Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Сентябрь. Летят куда-то журавли...

Журавль улетел.
Исчезло черное платье из перьев
В дымке цветов.

(японское журавлиное хокку)

Во второе воскресение сентября отмечается Всемирный день журавля.
Специальный "журавлиный день" призван обратить внимание на проблему исчезновения некоторых видов этих уникальных птиц. Перед Вами, друзья, список мест, в которых ещё можно увидеть исчезающие виды настоящих журавлей воочию. Обратите внимание: три территории располагаются в России!


Московский зоопарк

В московском зоопарке можно увидеть одну из самых малочисленных птиц семейства настоящих журавлей – Японского журавля. Он обитает на дальнем востоке: острове Хоккайдо, Курильских островах, на территории Северной и Южной Кореи. Также иногда этот вид птиц можно встретить на южном побережье Китая. Японских журавлей осталось на Земле всего около 2000 особей. Сегодня каждый любитель природы может увидеть это необычное животное в Московском зоопарке. К сожалению в естественных условиях встретить это животное практически невозможно... Кроме Японского, здесь можно увидеть Белого и Даурского журавля.



Султанпурский заповедник птиц

Заповедник располагается неподалеку от Дели, был открыт в 1972 году.
Стал национальным парком, где можно увидеть множество исчезающих животных и птиц. Обитает в нем и редкий вымирающий вид индийских журавлей. Индийский журавль, как несложно догадаться, обитает на юге Азии, в странах Индокитая. Однако, недавно замечен был и на территории Австралии. Постепенное сокращение популяции Индийского журавля связано с деградацией земель, которые были пригодны для гнездования. Вид до сих пор не уничтожен полностью лишь благодаря его способности к быстрой адаптации.




Питомник Международного фонда защиты журавлей

Американский журавль – это самый малочисленный вид из всего семейства настоящих журавлей. Сегодня их осталось всего около 400 особей, и они находятся на грани исчезновения. Обитает эта птица в Северной Америке, она довольно крупная: высота – до 150 сантиметров, размах крыльев достигает двух с половиной метров. Увидеть эту птицу собственными глазами можно в питомнике Международного фонда защиты журавлей, который находится в штате Висконсин (США), где их разводят под присмотром ученых, а потом внедряют в естественную среду.




Даурский заповедник

Даурский журавль – вымирающий вид журавлей, которых осталось около пяти тысяч особей. Даурский журавль намного выше своего американского собрата и достигает в высоту до двух метров и весит около 6 килограммов. Ареал обитания птиц сузился по причине хозяйственной деятельности человека и многочисленных войн на Востоке. В России в естественных условиях это животное можно встретить в Забайкалье. Также водится эта птица в Даурском государственном биосферном заповеднике, где за птицами присматривают орнитологи.




Астраханский заповедник. Стерхи

Заповедник находится в дельте Волги, был учрежден в 1919 году. Природный объект государственного значения. В Астраханском заповеднике останавливаются во время перелета на юг Белые журавли - Стерхи. Это одна из самых редких птиц на планете, которых видели лишь единицы любителей и специалистов. Стерхи – одни из самых маленьких среди своего класса, всего около 140 сантиметров высотой и весят около пяти килограммов. На данный момент этих животных насчитывается всего около 3000 особей. Катастрофическое уменьшение численности популяции связано с охотой на них в Пакистане, куда они прилетают во время сезонных миграций...




Оригинал взят у lihohor в 5 мест, где можно встретить вымирающие виды журавлей


Берегите Природу, друзья, Мать Вашу!
Охотники, не стреляйте журавлей, пожалуйста...
Tags: Всемирный день журавлей, Даурский журавль, дикая природа, журавли, среда обитания
Subscribe

  • Мемуары. Уроки мужества

    Я до сих пор всё открываю мир, Всё новые отыскиваю грани. Но вспыхивает в памяти пунктир, Трассирует пунктир воспоминаний... (Юлия Друнина)…

  • Хокку Дня. № 83. Москва. 27 марта

    Юбилей у Гвардии, Но вспомните друзья, что 27 марта ещё родился я... (генеральское хокку) Сегодня два генерала из моих однокашников по ВПУ…

  • К юбилею внутренних войск. Хадера

    И были мы похожи друг на друга - В одной тайге, в конвое, на ветру - Чёрствую солдатскую краюху хлеба Не раз ломали с солью по утру. (А.Прусак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments