ли в разведении и т.д.
Посему, следует еще один  логический вывод, причем, ровно такой же по смыслу, как и предыдущий – дабы все сделать правильно и не навредить своему питомцу, обратитесь к своему лечащему ветеринарному врачу.

Напоследок развеем несколько распространенных мифов.

1. Перед вакцинацией животное нужно обязательно «глистогонить».
Да, действительно, перед вакцинацией животное должно быть избавлено от паразитов -  для снижения рисков аллергических реакций на биопрепарат и для формирования эффективного иммунного ответа. В таком  случае дегельминтизация должна проводится с учетом вышеописанных факторов, а не «доктор, прививайте – я глистогонную таблетку уже дал». Если у собаки/кошки есть клинические признаки паразитарного заболевания, то  животное нужно лечить и, соответственно, сроки вакцинации отодвигаются до полного выздоровления,  подтвержденного лабораторно.  Однако, при отсутствии подобных симптомов, не скормленная вовремя «волшебная таблетка» не является абсолютным противопоказанием к вакцинации. Это относительное противопоказание. И, в ситуации, когда риск заражения животного инфекционным заболеванием действительно высок, введение биопрепаратов вполне допустимо.

2. Подобрал бездомного котенка/щенка – дай ему волшебную таблетку. Или суспензию.
А теперь представьте: бедный голодный маленький зверь, питающийся на протяжении непонятно какого времени картофельными очистками и крысиными хвостиками попадает в теплый гостеприимный дом, где его сразу же пытаются накормить по схеме «пусть_ест_все_пока_не_лопнет». По нему скачут стадами блохи, у него ринит, конъюнктивит, кашель, раздутое от гельминтов пузико, цистоизоспоры, можно сказать, видны невооруженным взглядом и энтерит из-за гадостей, съеденных не улице и сопутствующих инфекций (ну и паразиты тут помогли – чего уж тут), а после вкусного корма, печеньки и не менее вкусной сосиски - еще и пищевой стресс.
В такой ситуации дегельминтизация только ухудшит и так непростое состояние бедного животного – вплоть до его гибели. Подождите пару недель – поверьте, гельминты от вас никуда не убегут.

3. Если у животного понос, значит у него глисты.
Далеко не факт, что виноваты в появлении желудочно-кишечной симптоматики именно гельминты – даже, если вы с ними встретились воочию, т.е. нашли их в какашках или рвоте. Ваше животное могло отравиться, подцепить инфекцию или получить, например, обострение хронического незаразного заболевания. А гельминты, да, были, есть и будут.
Нет смысла терять время и скармливать животному горстями антигельметики - нужно, как можно скорее, обратиться к врачу.

4. Дал таблетку зверю – сам тоже прими.
От гельминтозов, которыми мы можем заразиться, целуя свою собаку в мокрый нос, для нас особенно неприятен эхинококк и альвеококк. Я бы сказала, смертельно не-при-ятен.
Для людей, страдающих иммуносупрессией (онкобольные, получающие курс химиотерапии, больные СПИДом и т.д.) это еще и синдром мигрирующей личинки или ларвальный токсокароз.
Ни любимый владельцами вермокс, ни декарис, ни пирантел не помогут вылечить данные патологии, как и не помогут профилактировать заражение ими.
Для нас с вами самое опасное животное – это, как ни странно, человек. От больных людей мы заражаемся человеческими же паразитами и именно их нам и нужно бояться больше, чем кошек и собак. Посему, от проблем, в данном случае, нас уберегут не таблетки, а простые гигиенические мероприятия типа мытья рук перед едой и после посещения туалета, и т.п...
Если вы подозреваете у себя или членов своей семьи паразитарное заболевание, обратитесь к участковому терапевту.

Необходимый комментарий от Вашего "Не Брежнева".

1. Мне очень понравился этот материал питерского ветеринара по дегельминтизации животных.
Доступно. Ярко. Не очень длинно. Рекомендую всем кошатникам и собачникам!
2. Как ассенизатор, должен сделать пояснение и ввести еще один термин: "дезинвазия"
Дегельминтизация малоэффективна при отсутствии масштабной дезинвазии, т.е. борьбы с источниками заражения. Эти две процедуры или технологии - две стороны одной медали! Они не должны разделяться!
Подробнее можно посмотреть в журнале "Не Брежнева" и по адресу: www.dezinvazia.msk.ru
Tags: дегельминтизация, дезинвазия, огуречный цепень, токсокароз
Subscribe

  • Московский зимний пейзаж

    Солнце упало за Скалы упрямых домов. Где ты, моя любовь? (вечернее русское хокку) Московский вечерний пейзаж. Фото Не Брежнева Два хокку…

  • Фонтан и Ельцин

    Бахчисарай. Явился вдруг передо мной Дух Ельцина младой! (нескучное хокку) Сфотографировать я его успел... С нескучной пятницей,…

  • Краски райские в садах Бахайских

    Вот чудный сад, Душе моей отрада - На горе Кармель... (летнее лирическое хокку) Главная достопримечательность Хайфы - Бахайские сады с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment