Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Царь грибов русского леса

Все виды груздей всегда растут группами или семьями. Название этих грибов происходит от церковно-славянского слова "груздие" - куча. Да и шляпки взрослых экземпляров съедобных груздей часто достигают в диаметре 20 см. Так что, отправляясь на "тихую охоту" на настоящие белые грузди, грибники редко приходят с пустыми руками... А потом долго мучаются и солят в бочках этого Царя Грибов!

Груздь солёный

Груздь настоящий (белый)

Груздь настоящий 2

Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале, в Сибири, в лесах российского северо-запада в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет - молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.

Чёрный груздь

Груздь чёрный 1

Эти представители груздей могут плодоносить вплоть до заморозков. Они облюбовали проселочные дороги, вырубки, лесные опушки, а также березняки и ольховые посадки. За насыщенную зеленовато-черную окраску шляпки их нередко называют чернушками или цыганятами. По описанию походят на остальные виды млечников с типичной воронкообразной шляпкой и полой ножкой. Чернушка считается великолепным грибом для засолки. И хотя относится к третьей категории, по пищевой ценности превосходит многие млечники, так как может храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Груздь черный в народе называют цыганом, чернышом или чернухой, иногда слышал название "свинарь"...


Груздь желтый или еловик

Груздь жёлтый 1

Данный гриб не вызывает доверия у грибников, хотя и относится к съедобным грибам первой категории Он является цветным двойником настоящего груздя! Распространен в молодых хвойных и пихтовых лесах.
Чаще всего - в Сибире и на Урале, реже - на европейской части России. Опытных любителей "тихой охоты" может смутить его шляпка с небольшими пятнышками - это характерная особенность этого вида.

Груздь перечный или скрипица

Скрипица 2

Начинающий грибник может легко перепутать настоящий груздь с этим грибом, который ещё называют
скрипицей или скрипуном.
Более того, даже учёные именно этот гриб считали "настоящим груздем".
С начала XIX века в русских научных кругах настоящим груздем называли груздь перечный — Lactarius piperatus. Но в 1942 г. ученый-миколог Борис Васильков доказал, что в народе "настоящим" считают вид Lactarius resimus - белый груздь! Важные отличительные признаки - условия произрастания, фактура мякоти, опушенность шляпки, а также запах и вкус. Скрипица очень горькая и суховатая на ощупь, вплоть до скрипа! Впрочем, после правильной кулинарной обработки он теряет свой острый привкус. Увидев это груздь хотя бы однажды, вы вряд ли перепутаете его с другими грибами.


Полезные свойства

Все перечисленные выше грузди обладают целебными свойствами. Недаром в старину их "собирали телегами, а солили - бочками". Считается, что этот гриб поможет излечиться от таких серьезных заболеваний, как туберкулез, эмфизема легких, диабет. В них были обнаружены незаменимые для человека аминокислоты, а по содержанию белка они даже превосходят мясо!

Царь грибов

Солят грузди после длительного отваривания или вымачивания, чтобы убрать горечь.
Под действием рассола сочные и мясистые настоящие грузди приобретают голубоватый оттенок, а спустя 40 дней уже можно наслаждаться их вкусом! В Сибири до сих пор по традиции белые грузди солят вместе с волнушками и рыжиками. Прелестное ассорти получается!
Во время знаменитой трапезы, устроенной в 1699 года архиепископом Московским и всея России Андрианом, гостям помимо остальных блюд подали: "три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди, гретые с соком да маслом"...

В Западной Европе ло сих пор настоящий груздь считается несъедобным грибом!? Не могут они его готовить! А в России "сырой груздь" исстари именуют Царем Грибов. Белый груздь по калорийности превосходит даже жирное мясо: в сухом веществе содержание белка доходит до 35 %!

Скрипица солёная

Удачной тихой охоты, друзья, на настоящего Царя!
Tags: грибы, грузди, груздь настоящий, засолка грибов, скрипица
Subscribe

  • Если не нравится Женский День...

    В некотором царстве Не понравился Женский День... Мужикам в юбках! (ироническое утреннее хокку) Ответ от оскорблённых и обиженных Дам не…

  • Хокку Дня. № 66. Дама

    Красивая Дама - Это профессия, всё остальное - Сплошное любительство! (хокку от Роберта Рождественского) Иван Крамской. Незнакомая. Холст,…

  • Мороженое для Прекрасных Дам

    Это - чудо, не тюльпан - Для прекрасных милых Дам! Только очень осторожно - Его ведь и скушать можно! Два в одном и только для женщин, и только 8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если не нравится Женский День...

    В некотором царстве Не понравился Женский День... Мужикам в юбках! (ироническое утреннее хокку) Ответ от оскорблённых и обиженных Дам не…

  • Хокку Дня. № 66. Дама

    Красивая Дама - Это профессия, всё остальное - Сплошное любительство! (хокку от Роберта Рождественского) Иван Крамской. Незнакомая. Холст,…

  • Мороженое для Прекрасных Дам

    Это - чудо, не тюльпан - Для прекрасных милых Дам! Только очень осторожно - Его ведь и скушать можно! Два в одном и только для женщин, и только 8…