по склону Фудзи,
вверх, до самых высот...
(Кобаяши Исса)
И что только у нас не импортозамещают! И страусов, и нутрий с шиншиллами, и верблюдов с крокодилами! А на Кубани теперь вот выращивают виноградных улиток. Правда, посмотрите!
Приморско-Ахтарск недалеко от Азовского моря не случайно был выбран в качестве места дислокации фермы.
Здесь для улитки подходящий климат: и влажно, и тепло!
Улитки и потенция
В этом "рогатом и склизком" деликатесе необыкновенно ценится мясо. Оно совсем не содержит холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов, мясо улитки, мужики, ещё реально увеличивает потенцию!
Французы об этом узнали первыми...
Первых виноградных улиток к нам завезли из Франции. Они размножаются и растут под открытым небом в специальных вольерах. Кстати, выгодно, но совсем не просто! Каждая улитка весом в 20 граммов в год приносит до 20 килограммов потомства. Сейчас на участке "пасется" где-то 500 тысяч наземных моллюсков. При кажущейся простоте содержания вырастить улиток довольно сложно: кроме "пастбищ", им необходим и специальный корм.
Питаются улитки специальной смесью. На треть она состоит из мела, остальное – витамины и дробленые злаки. Для роста панциря им необходимо много кальция. За день ползающие жители фермы съедают до 200 килограммов комбикорма. Тут выращивают улитку helix aspera maxima. Она быстро растет.
Товарного размера достигает всего через 4 месяца.
Полуфабрикаты и готовые блюда делают здесь же. За день фаршируют более десяти тысяч раковин улиток. Деликатесы, произведенные в Приморско-Ахтарске, сегодня уже можно встретить
в супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова-на-Дону.
В Европе блюда из улитки очень популярны. Ими славятся кухни Италии, Франции и Испании.
В России этот деликатес стал известным и доступным сравнительно недавно.
Повар одного из краснодарских ресторанов Александр Марчуков говорит, что улитки - это не только вкусно, но и полезно. Мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом!
Французские повара, котором на пробу привезли наших улиток, не смогли отличить на вкус какие из них российские!
Основное отличие - по внешнему виду - у наших панцирь немного темнее...
Российские гурманы, кто пробовал Кубанских улиток,
считают их вкуснее французских!
Приморско-Ахтарская ферма по выращиванию и переработке улиток на сегодняшний день
пока еще единственная в России. Но - лиха беда - начало!
Её преимущество в том, что 1 кг наших улиток почти в 10 раз дешевле французских!
А вкусовые качества - не уступают европейским стандартам!
Оригинал взят у pantv
Ох, завтра бы попробовал улиточку!
Подскажите рецепт приготовления, друзья!