Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Кулинарное путешествие: просто, вкусно и не дорого!

Приятно узнавать другие страны. Еще приятнее, когда тебе понравилась местная кухня!
Вкусные, красивые блюда и безопасные (без глистов) - не к столу будет сказано!
Но в странах Юго-Восточной Азии это очень актуально! Предохраняйтесь!
А сегодня привет от Людмилы из Томска!
Посмотрите: может быть и Вы что-нибудь выберете себе по вкусу!


Оригинал взят у vkusnoe_utro в Еда из поездок


Дорогие друзья!

Я сегодня к вам без завтрака. Вот почему. У Полины dobrokoshka проходит замечательный флешмоб "Еда из поездок". Успейте поучаствовать: 15 ноября он уже заканчивается! Полина предлагает рассказать о рецептах и идеях подачи блюд, которые вы увидели в поездках, а потом стали регулярно готовить и есть у себя дома.

Еда из поездок1

Я не могла обойти стороной такой замечательный ФМ, так как есть что вспомнить и что вам показать-рассказать. Единственный минус - в те "далекие" времена, когда мы путешествовали (это было еще до моей беременности и рождения дочки), я не была таким фуд-маньяком, как сейчас, и съемка еды в поездках не была для меня чем-то особенным. Щелкнула и щелкнула. Какой там свет, какая постановка - неважно. Сейчас я, конечно, снимала бы еду в путешествиях по-другому. Но это так, лирическое отступление. Не буду вас томить, добро пожаловать под кат :) Сначала я покажу вам разные съедобные штуки, которые нам особо понравились или как-то нас поразили. А потом расскажу, что из еды я переняла и стала готовить дома.

Еда из поездок2

Еда, которая нас поразила.

1. Жареные насекомые. Таиланд.

Купили из интереса. Скорпиончиков, личинок, тараканов каких-то и кузнечиков. Не понравилось! Так-то, может быть, и ничего. Обычные чипсы. Но вот запах и вкус масла, в котором их жарят, не перебить ничем. Я потом еще долго от него руки отмывала.

Поразило2

2. Лягушки. Франция. Лотарингия.

Эти земноводные были куплены нами, любопытными сибиряками, в замороженном виде, в супермаркете, а потом обжарены с чесночком на сковородочке. Не сказать, что понравилось. Много косточек, мало мяса, по вкусу не то рыба, не то курица. В общем, ели и повкуснее :)

Лягушки (1) Лягушки (2)

Лягушки (3) Лягушки (4)

Еда, которая нам понравилась.

1. Мульки! Ой, простите, вырвалось :) Мидии, конечно же. Франция. Бретань.

Это для нас был какой-то гастрономический экстаз. Во Франции мулек... Ну вот опять :) Придется объяснить, а то они мне покоя не дадут :) По-французски мидии - moules /муль/, ну и мы окрестили их ласково на русский манер - мульки.
Подают их там везде - и в дорогих мишленовских ресторанах, и в простых придорожных забегаловках. Обычный гарнир к ним - картофель фри. В забегаловках его порция обычно ограничена, а в ресторанах его будут вам носить, пока вы не съедите всех мулек. Обычно мидий готовят прямо в ракушках, в вине, воде или бульоне только со специями или с добавлением различных овощей, трав или грибов. Раковины, которые после варки не раскрылись, выбрасываются. Раскрывшиеся - съедаются :) Съедобная часть у мидий внутри. Едят мидии без столовых приборов, руками, используя в качестве щипчиков раковину. Вот так примерно это выглядит:

Мульки (2)Мульки (1)

Мульки (3)

А вот так мидии растут в океане, местные жители выходят в отлив с ведерками и с помощью специальной лопаточки собирают мулек.

Мульки (4) Мульки (5)

2. Еда на доске (sur la planche). Франция. Бретань

Такой способ подачи еды мы потом встречали и в русских ресторанах, но тогда для нас это было открытие, причем очень вкусное. На деревянную доску выкладывают огромную запеченную в кожуре картофелину, дополняют ее салатом из свежих овощей, соусом из крем-фреш (читай, сметаны), луковым конфитюром, кольцами кальмаров в кляре, а самое главное - мясная составляющая. Слева направо: жареная колбаса, свиные ребрышки-барбекю по-мексикански, телятина, соус с беконом.

Photo 125 Photo 126

Photo 127 Photo 128

Еда, которую я повторяю дома

1. Суп том-ям. Таиланд.

Это классика тайской кухни. Впервые я попробовала этот суп в одном из томских ресторанов, заказала, потому что много читала о нем в интернете. Понравилось. А потом наелась его в Таиланде - и влюбилась бесповоротно! Кисло-острый супчик на кокосовом молоке, с куриным филе или креветками, с грибами шиитаке, томатами и разными азиатскими ингредиентами, которых у нас обычно не продают. Я заменила их привычными нам: лайм - лимоном, галангал - имбирем, кокосовое молоко - обычным и т.д. Ясное дело, что том-ямом уже мой суп не назовешь, я его называю: супчик с тайскими мотивами. На фото - оригинал и моя версия.

Том-ям Том-ям_

Ну а теперь к моим любимым завтракам! :))

2. Омлет в блине. Рейс Thai Airways Москва - Бангкок.

Таким завтраком нас кормили на подлете к Бангкоку. Меня удивила подача омлета - в блине. Раньше я с таким не сталкивалась, поэтому запомнила и переняла. Слева - завтрак в самолете, справа - мой завтрак уже дома.

Омлет в блине Омлет в блине_

3. Рис по-гавайски. Таиланд.

Рис с кусочками ананаса, сладкого перца и орехами кешью в половинке ананаса. Вдохновил он меня на рисовую кашу с гавайскими мотивами. Рецепт я давала тут.

Рис по-гавайски Рис по-гавайски_

4. Бананы в тесте. Таиланд.

Хрустящая корочка, а под нею нежная сладкая банановая мякоть. Очень вкусно, хоть и калорийно. Рецепт у меня в журе был тут.

Сладкие банановые пакоры Сладкие банановые пакоры_

5. Роти - тайские блинчики с бананами.

Эти блинчики готовят прямо на улице. Фото оригинала, к сожалению, у меня нет. Мы их так быстро всегда съедали, что не успевали фотографировать :) Но есть рецепт и фото в моем блоге, я как-то предлагала вам этими блинчиками позавтракать.

Тайские блинчики с бананами

На этом все. Можно было бы еще много всего показать, но, боюсь, времени не хватит. Надеюсь, вам было интересно и вкусно :)

Tags: кулинарные рецепты, кухня разных народов
Subscribe

  • Русский взгляд на итальянскую кухню

    Италия недоумевает, ведь её «Пармезан» лучший! А глупый бамбино Медведев назвал его вредным! Русские - странные! Почему терпят издевательства?…

  • Космос. Музыка звёзд

    Я слышу музыку Волшебных звёзд далёких Очарованный странник... (космическое хокку) Праздник на Земле продолжается! Космическая музыка звучит…

  • Хокку Дня. № 90. Гагарин

    Улыбка Гагарина - Детства счастливейший миг- Апрель, день 12-й (праздничное хокку) Другие парни выйдут на орбиту под звёздами раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments