Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Честные и чистые продукты. Колбаса...

Блогеры-участники проекта "Честные продукты" (chprod
завершили первый этап своей серьезной миссии
"НеРОСПОТРЕБная колбаса". Екатеринбург. Итоги...


Ситуация на колбасной продуктовой полке уральцев критическая - такой вывод напрашивается после изучения результатов исследований, которые мы получили в независимой лаборатории в рамках проекта «Честные продукты»...

DSC06773.JPG

Нет, мышьяка и вредных добавок специалисты не выявили! Признаться честно, мы их и не искали. Зато обнаружили, что производители часто вводят в заблуждение покупателей. Они маркируют упаковку значком ГОСТ (не соблюдая его). На этот знак «клюет» потребитель, надеясь приобрести качественный товар, несмотря на то, что он дороже продукции с маркировкой ТУ и СТО. Попросту говоря, изготовитель экономит на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих из местного Управления Роспотребнадзора.

Продуктовая «картина» вырисовывается следующая: всего в течение месяца мы отдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы (с учетом ранее опубликованных результатов), что по нашим наблюдениям составляет предлагаемый выбор в большом сетевом продуктовом супермаркете. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина – изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка.

Не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (город-герой Москва). По нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12%, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9%, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно – производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.





Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось – не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного – 10,3% вместо минимально установленной нормы в 12%.







Повторно провалил экзамен «Новоуральский мясной двор». Колбаса «Телячья», как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы её хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4% (при норме не менее 12), то к концу месяца показатель вырос до 10,6. Уже хорошо, но хвалить пока рано.







А вот руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Врут, не стесняясь.







Курганский предприниматель ИП Ильтяков Д.В., выпускающий мясную продукцию под торговой маркой «Велес», также оказался недобросовестным производителем. В вареной колбасе «Чайная» массовая доля белка при норме не менее 11% оказалась всего 9,2, что явилось самым низким показателем для колбас попавших в наши руки. А вот к «Докторской» колбасе производителя уже замечаний нет – белка в ней 12,3% (при норме в 12%).













Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений – массовая доля белка составила 10,7% при норме в 11%.







Теперь к хорошим новостям. Качественная колбаса на полках магазинов осталась, но, наблюдая за бездействием Роспотребнадзора, создается ощущение, что и она вскоре может закончиться.

Испытание прошли:

- колбаса «Докторская» - МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Пожелаем производителю успехов, ведь ему есть, куда стремиться – массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12%;







- аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) - массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%;





- колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Сейчас правда предприятием владеет его жена – ИП Карамышева С.В. Результаты испытаний в пределах установленных норм – массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.







- колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в будущем. Пока у него один из самых лучших результатов – при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;







- колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат – при норме белка не менее 12%, специалисты лаборатории обнаружили 13,4%. Браво!







Безнаказанность и безответственность

Теперь о не менее важном, на наш взгляд, – безнаказанности производителей. Вероятно, у неё (безнаказанности) имеются "защитники" и "покровители" в лице кого-то из сотрудников Роспотребнадзора по Свердловской области. Возможно, данные чиновники-контролёры-санитары либо не хотят, либо не могут обеспечить порядок на магазинных полках. Кто, как не они, отвечают за продовольственную безопасность Среднего Урала, за качество потребляемой жителями области продукции?

Начатая нами работа была предана максимальной огласке в средствах массовой информации.
Это вызвало "панику" и "бурную реакцию" в рядах сотрудников ведомства, а так же отдельно взятых производителей! Одни, наконец, решили посмотреть и проверить полки в магазинах, другие - улучшить рецептуру и качество изготовления. Производители вынуждены были подчиниться указаниям ведомства, ведь Роспотребнадзор пошел по магазинам с проверкой и даже оперативно отчитался о результатах. Владельцы мясоперерабатывающих заводов и фабрик начали понимать, что скоро их выведут на чистую воду, а это чревато репутационными издержками – следовательно, и материальными потерями тоже.

Безответственная позиция местного управления Роспотребнадзора (РПН) возмущает и по иной причине: в ведомстве прекрасно осведомлены, что на полках много фальсификата и некачественной продукции!
В своем недавнем отчете госорган сообщал, что большая часть мясной продукции - около 60 процентов, бракуется по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству, а до потребителей не доводится информация о сроке годности, об использованных в процессе производства пищевых добавках, о массе нетто основного продукта...

Цитируем дословно:

«Зачастую изготовители при использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, например, в случае замены части мясного сырья на белковый стабилизатор при производстве «гостовских» вареных колбасных изделий, при маркировании такой продукции доводят до потребителей недостоверные сведения о составе продукта, без учета фактически применяемого сырья.

Справка: Белковый стабилизатор (эмульсия свиной шкурки) является основным натуральным заменителем мясного сырья. Значительно снижает себестоимость готовой продукции.

39 процентов от всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на колбасные изделия. В 2014 году исследовано 610 проб колбасных изделий, не соответствовала требованиям нормативных документов 61 проба. Как показали результаты лабораторных исследований, именно колбасные изделия наиболее часто подвергаются подделке. На предмет выявления фальсификации исследованы 56 проб колбасных изделий, 36 проб (64,3 процента) признаны не соответствующими требованиям нормативных документов по наличию несанкционированных включений (сои, крахмала, животного белка и др.).
"

Изучая структуру Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, трудно понять, кто именно "тормозит" работу. Ведь это необязательно руководитель ведомства Сергей Кузьминых. Это могут быть, например, его заместители: Ольга Диконская, Андрей Юровских, Илья Власов или Дмитрий Козловских. Пока выводы делать рано, но вопрос это тоже важный и требует отдельного внимательного рассмотрения. С одной стороны, не хотелось бы обвинить в коррупции или профнепригодности достойных людей. Но с другой, очень хочется, чтобы реальные коррупционеры или дилетанты (если таковые в Свердловском Роспотребнадзоре есть) не прятались за спины подчиненных и прекратили свое деструктивное безделье.

Кстати, нам сегодня исполняется ровно месяц - проект "Честные продукты" мы начали 14 апреля!

Оригинал взят у zergulio в Все, что вы хотели знать про колбасу, но боялись спросить

Выводы и вопросы

1. Теперь я на уровне экспертной оценки знаю, какую колбасу стоит покупать, а какую - нет!

2. Ну и вопросы: Как местный Роспотребнадзор (Сергей Кузьминых) допустил столь массовые несоответствия государственным стандартам колбасных изделий? Халатность и безответственность? Или "Рука руку моет"?


Будьте внимательны, дорогие друзья!
Требуйте качественный товар от производителя!
Tags: "Честные Продукты", Екатеринбург, Роспотребнадзор, колбаса "Докторская", чистый четверг
Subscribe

  • Что будет, если не мыть руки?

    Всякое сравнение - хромает. Но то, что мы видим на грязных детских руках под микроскопом и даже без него - впечатляет!? Берегитесь глистов,…

  • Помогите инвалиду

    Инвалидами Бывают не только люди... Хочется жить (вечернее собачье хокку) Всякое бывает в жизни собачьей... Тяжёлые болезни, ДТП и катастрофы...…

  • Завтрак на Гоа...

    В Гоа приходят те, Кто устроен, как ты: Склонные к полноте Искатели пустоты! (Вера Полозкова) Говорят, что очень полезна природа Гоа тем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments