Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Победа-2015. Александр Суворов

Александр Васильевич Суворов по праву считается
величайшим полководцем России, а то и всего мира.
На своем веку он выиграл не один десяток сражений
и, главное, ни одного сражения не проиграл!


5 сражений Александра Суворова

Самые значимые исторические Суворовские Победы

Сражение при Козлуджи. 9 июня 1774



Это сражение стало одним из финальных эпизодов Русско-Турецкой войны 1768−1774 годов.
25-тысячная армия Суворова, наступавшая на Шумлу, столкнулась близ Козлуджи с 40-тысячным войском османского полководца Хаджи-Абдура-Резака. В начале битвы армия Суворова едва не потеряла авангард. Казачьи отряды попали в засаду в Делиорманском лесу. Тем не менее, им удалось выбраться из окружения.

Наступление турок на основные силы русской армии успеха не имело. Зато в ответной контратаке ряды османской армии были прорваны. Хаджи-Абдур-Резак вынужден был отступить, бросив свой лагерь. Потери Суворова составили 75 человек убитыми и около 150 раненными. Турки потеряли более 1000 человек и почти всю свою артиллерию.

5 сражений Александра Суворова

Граф Рымникский

Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789.

Знаменитая битва у реки Рымник (ныне Румыния) произошла во время Русско-турецкой войны.
Семитысячный отряд Суворова незадолго до битвы соединился с силами союзной австрийской армии под началом принца Фридриха Кобургского. Общая численность войска составляла приблизительно 25 тысяч человек. Этой армии пришлось столкнуться со значительно превосходящими силами Великого визиря Османской Империи Юсуфа-паши. Под его началом находилась армия примерно в 100 тысяч человек.

Суворов предпринял неожиданное и "нелогичное" для Юсуфа-паши наступление. Русские и австрийские войска отбили атаку турецкой конницы, подавили вражескую артиллерию и захватили неприятельский лагерь. Османская армия вынуждена была отступить к Рымнику, где подверглась новой атаке. В этом сражении Суворов потерял 500 человек. Потери Юсуфа-паши превысили 20 тысяч человек убитыми. За эту победу Суворову был пожалован графский титул. В дальнейшем полководец именовался графом Рымникским.

5 сражений Александра Суворова

Фельдмаршал Суворов

Штурм Праги. 4 ноября 1794.



Речь идет о небольшом городе в предместье Варшавы. В 1794 году Суворов был отправлен в Польшу для подавления восстания, поднятого Тадеушем Костюшко. Сам Костюшко к моменту штурма Праги уже находился в русском плену. Войсками восставших, как и обороной крепости, командовал генерал Томаш Вавжецкий. Штурм длился всего несколько часов. Суворов воспользовался большой протяженностью укреплений Праги. У оборонявшихся не хватало сил для эффективной обороны всех бастионов. В итоге русским войскам удалось быстро захватить крепость.

Последующие события в польской и западной историографии принято именовать «резней в Праге». Защитники крепости оказали яростное сопротивление. И апогеем борьбы стал взрыв городского арсенала. Предместье Праги было разграблено, несмотря на прямой приказ Суворова, который запрещал солдатам причинять какой-либо вред мирному населению.
Тем не мене, после сражения французская и английская пресса стали именовать Суворова «полудемоном». Екатерина II придерживалась другой точки зрения. За взятие Праги Суворов был произведен в фельдмаршалы.

5 сражений Александра Суворова

Генералиссимус

Сражение на реке Адда 15−17 апреля 1799.



Эта битва стала важным событием Итальянского похода Суворова. Сам поход был частью Войны Второй коалиции, в ходе которой Россия, Австрия, Англия и Неаполитанское королевство вели боевые действия против Франции. Сама битва на Адде состоялась вскоре после того, как армия Суворова захватила крепости Брешиа и Бергамо на севере Италии.
В битве Суворову противостояло войско генерала Жана Виктора Моро. Численное преимущество принадлежало русско-австрийским войскам, но французы занимали более выгодную позицию. Тем не менее, Суворову удалось скрытно переправиться на другой берег реки и атаковать Моро в центре. Атака отвлекла основные силы французов, позволив остальным русским и австрийским отрядам спокойно форсировать реку. Вскоре после победы на берегах Адды, армия Суворова взяла Милан.

5 сражений Александра Суворова

Швейцарский поход Суворова. Сентябрь-октябрь 1799.



После окончания боевых действий в северной Италии армия Суворова двинулась в направлении Австрии. Русским войска предстояло переправиться через Альпы и ударить по французским войскам, находившимся в Швейцарии. Цель похода так и не была достигнута. Армия Суворова не получила нужной поддержки союзников, да и сам поход через Альпы был связан с огромным количество трудностей и испытаний.

Суворовские войска с боями прошли через Сен-Готард и Чертов мост, после чего были окружены французами в Мутенской долине. Сражение с превосходящими силами Андрэ Массена было выиграно и армии Суворова удалось выйти из окружения. Тем не менее, о продолжении боевых действий в Швейцарии уже не могло быть и речи. Армия Суворова совершила сложнейший переход через труднодоступный перевал Паникс и направилась в Россию.

За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса! Так в 69 лет, непобеждённый Александр Васильевич Суворов стал четвёртым (и последним) генералиссимусом России.

После завершения Швейцарского похода Павел I решил отчеканить специальную медаль, на которой он хотел отразить и "вклад" австрийцев (которые лишь мешали общему делу). Суворов, к которому император обратился с просьбой предложить варианты текста надписи на медали, дал такой совет: сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев, но при этом на "русской" версии выбить "С нами Бог", а на "австрийской" - "Бог с вами"...

5 сражений Александра Суворова

Оригинал взят у vsegda_tvoj в 5 сражений Александра Суворова



Суворовское правило "воевать не числом, а умением" -
славная боевая традиция Российской Армии!
Tags: 70 лет Победы, Александр Суворов, Российская Армия, генералиссимус, история России
Subscribe

  • Мадейра. Фуншал, воспоминание о весне

    Столица Мадейры - маленький курортный городок Фуншал нам знаком с 2013 года. И было очень приятно посетить его вновь, насладиться экзотикой Острова…

  • Привет из Фуншала!

    Мы прибыли в Фуншал 20 апреля. Всего денёк побродили по старым улочкам и поднялись на фуникулёре на главную гору столицы Мадейры... Я об этом…

  • Мадейра. Цветы, скамейки, рыба...

    Столица Мадейры - маленький курортный городок Фуншал нам знаком с 2013 года. И было очень приятно посетить его вновь, насладиться экзотикой Острова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments