Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Вспоминая Италию. Лучано Паваротти...

Любил Лучано вино игристое "Ламбруско":
Бутылка - утром, бутылка - вечером...
И дни у тенора летели очень весело!

(итальянское субботнее хокку)

В апреле мы попробовали в римском ресторанчике сухое красное "Ламбруско". Чудесное вино!
Выбор великого тенора одобряю всей душой! К вину, говорят, Лучано брал стейк "вот такой"...




Про завтрак с Лучано Паваротти

Из интервью Альбано Карризи:

"Помню: он сидит, а на животе у него стоит большая тарелка... да, на животе. В руке - вилка, а на столе - две бутылки "Ламбруско", охлаждённые, и несметное количество тальятелли.
И я подумал: "Этого вполне достаточно"... Но затем появились отбивные, колбаски. Это было невероятно. Он пожирал всё! И сейчас, рассказывая об этом, я вижу его... Вижу прежде всего счастье, которым буквально светились его глаза, были полны его жесты, вижу его удовольствие!... Никогда больше я не видел человека, который ел бы так много и так "вкусно", как Великий Паваротти!"
(Познер В.В. Их Италия. Москва: АСТ, 2013.)


Ламбруско игристое, терпкое и дикое

Ламбруско - популярное итальянское игристое вино, которое до сих пор считается недооцененным. А ведь оно известно с времён Великой Римской Империи. Сейчас его производят по классическому старинному рецепту только в регионе Эмилья-Романья.



Рецепт получения шампанского Ламбруско весьма оригинален! Секрет заключается в том, что Вино переливают в бутылки ещё во время брожения. Таким образом, "игристость" образуется как результат остаточного бутылочного сбраживания!

О происхождении названия этого вина существуют легенды.
Одна из них гласит, что Луиджи Бертелли, хозяину таверны, бог виноделия Вакх оставил косточки винограда, из которых выросла прекрасная лоза. А виноград - красный, розовый и белый - стал не менее прекрасным вином! Этим вином Луиджи поил завсегдатаев своей таверны. И они вскоре стали отвечать на вопрос о любимом вине так: "l’amo brusco!", то есть "я предпочитаю терпкое вино"... Это перевод с итальянского...

А на латинском "ламбруско" означает "дикий"! И это название относится как к самому вину, так и к сорту винограда, из которого оно изготавливается.

В основном вино представлено красными сортами, но есть также розовые и белые вина Ламбруско. Всего производится около 60 разновидностей Ламбруско с разным содержанием сахара - от сухого до сладкого.

Вкус вина трудно описать: это мягкий легкий аромат со сладкими нотами и безумным вкусом спелых ягод: ежевики, смородины или черники... Чтобы почувствовать всю прелесть "дикого игристого" вина - нужно его попробовать! Лучше всего Ламбруско красное сочетается с мясом или морепродуктами, подавать его следует охлажденным.

Ламбруско прекрасно освежает и утоляет жажду. Оно понравится любой самой утончённой Даме!
Однако следует учитывать, что вино является довольно пьянящим - голова может закружиться уже после пары бокалов! Ведь Ламбруско - дикое шампанское!


Приятных путешествий, друзья!
Пусть пример великих Вам будет уроком и путеводителем!
Tags: Альбано Карризи, Владимир Познер, Ламбруско, Лучано Паваротти, Рим-2015, вина Италии
Subscribe

  • Нескучный Сикорский

    Этот пост был опубликован 3 года назад! С нескучной пятницей, друзья!

  • Хокку Дня. № 167. Суровый закат

    Повис закат на Мачтах стройного фрегата В чёрных парусах... (вечернее хокку) Который вечер над Москвою грозовые тучи ходят чередою...…

  • Хокку Дня. № 161. Кактус

    Веселит прохожих Цветок, на ежа похожий. Жарко кактусу... (летнее ироническое хокку) Ромашки, маки, жуки и Не Брежнев (весёлый летний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments