Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Танец - на завтрак, танец - на обед!

В 1982 году Комитет Танца при ЮНЕСКО
предложил ежегодно праздновать 29 апреля
Международный День Танца! Эту инициативу
поддержали миллионы любителей хореографии!




По замыслу учредителей, Международный День Танца призван объединить все направления, стать поводом для чествования этой формы искусства и его способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы во имя дружбы и мира, позволяя говорить на одном языке - языке танца.



Новерр и его Книга

Дата 29 апреля была выбрана неслучайно. В этот день в 1727 году родился французский балетмейстер Жан Жорж Новерр, реформатор и теоретик хореографии. Его по праву считают отцом современного балетного театра.
Великий француз - не только выдающийся танцовщик и хореограф, но и автор знаменитого теоретического труда «Письма о танце и балетах», в котором он обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, а также обосновал ее основные принципы. Эта книга, актуальная и сегодня, вышла в России еще при жизни автора.



Премия и Послание

Именно в этот день с 1992 года ежегодно вручается премия в области хореографии Benois de la dance. Она была учреждена в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии и сегодня проводится под патронатом ЮНЕСКО. Премия, которая призвана отметить самые высокие достижения в области хореографии, по праву считается балетным "Оскаром". Победителей фестиваля определяет международное жюри. Среди обладателей самой престижной премии в области танца - знаменитые артисты и балетмейстеры.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с неким Посланием, в котором напомнить людям о красоте танца, восхвалить его, преодолеть все политические, культурные и этнические барьеры и призвать людей говорить на одном языке - языке танца.



В разные годы авторами Посланий были Матс Эк, Иржи Килиан, танцовщик "буто" Казуо Оно и "Артист мира ЮНЕСКО" - японская балерина Мияко Йошида. Из российских артистов Послание готовили Юрий Григорович (1984) и Майя Плисецкая (1996).

Подробнее здесь http://www.vampodarok.com/calend/99/

Потанцуем, друзья! С праздником, любители танцев!
Tags: Жан Жорж Новерр, Международный День Танца, балет
Subscribe

  • Самоизоляция. Балет на ночь. Шутка Цискаридзе...

    Если хочешь - Будь весел и здоров, Коля! По-тан-цуй с на-ми (ироническое солдатское хокку) Для тех, кто любит балет и Николая Цискаридзе!…

  • Наталья Осипова - дуэт и соло

    Дон Кихот - отменный супершлягер, В детстве я роман не дочитал... Лишь балет на место всё поставил, Акт за актом и божественный финал! (Александр…

  • Фавн Вацлава Нижинского

    Как вызов, фейерверк - Волшебно-эротичный фавн... Герой античных амфор! (хокку Ларисы Кузьминской) Сто тридцать лет со дня рождения "Богу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments