Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Завтрак для ленивых: ачма или хачапури...

После праздников у Вас остался сыр и творог
в холодильнике? Есть зелень увядшая и лаваш?
Тогда - за работу: через полчаса у нас будет
прекрасный ужин (или завтрак) на троих!


Встречайте: Ленивый хачапури!




Нам понадобится "на троих"
- тонкий армянский лаваш (у меня было 2);
- сыр типа голландский, российский - граммов 200;
- сыр адыгейский или брынза - граммов 200;
- творог - 200 граммов;
- молоко - чуть-чуть по вкусу;
- кефир - чуть-чуть, как и молока;
- соль, зелень, специи - на усмотрение повара.

Процесс создания шедевра

Берём "ведро укропа", натираем сыры в одну посуду и вываливаем туда творог.



Кстати, на фото видно, что все продукты наши родненькие, российские.
Так сказать: "имели мы в виду ваши санкции, Европейский Союз, ага!"


Далее режем меленько зелень (тут же можно и чеснок покрошить), всё в ту же посудину сметаем, солим, заливаем чуть-чуть молоком (я лил поэтапно, чтоб совсем жыжа не получилась) и перемешиваем...



В принципе, всё это уже можно есть, но мы не ищем лёгких путей
и продолжаем играть в "татарского поварёнка!"


Смазываем противень, либо выкладываем на него бумагу. Сверху кладём лист лаваша.
Тут важно определиться с габаритами блюда заранее: я сделал 5 слоёв, но лучше делать больше -
выглядит куда краше! И так, выложили первый лист лаваша, на него выкладываем начинку.



Теперь сверху кладём следующий лист лаваша и пропитываем его кефиром. Наливаете немного кефира на лист и размазываете ложкой. На него опять начинку и повторяем процедуру, пока не закончится начинка и лаваш (у меня вышло 5 слоев).  Так как это был первый опыт в приготовлении подобного блюда, я боялся сделать слишком тонкую начинку между слоями.
Сейчас понимаю - можно было сделать хачапури поменьше (по площади), но повыше - потолще!

Когда начинка и лаваш подошли к концу, выставляем всё это дело в предварительно разгоретую духовку (для справки: верхний слой лаваша я тоже смазал начинкой) на 20-30 минут при температуре 180 градусов Цельсия. минут через 15 у вас должна начать выделяться слюна, поэтому рекомендую не сидеть в Интернете - рискуете закапать клавиатуру.

ВНИМАНИЕ: хачапури лучше есть горячим!
Поэтому объективно расчитывайте свои силы,  приняв поправку на голодный глаз -
процентов 30 сверху!



Ну и крупнее, для тех кто плохо видит!



Рахим итегез саубулыгыз! Короче, приятного аппетита, друзья!

Оригинал взят у totaren в хачапури. вариант для ленивых


Приятного завершения праздников, друзья!
Будем здоровы! Бережём силы - расслабляться нельзя...
Tags: ачма-хачапури, ответ на санкции, простые рецепты от Не Брежнева, современная татарская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments