Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Солдаты Победы. Рядовой Федор Полетаев - герой Италии...

Я вернусь ещё к тебе, Россия!
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов...
(Фёдор Полетаев)



В годы Второй мировой войны в движении Сопротивления в европейских странах участвовало немало наших соотечественников, бежавших из фашистских концлагерей или с принудительных работ. В Италии число советских людей, участвовавших в партизанском движении, составило более 5 тысяч. Героем Сопротивления здесь стал простой русский солдат Федор Полетаев, более известный по партизанской кличке "Фёдор Поэтан".

Это пронзительное стихотворение, строки из которого я взял в качестве эпиграфа, написано Фёдором Полетаевым в концлагере "Зексенхаузен" предположительно в 1943 году...

Я ВЕРНУСЬ ЕЩЁ К ТЕБЕ, РОССИЯ

Я вернусь ещё к тебе, Россия!
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.
Я давно не пел в густых дубравах
И не плыл по глади русских рек.
Не сидел под дубом величавым
С синеокой - другом юных лет...
Но я каждый день и миг с тобою.
И лишь дрёма веки мне смежит,
Я иду с подругой дорогою
Тропкой, что у озера лежит...
Я, как сын, люблю тебя, Россия.
Я люблю тебя ещё сильней!
Милые просторы голубые
И безбрежность всех твоих морей.
Я вернусь ещё к тебе, Россия,
Чтоб услышать шум твоих лесов,
Чтоб увидеть реки голубые,
Чтоб идти тропой моих отцов.
Я ещё вернусь к тебе, Россия!..


Фёдор Полетаев, 1943 (?).



Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в деревне Катино на Рязанщине.
В 22 года деревенский паренек был призван в армию и добросовестно отслужил положенный срок в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В армии освоил профессию кузнеца... Демобилизовавшись, Федор стал работать в колхозной кузнице.

В начале Великой Отечественной войны Полетаев был мобилизован и направлен в 9 стрелковую дивизию. Летом 1942 соединение попало в окружение. Раненый красноармеец был взят в плен. И начались два долгих года мытарства по лагерям военнопленных. Так Фёдор оказался, в конце концов, в Лигурии (Италия).

Фёдор Поэтан

Столица Лигурии - Генуя, была одним из центров партизанского движения на Аппенинах.
Здесь против немецких оккупантов сражалось несколько бригад Сопротивления. Летом 1944 года Полетаев вместе с группой военнопленных совершил побег из лагеря и вскоре стал бойцом бригады "Орест"в составе партизанской дивизии "Пинан Чикеро". Итальянцы переиначили его фамилию на свой лад - "Поэтан". Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение итальянских партизан.
Поэтан участвовал во многих боевых партизанских операциях. Неоднократно в составе отряда совершал нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя - Серравалле - Скривия... На его личном счету более сотни убитых фашистов!

Последний бой

В начале 1945 года аккупанты решили покончить с лигурийскими партизанами. Они предприняли широкую карательную операцию. Близ городка Канталупо 2 февраля разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе.
Группа партизан из отряда Нино Франки, в числе которых был Полетаев, преградила дорогу немцам. Решительный натиск нескольких десятков патриотов заставил карателей, имеющих значительное превосходство в силах, перейти к обороне. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалеку сарае.

Потеря времени для партизан была равносильна поражению: к врагу с минуты на минуту могло подойти подкрепление. И в этот решающий момент во весь рост на снегу поднялась могучая фигура Полетаева. Он выбежал на дорогу, ведя огонь из автомата, и громким, властным голосом приказал карателям сложить оружие. Подоспели партизаны. Растерявшиеся немцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из них внезапно вскинул автомат, и пуля пробила сердце того, кому лигурийские партизаны были обязаны своим спасением и победой, - русского солдата Федора Полетаева.
Герой был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта, позже прах его был торжественно перенесен на генуэзское кладбище "Стальено".

Национальный Герой Италии

25 апреля 1947 года в Генуе прошел митинг, на котором представитель итальянского правительства вручил советскому консулу для передачи семье героя бронзовую пятиконечную звезду – знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Другой наградой была золотая медаль "За военную доблесть" на синей муаровой ленте. На обратной стороне золотого диска было выгравировано его имя - Федор Александр Поэтан.
"Золотая медаль" - высшая и очень почетная награда итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца.



Так русский солдат Федор Полетаев стал единственным в истории иностранцем -
Национальным героем Италии!


Герой Советского Союза

Однако на родине о его подвиге узнали только через 15 лет, когда слово "военнопленный" для власть предержащих перестало быть синонимом слова "предатель". Журналист Сергей Сергеевич Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин - гвардеец Федор Андрианович Полетаев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1962 года за героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период Второй мировой войны, рядовому Советской Армии Полетаеву Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



24 декабря 1970 года в Рязани, на улице, носящей имя героя, открыт памятник Ф. А. Полетаеву.
В Италии ему также установлены памятники и построено нефтеналивное судно "Федор Полетаев".

Прах Федора Полетаева покоится в Генуе на кладбище "Стальено". На мраморной плите в овале из бронзового лаврового венка его фотография и надпись золотыми буквами: "Золотая медаль. Федор Александр Поэтан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2/2 1945".

Подробнее: http://italia-ru.com/forum/2009/05/07/russkii-soldat-natsionalnyi-geroi-italii


Россия и Италия славят простого солдата!
Помним. Гордимся. Скорбим...
Tags: 70 лет Победы, Герои Италии, Герои Советского Союза, Солдаты Победы, Фёдор Полетаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment