Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Лисички - красота и польза!

Что ни шаг, деревья чаще, и, сойдя с лесной тропы,
В сонных зарослях молчащих собираем мы грибы:
Вот лисички так неброски, не видать из-под листа.
Плутоваты, как их тезки, хоть и нет у них хвоста!
(Роза Гуревич)



Уже "пошли" первые лисички! Люблю эти красивые грибы и за цвет, и изящность форм!
Но главные их достоинства кроются в области кулинарии и... паразитологии!




Экспортный продукт

Лисички - выгодный гриб, так как растет группами, часто очень многочисленными.
Опытные грибники всегда обращают внимание на летние грозы, ведь именно после теплых обильных дождей можно рассчитывать на появление грибов. Лисички одни из самых светолюбивых грибов в лесу, поэтому они хуже растут в зарослях и в кустах под листьями и в густой траве. Как и другие виды грибов, у лисичек есть свои излюбленные породы деревьев, и к таковым в первую очередь следует отнести ель, сосну, дуб, бук. Вторым положительным свойством лисичек является то, что грибы легко поддаются первичной обработке. Достаточно грибы очистить от лесного сора мягкой кистью, и самое важное их достоинство - эталонное хранение и транспортировка. Не случайно лисички - главный экспортный грибной продукт. До прошлого года из Псковской и Новгородской областей целые рефрижераторы увозили свежемороженные лисички в Германию...

Мечта кулинара

Свежие грибы можно хранить в холодильнике до 10 дней, а замороженные - до года.
Сразу хотелось бы отметить, что лисички очень хороши в жареном виде, особенно с молодой картошечкой, да со сметаной! Но их можно и сушить, что лучше делать на солнце. Если же использовать духовку для сушки лисичек, то следует помнить, что температура сушки не должна быть выше 40 градусов. После правильной сушки лисички можно очень долго хранить в сухом месте. Некоторые гурманы перемалывают сухие лисички в порошок и потом используют его для приготовления супа-пюре или как основу для грибных соусов.

Лисички, глисты и печень

В народной медицине давно используются уникальные свойства лисичек.
Оказалось, что этому способствовали четыре основных вещества, содержащихся в грибах.
1. Хиноманноза - активное вещество, уничтожающее паразитов! Сушеные лисички - сильнейший глистогон!
2. Эргостерол (провитамин D2) - мощное средство для очищения печени. Данный полисахарид активно воздействует на ферменты печени, тем самым восстанавливая ее работу.

Третье и четвертое - траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти вещества в комплексе нейтрализуют вирусы гепатита. Кроме того, очень эффективны препараты из лисички и при других заболеваниях печени: гемангиоме, при жировом перерождении, циррозе...

В растительном мире лисичка занимает первое место по содержанию каротина (витамин А). Из минералов в лисичке больше всего содержится селена, меди, железа и цинка. Эти минералы так же необходимы для нормальной работы печени.

Лисички с дичью или мясом

Этот замечательный гриб прекрасно сочетается с мясом любой пернатой дичи!
Если охотнику повезет и в его распоряжении окажется и то и другое, то можно приготовить достаточно изысканное блюдо. Вот простой рецепт.
Подготовленную тушку (крупные виды разделяют на порции) обжаривают на углях на вертеле до полуготовности. Затем в чугунный котелок перекладывают дичь или ее куски. После чего все посолить, поперчить, залить 2 стаканами мясного бульона.
Сверху выкладываем очищенные лисички (особо крупные экземпляры разрезаем на четыре части). Плотно закрываем чугунок крышкой и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
Дичь и лисички будут готовы через 20-25 минут. Жаркое подают к столу с отварным рисом, но можно с картофелем и другими тушеными овощами, оказавшимися у охотника под рукой.
Если вы не охотник - поэкспериментируйте с мясом домашней птицы или свиной вырезкой - уверен, что результат будет прекрасным! Вам понравится!

Желаю удачи на "тихой охоте"!
На лучших местах грибочки ищите
И домой побольше "лисиц" приносите!


С уважением и надеждой, Ваш старый грибник Не Брежнев.
4 июля 2015 года, Москва - Великий Новгород.
Tags: глистогонные средства, грибы, лето-2015, лисички, простые рецепты от Не Брежнева
Subscribe

  • Не пьёт, а пьяный!?

    Не пью и не тянет. А как подумаю о водке - Бал-деть начинаю! (ироническое солдатское хокку) Таких больных не берут не только в космонавты, но…

  • Цитата дня... 4 августа 2019...

    Москва - лидер по количеству пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. (Из заявления Минздрава России.…

  • Что будет, если не мыть руки?

    Всякое сравнение - хромает. Но то, что мы видим на грязных детских руках под микроскопом и даже без него - впечатляет!? Берегитесь глистов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Не пьёт, а пьяный!?

    Не пью и не тянет. А как подумаю о водке - Бал-деть начинаю! (ироническое солдатское хокку) Таких больных не берут не только в космонавты, но…

  • Цитата дня... 4 августа 2019...

    Москва - лидер по количеству пациентов с психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. (Из заявления Минздрава России.…

  • Что будет, если не мыть руки?

    Всякое сравнение - хромает. Но то, что мы видим на грязных детских руках под микроскопом и даже без него - впечатляет!? Берегитесь глистов,…