Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Categories:

Афины. Акрополь. Кариатиды.

Искал я мраморные статуи,
но нашёл бетонный новодел...
Где-то подлинники затаились,
а эти скоро будут "не у дел"!


По просьбе друзей публикую фотографии развалин Храма богини Афины и Храма Эрехтейон.
Эти, самые дорогие в мире развалины, сохранились чудом на Афинском Акрополе...
На горе бродили мы 6 января. И видели знаменитые статуи-колонны на Портике Кариатид!


DSC01235



DSC01201

А на переднем плане - остатки постамента величественного монумента богини Афины - Промахос (воительницы)

Немного истории

В 450 году до н.э., при Перикле, который провозгласил объединение всего греческого мира под главенством Афин, начинаются работы по созданию ансамбля на Афинском Акрополе по единому плану: Парфенон – храм Афины Парфенос (447-438 до н.э.), Пропилеи – торжественные ворота, вход на Акрополь (437–432 до н.э.), храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы) (между 449–420 до н.э.), храм Эрехтейон (421–406 до н.э.), статуя Афины Промахос.
Планировка и постройка Акрополя выполнялась под руководством великого греческого архитектора Фидия.

DSC01203

Парфенон сейчас - в лесах: активно ведутся реставрационные работы на деньги ЮНЕСКО.
В греческой казне таких средств просто нет...

DSC01202

DSC01204

DSC01207

Самые чудовищные разрушения Парфенону нанесла турецко-венецианская война.
В 1687 году при осаде Акрополя один из снарядов попал в главный храм - Парфенон,
который служил туркам пороховым складом. Взрыв был такой силы, что сорвало крышу
храма и центральных ворот (Пропилей). Стволы пушек ломались как спички!?

DSC01209

Храм Эрехтейон – выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, выполненный неизвестным автором (421–415 и 409–406 до н.э.). Ионический храм, находящийся недалеко от Парфенона, посвящен Афине, Посейдону и легендарному царю Афин Эрехтею, давшему название храма. Одна из легенд, связанная с этим храмом, рассказывает о споре богов (Афины и Посейдона) о покровительстве Аттике. Рядом с храмом росло оливковое дерево – дар Афины жителям города. Сожженное персами в 480 до н.э., как рассказывали легенды, оно вновь возродилось. А пол храма сохранял следы от удара трезубцем Посейдона...

DSC01234

DSC01244

Особенностью храма является его необыкновенная асимметричная планировка, учитывающая неровности почвы. С трех сторон здание украшают портики разной формы, в том числе и знаменитый портик кариатид. Храм состоит из двух, находящихся на разных уровнях, помещений.
Восточная часть храма, располагающаяся выше, чем западная, посвящена Афине Полиаде.
В эту часть храма, хранящей древнейшую деревянную скульптуру, согласно легенде,
упавшую с неба, вводил портик с 6 ионическими колоннами. Именно для этой скульптуры предназначалось одеяние, пеплос, создаваемое жрицами и приносимое во время торжественных шествий - Панафиней. Западная часть посвящена Посейдону и Эрехтею.

DSC01245

DSC01249

Портик Кариатид – произведение одного из учеников Фидия - Алкамена. Кариатиды, выполняющие роль колонн, созданы из пентеликонского мрамора. Карниз портика опирается не на головы кариатид, а на резные «корзины». В настоящее время все оригиналы заменены копиями. Одна из кариатид хранится в Британском музее, остальные в Музее Акрополя.

DSC01241

DSC01251

DSC01252

Большой тревогой последних десятилетий стало разрушение мрамора. Железные конструкции, которые использовались для соединения и укрепления мраморных частей, и которые прилегали к нему, разрушали камень. В результате же выбросов в атмосферу выхлопных газов произошло повышение содержания серы в воздухе, что привело к превращению мрамора в известняк. Чтобы предотвратить разрушения, часть железных конструкций была извлечена и заменена латунными. Однако противодействовать химическому разрушению не представляется возможным, поэтому часть скульптур Акрополя была заменена копиями. Подлинники хранятся в Музее Акрополя.

DSC01216

Надеемся, что Греция восстановит Акрополь в первозданном виде!
Это будет культурный подвиг во имя всей земной цивилизации!
Tags: Акрополь, Афины-2015, Кариатиды, Парфенон, ЮНЕСКО
Subscribe

  • Субботний суп. Тюря

    Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину. Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду,…

  • Питер. Блины для Пушкина

    В сети неожиданно нашёл совершенно новое для меня понятие: "Петербургская кухня". Кулинарный бренд современного Питера складывается из весьма…

  • Субботний суп. Окрошка по-новгородски

    Окрошка русская - Кусочек лета на столе! Рецепт от бабушки... (кулинарное хокку) Друзья, сегодня в столице по-летнему тепло совсем. На моём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Субботний суп. Тюря

    Тюря - холодный летний суп, который ели на Руси в старину. Незаменимая вещь в жару, когда духота перебивает весь аппетит. Прекрасно утоляет жажду,…

  • Питер. Блины для Пушкина

    В сети неожиданно нашёл совершенно новое для меня понятие: "Петербургская кухня". Кулинарный бренд современного Питера складывается из весьма…

  • Субботний суп. Окрошка по-новгородски

    Окрошка русская - Кусочек лета на столе! Рецепт от бабушки... (кулинарное хокку) Друзья, сегодня в столице по-летнему тепло совсем. На моём…