Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Рим. Тайны Вечного Города

Дух Святого Петра
Над Римом витает...
Заметки завсегдатая читаю!

(римское хокку)

Продолжаю виртуальное знакомство с Вечным Городом. Много открываю нового!
Колизей, оказывается - одно из 7 Новых Чудес света! Да, свежее поверье это...




Рим - единственный из тысяч интереснейших городов мира получил название Вечного (из записок влюблённого в Рим завсегдатая)

Это место, где каждый уголочек, каждый домик, каждый камешек имеет свою неповторимую историю.
И эта история оживает на наших глазах: кажется, что к ней можно прикоснуться и ощутить ее запах.
Посетив один раз, Вечный Город невозможно забыть!
Рим настолько многогранен и интересен, что каждый любит его своей неповторимой любовью и находит в нем то, что ближе всего его душе. И я, оставив несчетные попытки определить универсальные
10 вещей, которые необходимо сделать в Риме любому, кто хотел бы уловить дух Вечного города, предлагаю Вам самим выбрать то, что ближе Вашему сердцу. Гуляем и размышляем вместе!




Замочная скважина

Чтобы утолить свое любопытство сразу советую заглянуть в замочную скважину двери резиденции Мальтийского Ордена - "святое отверстие" (Santo Buco). Вы с удивлением увидете в обрамлении зелени сада купол Собора Святого Петра, который идеально вписывается в небольшую замочную скважину! Интересно, что таким образом мы можем увидеть сразу три государства: Мальту (которой принадлежит территория Ордена), Ватикан (к нему относится Собор святого Петра) и Италию (всё, что находится между ними). Дверь эта расположена на площади dei Cavalieri di Malta, а узнать ее саму дверь совсем несложно, возле нее круглосуточно дежурят карабинеры.

Фонтан Треви

Сначала следует выпить водички из «трубочек влюбленных» у фонтана Треви. Вода в этот огромнейший фонтан поступает по древнему акведуку Аква Верго и по праву считается самой вкусной в Риме. А согласно легенде, влюбленные отпившие воды из этих трубочек, пресекающихся в конце, вечно будут счастливы вместе.

Потом сделать маленькую фото сессию и бросить монетку в фонтан Треви. Вы уже поняли, что это самый величественный и прекрасный фонтан Вечного Города, затерянный в тесных, узеньких улочках Исторического центра. Согласно поверью, нужно бросить монетку правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану, и тогда обязательно вернешься в Рим!

Ристретто и Корнетто

Начать утро, позавтракав в одном из уютных баров, столь любимых всеми итальянцами, отведав горячий только что испеченный, таящий во рту корнетто (круассан) с чашечкой вкуснейшего в мире капучино! Именно в этот момент, наблюдая за просыпающимся городом, можно уловить неповторимую атмосферу итальянских кофеен. Запомните: капучино принято пить в Италии на завтрак, а в течение дня - совсем другой вид кофе.



Его обязательно нужно попробовать в местечке, где считается этот кофе самым вкусным. А в Риме таковых целых два. Уже несколько десятилетий два заведения борются за эту привилегию. Первое - Tazza d’oro, что напротив Пантеона, второе - Sant’Eustachio - на одноименной площади между Пантеоном и Площадью Навоной. Причем, чтобы оценить вкус кофе, советую попробовать простой итальянский кофе, так называемый «на один глоток» или ристретто, имеющий крепкий насыщенный вкус.

Цветы, вино и пицца

После кофе идём на утренний рынок цветов! Он открывается с восходом на площади Кампо дей фьори. Здесь будет, чем восхититься, что сфотографировать или нарисовать! Ближе к вечеру мы вернёмся сюда попить вкуснейшего итальянского вина! Дело в том, что после обеда рыночные прилавки убирают, брусчатку моют и тут же ресторанчики выставляют свои столики на недавно кипящую суматохой площадь.



Здесь же, на Площади Цветов, мы сможем отведать самой вкусной в Риме пиццы al taglio! Как это часто бывает в Италии, в непримечательной, но известной на весь город, пиццерии на углу Via dei Balestrari и Via dei Giubbonari. В Риме все самое вкусное готовят не в фешенебельных ресторанах, а в скромных заведениях с непритязательным интерьером. Очень советую попробовать по чуть-чуть каждого вида пиццы, ведь нельзя обойти стороной такую вкуснятину!

Ватикан

Не хватит одного дня, чтобы осмотреть все музеи Ватикана. Но проследовать за героями "Сладкой жизни" и подняться по 551 ступеньке на смотровую площадку купола Собора Святого Петра - времени будет достаточно! Вы замрёте от восторга, увидев панораму города с высоты 120 метров. Это самое восхитительное панорамное место в Риме. После долгого подъема по узкому коридору, который в конце принимает наклон стен купола, особенно впечатляет Вечный Город, раскинувшийся перед тобою, как на ладони! Правда, для ленивых предусмотрен лифт, после подъема на котором, останется преодолеть только лишь 320 ступенек...



Выйдя из Собора, не забудьте отправить самую необычную открытку друзьям - из Ватикана! На площади Святого Петра располагается государственная почта Ватикана. Здесь можно приобрести открытку и отправить ее близким со штемпелем и местной маркой. Еще одно почтовое отделение располагается при выходе из музеев Ватикана.

Римский Форум

Посетить улочки рядом с развалинами Римского Форума - сердца древней римской цивилизации - лучше вечером. Руины датируются седьмым веком до нашей эры. Огни Вечного Города помогут перенесись в глубину истории. Вечерняя подсветка выхватывает из темноты замысловатые тени храмов и святилищ, колонны и арки, возведенные в память о победах и людях, погибших в боях... Атмосфера завораживающая!



Торговцы неподалеку от Римского форума и Колизея продают небольшую красную книжку под названием
"Рим - прошлое и настоящее". Здесь есть замечательные иллюстрации, которые демонстрируют вид руин 2000 лет назад. Стоит приобрести эту книжку в качестве подарка себе или друзьям.

Подробнее написано здесь http://www.gidrim.ru/publ/chto_posmotret_v_rime/54-1-0-35

Вечный Город ждёт меня, манит... Завораживает.
Но тайны свои и красоты до конца не открывает!
Tags: Ватикан, Вечный Город, Колизей, Рим-2015, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments