Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Как я солил сало...

Сало радует твой глаз!
Ну, а если его нет,
То не радостен обед...

(вечернее кулинарное хокку)

Люблю ли я сало? Да и давно. Лучшей закуски в сочетании с солёным огурцом еще в мире
никто не придумал! На рыбалке и охоте, в турпоходе и на пикнике - солёному салу альтернативы нет!
Пробовал этот замечательный продукт в Белоруссии, на Украине, в Сибири и на Урале...
В Подмосковье, отведал солёную грудинку дикого кабана, похожую на мраморную свинину. Чудо!
Сам пробовал солить сало по старому рецепту в рассоле с луковой шелухой. Вкусная вещь. Немного напоминает копчёное домашнее, украинское! Рецептов много, делюсь заветными!


Сало и огурчик

Грудинка, чеснок и луковая шелуха

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой - очень старинный способ.
Так солили на Руси не только наши деды, но и прадеды. Сало лучше всего брать с мясными прослойками. Лучше всего подходит к такой засолке грудинка!

Вариант 1.

В солевом растворе - из расчета 400 граммов соли на 1 литр воды - кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим часа полтора. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Сало похоже на продукт горячего копчения! Охлаждён и готов к употреблению...

Вариант 2.

На 2 литра воды потребуется:
- горсть луковой шелухи
- 3 столовых ложки соли
- 2 кг сала


Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало. Кипятить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить сало в рассоле остывать часов на 8.
Остывшее сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на сутки. Готово. Получается в меру солёное, с лёгкой остротой нежное сало! Подавать к водке охлаждённым...

Вариант 3.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску или кастрюлю, сверху кладете гнет.

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала. Добавляете всяких пряностей (по вкусу) и обязательно луковой шелухи побольше - именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и аромат!
Чем больше шелухи - тем темнее цвет (очень похоже на копчёное)...
Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется чесноком, и посыпается молотым красным или черным перцем (по вкусу). Заворачивается в кальку (пергаментную бумагу или фольгу) и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало в шелухе

Самый простой рецепт засолки сала

Сало режем на куски размером с ладонь. Чеснок чистим и режем кружочками из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала. Подготавливаем специи - по вкусу. Для остроты - красный перец. Лавровый лист я не кладу вообще - он даёт горечь салу...
На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала со всех сторон. Соли не жалеем! Сало возьмёт столько, сколько надо... После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз рядками, пересыпая все специями и чесноком.
Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет - я ставлю трёхлитровую банку с водой - и в теплое место на 3 дня.
После этого сало уже готово! Осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть соль и сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в морозильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом!

Сало в рассоле "тузлук"

Сало 2

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится!

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды - 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
Нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно в трёхлитровую банку, добавив между слоями черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению!), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость идет не более 2 кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, чтобы сало не "задохнулось"...


Скоро начнутся морозы - повезут в город фермеры свежее сало!
Не пропустите этот ответственный период, друзья!
И поделитесь своими заветными рецептами засолки, пожалуйста!
Tags: простые рецепты от Не Брежнева, сало в "тузлуке", солёное сало
Subscribe

  • Хокку Дня. № 69. Ароматы

    Подгоревший блин С ароматом дыма и костра Какая прелесть (весеннее хокку) Вариации на тему дня *** Мускат белый Красного камня - чарует,…

  • Хокку Дня. № 48. Вирус

    Вновь маска кроет Моё печальное лицо Коронавирус (медицинское хокку) Вариации на тему дня *** Вирус летучий На молодого жеребца Не садится…

  • Москва. Метель-Вакханка...

    А на улице вьюга Всё смешала в одно, И пробиться друг к другу Никому не дано... (Борис Пастернак, "Вакханалия", 1957) В столице вторую ночь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Хокку Дня. № 69. Ароматы

    Подгоревший блин С ароматом дыма и костра Какая прелесть (весеннее хокку) Вариации на тему дня *** Мускат белый Красного камня - чарует,…

  • Хокку Дня. № 48. Вирус

    Вновь маска кроет Моё печальное лицо Коронавирус (медицинское хокку) Вариации на тему дня *** Вирус летучий На молодого жеребца Не садится…

  • Москва. Метель-Вакханка...

    А на улице вьюга Всё смешала в одно, И пробиться друг к другу Никому не дано... (Борис Пастернак, "Вакханалия", 1957) В столице вторую ночь…