Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

О сыре замолвите слово! Сheese!!!

"Как можно править страной,
в которой 246 сортов сыра?"
С улыбкой говаривал Шарль де Голль...

(шутливое сырное хокку)



Сheese. Этимология.

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого "берёт начало" также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse. Позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese - "чииз"!.
Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском.
Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служивший основой пайка легендарных легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.

Краткая сырная история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена.
Ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной! К тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудках) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.

Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроварения было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра, наиболее похожим на древний египетский, можно считать фету.

Искусство

Древние греки и римляне превратили изготовление сыра в искусство!
В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра.
После того, как в технологию сыроварения явились ароматизация и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по всей великой империи, видоизменяясь и совершенствуясь.

Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно заявлению British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Цвет, запах и текстура сыров зависят от многих факторов: сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся в технологии сыроварения. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых!

"Неправильный" сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. В Италии - из молока чёрных или белых буйволиц...
Редкие экзотические сыры варят из другого молока! Например, в Швеции, на ферме в Bjurholm сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей всего три месяца: июнь - август. Владельцы фермы держат трех лосих в качестве главных "поставщиков" молока, то в год получается не более 300 кг такого сыра! Стоимость "Лосиного Сыра" составляет 1000$ за килограмм! Интересно, что подобный сыр из лосиного молока производят в некоторых "Северных местах" России, правда без большого коммерческого успеха...

Козлиный сыр "Лимбургер"

Сыр сорта лимбургер известен своим очень сильным и неоднозначным запахом. Многим дегустаторам он кажется неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens. Подобные бактерии находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела! Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.

Бабушка Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Großmutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может от того, что поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?

Главные любители сыра

Крупнейшими потребителями сыра являются Греция, Франция и Исландия, где на душу населения приходится 31, 26 и 25 килограмма сыра в год соответственно!
В США - ведущего мирового производителя сыров - этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограммов. Для России характерна тенденция к увеличению потребления сыра, но до "мировых стандартов" нам еще далеко: народ поедает пока 4-5 кг сырной продукции в год...

Три Сырные Цитаты

Сыр может разочаровать, но в сущности - это прыжок молока в сторону бессмертия! (Clifton Fadiman, американский писатель, 1904—1999)

Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом... (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, французский адвокат и политик, 1755—1826)

Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре... (Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ”, 1850—1894)


Оригинал взят у 101 в Всё что вы хотели знать о сыре

Чаще ешьте сыр, друзья, и летом, и зимой!
Улыбка будет не-от-ра-зи-мой! Сheese!
Tags: Шарль де Голль, история сыроварения, сыр, фондю
Subscribe

  • Хокку Дня. № 125. Послушание

    Непослушание Адама с Евой – есть первый грех И бунт против Творца! (хокку послушника) Во время командировки в Великий Новгород заглянули в…

  • Хокку Дня. № 123. Кровь. Пот и слёзы...

    Переболели - Станьте донором плазмы - Получите 5 тысяч (нерекламное хокку) Вариации на тему дня *** Мой папа донор У него много крови…

  • Непраздничная музыка. Наши не придут?

    Выпьем за дедов По чарке русской водки Они уж не придут... (вечернее непраздничное хокку) Композиция "про наших" написана на стихи Андрея Шигина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments