Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Пасха. Космические традиции

В этом году Пасха совпадает с Днём космонавтики.
О космосе, Боге и Пасхе побеседовала накануне праздника
с игуменом Иовом - настоятелем храма Преображения Господня
в Звездном городке - журналистка Марина Лев.




- Отец Иов, в этом году у Ваших прихожан двойной праздник - Светлое Христово Воскресение будут отмечать 12 апреля. В светском календаре - это Международный День космонавтики. Как Вы считаете, в таком совпадении есть особенный смысл?

- По моему разумению только святые отцы, люди посвященные духом, озаренные светом Божиим, могут понять, почему отдельные события совершаются в то или иное время. Точно сказать, наверное, нельзя, но мы знаем одно: преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что ..."никаких случайностей нет, и если бы мы внимательно смотрели за своей прошлой и настоящей жизнью, мы бы могли предсказывать будущее"!

Бог нам постоянно очень многое открывает, но мы духовно ослеплены своими страстями и ложными знаниями, мы не слышим и не видим ту премудрость, которую Бог нам приоткрывает своим милосердием. И, конечно, какой-то есть особый смысл и особое значение в том, что в этом году день Пасхи Христовой, Воскресения Христова совпал с Днём космонавтики. Такого за всю историю космонавтики не было ни разу. Но!

В 1961 году, когда состоялся первый полет человека в космос, Пасха тоже была ранней и наступила она 9 апреля. И старт эпохи космических полетов состоялся на Светлой Седмице! Я думаю, что и тогда и сейчас - это было прямое указание человечеству на то, каким путем идти. Пасха Христова - это же КЛЮЧЕВОЙ, фундаментальный праздник всей Вселенной, всего мироздания!

- Расскажите, пожалуйста, о тех космонавтах, которые в данный момент пребывают на космической станции и встречают там Пасху.

- Сейчас на станции три российских космонавта: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, которому я доверил привезти на станцию мощи старца Севастьяна Карагандинского.

- Почему именно преподобный Севастьян?

- Одним из мест, где приземляются наши космонавты, является Карагандинская область и город Караганда. И старец, я думаю, за них молится. Когда поисковая группа, которая готовится встречать экипажи, приезжает в Караганду, то накануне того момента, когда космонавты наши начнут отстыковываться от станции, чтобы вернуться на Землю, они идут к мощам преподобного Севастьяна. И просят укрепить наших ребят и управить их благополучное приземление. А потом уже едут в назначенное время встречать экипаж в расчетном месте приземления. Мы считаем старца Севастьяна Карагандинского одним из небесных покровителей космонавтов!

- Как космонавты собираются праздновать Пасху на борту МКС в этом году?

- У нас уже сложилась определенная традиция, она существует с 2008 года.
Я езжу в Центр управления полетами на сеанс видеосвязи с экипажем, чтобы поздравить всех ребят и на Рождество, и на Пасху.



Праздничный стол космонавта на МКС

- Можно я уточню - Вы в самый день Праздника едите поздравить космонавтов в ЦУП, после ночной службы? Ведь Центр управления полетами расположен в другом подмосковном городе...

- Да, день в день. В этом году 12 апреля у нас сеанс связи в 13.20 начинается. Последние 6 лет мы приезжаем с хором Троице-Сергиевой Лавры, совсем небольшим составом из 4-5 человек. Собирает этот коллектив отец Василий Ковальчук. Они исполняют песнопения пасхальные, потом и разные народные песни - по заявкам с МКС. Для поздравлений приезжают и родные наших космонавтов. Сеанс связи длится около часа. Конечно, ребята радуются! Поздравляют друг друга. Для Пасхи Христовой не существует расстояний. Ни 100 километров, ни 1000, ни 10.000 световых лет. Пасха - вне времени и пространства!

Христос Воскресе!

Полностью интервью здесь http://www.pravmir.ru/dlya-pashi-ne-sushhestvuet-rasstoyaniy/#ixzz3X5qtkEfC
Tags: День Космонавтики, Севастьян Карагандинский, пасха, праздничное меню космонавтов
Subscribe

  • Хокку Дня. № 102. Черёмуха

    Мы черёмухой Душистой с тобой опьянены. Любовь. Цветы и сны! (майское вечернее хокку) Вариации на тему дня от великих *** Сыпь,…

  • Хокку Дня. № 97. Первомай

    На вербе серёжки Мохнатые словно шмели Первое мая в селе (праздничное майское хокку) Валерий Ватенин. Первое мая во Пскове. 1969 Вариации…

  • Тёплый вечер в деревне

    Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко... (Сергей Есенин, "В хате") А этот молодой кот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments