Это настолько привычный с детства продукт,
что он нам кажется полезным и незаменимым!
Однако, правда ли это на самом деле?
Приверженцы здорового образа жизни все чаще в последнее время пытаются донести
до народа утверждение: "Белый хлеб вреден! Нужно есть - ржаной!"
Однако ржаной хлеб, польза и вред которого являются загадкой для большинства людей,
зачастую становится предметом массового заблуждения.
Мне иногда кажется, что лучше вообще заменить хлеб свежей белокачанной капустой!..
Особенности ржаного хлеба
Первая существенная разница заметна уже в на этапе приготовления хлеба: ржаной хлеб готовится из ржаной муки без добавления дрожжей, но с использованием специальных заквасок. Муку для ржаного и обычного белого хлеба получают по одному и тому же принципу: зерно перемалывается и просеивается. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются.
Здесь польза ржаного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое.
Хлеба, изготовленные из муки высшего сорта, наименее полезные. Ведь "высший сорт" — это наиболее агрессивная переработка зерна, в результате которой от витаминов не остается и следа.
Ржаной хлеб знаменит и тем, что содержит большее количество клетчатки, нежели его белый товарищ. А она, в свою очередь, помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно работать!
В белом хлебе высшего сорта клетчатка практически вовсе отсутствует!?
По сути, после тщательной обработки пшеничного зерна вместо пользы остается только крахмал, который и превращает калорийный хлеб из важного для организма продукта в высокоуглеводную пустышку!?.
Вот ещё чем полезнее белого ржаной хлеб
Витамины, микроэлементы и вещества, содержащиеся в ржаном хлебе, полезны при многих заболеваниях. Помимо того, что этот продукт долго исследовали диетологи, вскоре "чёрным хлебом" занялись и врачи общей практики. Теперь эскулапы нередко рекомендуют его своим пациентам.
Низкокалорийным данный продукт назвать нельзя — целых 200 ккал на 100 г, но он относится к диетическим продуктам питания. Секрет в том, что ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания.
Показания и противопоказания
Ржаной хлеб обязательно нужно кушать тем, кто имеет проблемы с кишечником, ведь он помогает очистить организм, избавиться от шлаков и токсинов.
При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз.
Чёрный хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета. Научно доказано, что женщины, которые едят ржаной хлеб вместо белого, в три раза реже заболевают сахарным диабетом!
Не рекомендуется кушать ржаной хлеб людям с такими болезнями кишечника, как язва, повышенная кислотность или колики.
Нежелательно злоупотреблять выпечкой из ржаной и пшеничной муки и тем, кто склонен к полноте.
В целом, человеку дозволено лишь 100-150 граммов хлеба в сутки, при условии, что это единственное мучное в рационе. Вот так, друзья, не больше и не меньше! Почти как в Армии... Так считают многие врачи-диетологи. Но мы-то питаемся каждый по-своему...
Как когда-то говорил мой батя:
"Поменьше мучного, побольше - ночного! И будешь здоров!"
Всё чаще и чаще (с годами!) убеждаюсь в мудрости этих слов...