Осеннего неба...
Луна-хризантема!
(осеннее гармоничное хокку)
Японский иероглиф гармония - "символ мира" и древнее название страны

和(wa) - простейшая форма мира и гармонии.
Этот иероглиф нередко переводится как мягкость, доброта, тишина или спокойствие.
В более "гармоничном" контексте он может означать союз, объединение или дружественность.
Большинство же людей Востока просто переводят этот знак как мир или гармония.

Это очень популярный символ в азиатских культурах! Можно с уверенностью сказать, что он является "символом мира" Азии. В частности, именно символ мира и гармонии часто употреблялся на церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Помните, поле иероглифов и огромный 和...
Многие исследователи, как в самой Японии, так и за её пределами, годами пытались понять, что же отличает японцев от других народов нашей планеты.

Большинство учёных пришло к мнению, что японский народ находится в постоянном поиске «Wa», или гармонии, как обычно переводят этот термин. В значении символа также присутствуют оттенки миролюбия и добросовестности, что выражает собой, по большому счёту - идеал жизни любого японца.
В поисках Гармонии

Иероглиф - знак гармонии, оказывается ни что иное, а древнее название самой Японии!
В этом кроется основное отличие "Страны Восходящего Солнца" от всех других стран Земли...
Если принять за основу идею о том, что у японцев каждая мысль и действие имеют определенное место в мире, и не должны нарушать его баланс и гармонию, то можно понять ход мыслей и логику поступков японцев.
В 1937 году японское Министерство Образования выпустило документ под названием «Основы национального государственного строя». К настоящему времени большинство содержания "Основ" утратило смысл, раздел о значении гармонии остается актуальным до сих пор!
«Гармония нашего народа - это гармония отдельных людей, которые, несмотря на различия, благодаря усилиям и тяжелому труду, вопреки всем трудностям, действуют как один. И чем больше различия и тяжелее препятствия каждого человека, тем глубже и богаче гармония всего народа».

Утверждение звучит несколько идеалистично, но это именно тот идеал, в который верят японцы!
В Японии, как и во многих странах Азии, очень сильно групповое начало, и сегодня они возводят его на принципиально новый уровень. Это не просто коммунистический постулат: "интересы общества - превыше интересов индивида". Японцы считают, что каждый человек должен развивать личные навыки и избавляться от личностных недостатков! И полученные навыки, развитые способности он должен использовать только на благо общества. Каждый человек уникален и у каждого есть уникальное место в обществе и в природе!

Вот Вам, друзья, простая "национальная идея"!
Приобщимся к поиску гармонии человека, природы и общества?