Небо бескрайнее. Яблочный Спас.
Куполом радуга, птица – крестом.
Августу рады мы, осень потом... (интернет-нескладушки)
19 августа - второй Спас "на горе" - Яблочный! Аромат вечера - дух горячего яблочного пирога!
Название этого десерта - "шарлотка русская"...
Почему же шарлотка русская? Имя-то французское...
Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким: много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с яблочным пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича - Шарлотты. Эта красивая дама, по слухам, очень любила яблочные пироги! Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.
Однако, автором "Русской Шарлотки" считается великий французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей "высокой кухни". Да, да, тот самый, которого еще при жизни называли: "повар королей и король поваров". Датой создания новой шарлотки (новой по отношению к старому английскому пудингу) часто упоминается 1802 год. Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор - уже более столетия - этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe". Вот не больше, но и не меньше!
Изначально рецепт шарлотки был тем самым "аварийным" - по спасению продуктов!
Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30-40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок!
Современная шарлотка
А есть уже "обработанные русской мыслью" рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт нам дорог и удобен! Тут нет сливок и масла, тут калории уже не "пищат". Такой бисквит "шарлоткой" можно назвать с большой натяжкой, только разве что из-за разброса яблок по пирогу...
Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.
Самый простой рецепт (автор - Анастасия Скрипкина)
Ингредиенты
* 200 г сахара
* 5 яиц
* 200 г муки
* 500 г яблок
Приготовление
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
Налить немного теста на дно.
На тесто выложить половину яблок (можно посыпать корицей).
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
Яблоки залить оставшимся тестом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать!
Подавать к столу не очень горячим! Приятного аппетита!
А здесь вы найдёте, друзья, ещё десяток простых рецептов шарлотки
http://www.liveinternet.ru/users/zaikazaikoi/post105415663/
С праздником, мои дорогие! Пошёл печь пироги и я!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →