Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Русский Царь и Европа. Опыт взаимодействия

"Министры наши не задавались бы
несбыточными фантазиями
и паршивым либерализмом"...

(император Александр Третий - Миротворец)


Как Александр III с Европой разговаривал

Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала!
При этом тихо завершила в 1885 году завоевание Средней Азии, взяв Кушку.
За это царя назвали «миротворцем». Всё улаживалось исключительно
дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы».
Он считал, что России незачем искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.


Невостребованный опыт Русского Царя-Миротворца

Эпическое изречение Александра III, стало уже крылатым: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». Он очень много сделал для укрепления обороноспособности страны и нерушимости её границ. «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России». Так он говорил и так он делал.

Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот яркий пример. Спустя год после восшествия Александра III на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили "откусить" кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!» Что и было сделано отрядом русских пограничников.
Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать». А начальника пограничного отряда, лично наградил орденом Святого Георгия 3-й степени!

После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за усилившегося влияния России в решении балканских проблем. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать "балканский вопрос" и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх армейских корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:
«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»


Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

Справка о состоянии Российской экономики за годы без войны

Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза. В стране было построено 28 тыс. вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами (сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%).

В 1891 году началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. Правительство начало выкупать частные железные дороги, до 60% которых к середине 90-х годов оказалось в руках государства. Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522.
В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры.

Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

Смерть русского царя буквально потрясла Европу, что было удивительно
для конца 19 века на фоне обычной европейской русофобии.

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным Русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

Даже враждебный России маркиз Солсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами...

Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа.

Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

Как Александр-3 с Европой разговаривал Россия и ЕС, история

via

Оригинал взят у otevalm в Как Александр III с Европой разговаривал


Как актуален этот опыт сейчас! Есть что перенять!
Вот бы нашим либеральным министрам внимательно почитать...
Tags: Александр Третий, Романовы, Россия и Европа, история России
Subscribe

  • Солдатские сны на привале

    Во сне всплывают Разные медали и ордена А Родина одна (солдатское хокку) 1942 Говорят: с четверга на пятницу Все, что приснится, всё…

  • Любимые песни с Великой войны

    В юности, когда еще были живы соседи-фронтовики, я часто слышал их рассказы о войне. И каждая встреча ветеранов в отцовском доме заканчивалась…

  • Ура! Сирень в столице расцвела!

    Дождались мы - в Москве сирень цветёт! Значит очень скоро Лето к нам придёт! Радуются дети и даже их родители: Наломать сирени сегодня не хотите…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments