Красивые зубы у Вас очень, очень!
- На сей комплимент я отвечу Вам прямо:
Мне зубы достались в наследство от мамы! (Татьяна Беллманн)
Почему у одних людей улыбка белозубая, совершенная, а другие то и дело посещают стоматологов? Ведь большинство людей ежедневно чистит зубы в течение многих лет. Видимо, есть какие-то правила, придерживаясь которых возможно добиться отличного результата в этом деле без протезирования...
Как правильно чистить зубы, чтобы они всегда были здоровыми и радовали своей белизной?
Чистка зубов: правила и исключения
После любой трапезы между зубами остаются частички пищи, которые затем разлагаются и гниют, создавая отличную почву для размножения болезнетворных бактерий!? В итоге появляется неприятный запах изо рта. Кроме того, кусочки еды быстро преобразуются в налет, вызывающий окислительные процессы, что негативно влияет на эмаль зубов и приводит к кариесу.
Чтобы подобные неприятные ситуации вас не потревожили, нужно тщательно ухаживать за полостью рта. Как это правильно делать, рассказывает старый опытный стоматолог!
Правила
Правильная чистка зубов должна происходить минимум 2 раза в сутки. Утром, сразу после пробуждения, и вечером - перед тем, как ложиться спать. Сам процесс длится не менее трех минут.
Для полноценной очистки полости рта потребуется всего одна горошина пасты.
Детям младше 6 лет необходимо чистить зубы круговым методом
- Всю поверхность зубов при закрытой челюсти чистим с помощью круговых движений.
- Открываем рот и хорошо прочищаем зубы с внутренней стороны такими же круговыми движениями.
- Жевательные поверхности чистим горизонтальными движениями назад-вперед.
Детям старше 6 лет и взрослым необходима более тщательная чистка
(вот так она выглядит на схеме)
- Открыв рот, почистите внешние поверхности зубов вертикальными движениями, от десны к жевательной части. Сверху и снизу. То же проделайте и с внутренней поверхностью.
- На передних зубах разворачивайте щетку, как показано на схеме, и продолжайте делать движения от десны к жевательной части.
- Горизонтальными движениями очищайте жевательную часть зубов.
- Очищать язык от налета рекомендуется щеткой либо ее внешней стороной (если она рифленая). Не давите слишком сильно на корневую часть, это может вызвать рвотный рефлекс.
- Последний этап - массаж десен. Его выполняйте круговыми движениями, сомкнув зубы.
После чистки зубов удалите остатки налета и пищи между ними с помощью зубной нити (флосса). Этот способ чистки разрешено применять с 9 лет, он поможет добраться до тех частей зубов, в которые не попадают ворсинки щетки.
Завершающий этап чистки зубов - полоскание рта.
Допустимо использовать для этого обычную воду или ополаскиватель для полости рта, в количестве одной крышечки (10-15 мл). С использованием последнего ваше дыхание сохранит свою свежесть намного дольше. К тому же в составы ополаскивателей входят лечебно-профилактические компоненты, которые способствуют улучшению состояния зубов.
Как правильно выбрать зубную щётку? Какие пасты применять? На эти и другие вопросы Вы найдёте ответы в подробной Инструкции здесь: http://sovets.net/2084-kak-pravilno-chistit-zuby.html
Будьте здоровы, друзья!
Берегите зубы - чистите их правильно и регулярно!