Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Чистый четверг. Опять про глисты...

Кто едет в отпуск к морю в Азию,
В жаркую Турцию, Египет иль Абхазию -
Почитайте материал про дезинвазию...

(профилактическое хокку)

В разгар отпускного сезона напомню два правила гигиены:
мойте руки перед едой и не пейте воды непроверенной!
Да ещё, берегите детей: не давайте им немытых фруктов и овощей!




Аскаридоз

Аскариды - крупные гельминты. Самки (2) достигают в длину 45 см, самцы (1) - 25 см. Они напоминают дождевых червей, но беловато-желтого цвета.
В цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде. При условиях достаточной влажности, доступа кислорода и температуры 24 °С в яйце формируется личинка
Симптомы. Боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), снижение аппетита (вплоть до отвращения к пище), тошнота, рвота, повышенное слюнотечение, жидкий стул или запоры.
Иногда с калом отходят гельминты, внешне похожие на белых червей, или их фрагменты. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции, аллергические реакции.
Источники заражения - кошки и собаки. Человек является окончательным хозяином.
Заражение. Яйца аскарид могут находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.
Распространение. Один из самых распространенных в мире гельминтозов! Вдумайтесь: заражен каждый четвертый человек на земном шаре!? (ВОЗ)


Токсокароз

Токсокароз вызывается гельминтами Toxocara canis. Они длиною 5-18 см, желтоватого цвета, разнополые. Самки откладывают яйца, которые попадают с испражнениями наружу. В кишечнике через несколько дней из яиц выходят личинки.
Когда эти яйца проглатывает собака, личинки проникают в кровеносные сосуды стенки тонкой кишки. Иногда этих гельминтов бывает так много, что кишки забиваются ими и разрываются.
Симптомы. Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар.
Клинические проявления зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.
В зависимости от преобладающих симптомов выделяют следующие формы.
Кожная форма токсокароза - разного рода аллергические реакции на коже в виде покраснения и зуда, крапивница, отек, вплоть до экземы, особенно по ходу миграции личинок.
Висцеральный токсокароз - заражени большим числом личинок. Чаще болеют дети. чем взрослые. Наблюдаются рецидивирующая лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом). Абдоминальный синдром (боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея), лимфаденопатия. В крови эозинофилия, гипергаммаглобулинемия.
Неврологический токсокароз - при миграции личинок в головной мозг выявляются признаки поражения центральной нервной системы в виде различных неврологических нарушений, проявляющихся в гиперактивности, затруднении при чтении, нарушении внимания.
Глазной токсокароз - косоглазие, снижение зрения, абсцесс в стекловидном теле, неврит зрительного нерва, кератит. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.
Источники заражения - собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная шерсть животного.
Заражение. Человек заражается главным образом через почву, загрязненную яйцами токсокар.
Другими факторами является шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки.
Максимальное число заражений приходится на летне - осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы благоприятны для развития токсокар.
Распространение. По данным независимых экспертов, в России количество зараженных детей в отдельных регионах составляет 40 - 50%!?


Шистосомозы

Шистосомоз - гельминтоз, вызванный плоскими червями рода Shistosoma - сосальщиками. Различные виды шистосом паразитируют в сосудах кишечника и органов мочеполовой системы хозяина.
Симптомы. Внедрение в кожу церкариев вызывает местную воспалительную реакцию (зуд купальщиков).
Через 3 - 8 недель возникает лихорадка, сыпь,головная боль, усиливается кожный зуд, появляется бронхит с астматическим компонентом.
В хронической стадии при мочеполовом шистомотозе через 3 - 6 месяцев появляется учащенное болезненное мочеиспускание. На более поздних стадиях болезнь осложняется гидронефрозом и пиелонефритом. а также поражаются половые органы.
У женщин это проявляется в виде кольпита, эрозий и полипов шейки матки. У мужчин - в виде эпидидимита, простатита, везикулита.
Источники заражения. Возбудителями шистосомозов являются гельминты (4—26 мм), имеющие сложный цикл развития.
Черви паразитируют у человека в крови. Оплодотворенная самка откладывает яйца в кровеносных сосудах кишечника (кишечный шистосомоз) или мочевого пузыря (мочеполовой шистосомоз). Яйца проходят через стенки кровеносных сосудов в просвет этих органов.
Внимане, туристы! Заражение человека происходит во время купания в водоемах.
Распространение. Шистосомоз распространен в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии.
По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает более 200 миллионов людей во всем мире. Люди, приезжающие в тропики из стран умеренного пояса, нередко заболевают шистосомозами.

Ещё подробнее об особо опасных глистах здесь http://www.home-dok.ru/klassificator

Будьте здоровы! Уходя от родных берегов,
берегите себя и детей от глистов!
Tags: аскаридоз, глисты, правила гигиены, профилактика гельминтозов, токсокароз, шистосомоз
Subscribe

  • Крым-2019. Новый рекорд!

    В 2019 году полуостров посетило 7,43 миллиона туристов! Это на 9,3% выше рекордных показателей года 2018-го. Ещё примерно 200 тысяч человек…

  • Где отдохнуть с детьми в сентябре?

    Эксперты Tvil.ru составили Топ-10 самых популярных курортов России для отдыха с детьми с 1 по 30 сентября. Ялта и Большое Сочи лидируют! (Не…

  • Крым накрыло по полной!?

    Вчера был в Симферополе - целый день шёл дождь... Вечером проехал до Севастополя через Бахчисарай - везде лило с переменным успехом. Добрался к ночи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments