Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Крещение. История праздника

19 января православные христиане
отмечают один из двенадцати
главных христианских праздников -
Крещение Господне, Водосвятие или Богоявление.




Из истории Праздника

Празднование Крещения Господня установлено в память принятия крещения Иисусом Христом от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан.
18 и 19 января верующие отправляются за водой в храм, по древней традиции купаются в купелях и водоемах.

В народной традиции чудодейственной и магической считалась вода, набранная из источников в особые дни: на утро после Рождества, на Васильев день (Новый год), Крещение, Громницы (Сретение), в Чистый четверг или пятницу, в день Ивана Купалы. Сакральная сила воды повышалась, если соблюдались особые условия и запреты.




Первейшее требование - хождение по воду ранним утром до восхода солнца!
Высоко ценилась вода, которую удавалось набрать раньше всех, её называли непочатой. При набирании запрещалось отливать воду из ведра или зачерпывать вторично, следовало соблюдать полное молчание при перенесении её в дом.
Дома такой водой умывались, поили больных, кропили домашних животных, ульи, хозяйственные постройки, использовали для гаданий. Часто сосуд с водой закапывали в поле, в винограднике, закладывали в основание строящегося дома.

В 1999 году японец Эмото Масару опубликовал книгу-исследование «Послание воды».
Масару пытался доказать, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции, что на нее оказывают воздействие музыка, молитвы и даже обычные разговоры.
Так, например, после «прослушивания» рок-музыки кристаллы воды напоминали нагромождение кривых линий. А Моцарт «делал» эти же самые кристаллы прекрасными и совершенными.
Точно такое же «облагораживающее» воздействие на воду оказывала и молитва: кристаллы замерзали в форме красивых правильных снежинок! Чудо!

Оригинал взят у galeneastro в Крещение, Водосвятие или Богоявление.
Tags: Богоявление, Крещение, история христианских праздников, русские народные традиции
Subscribe

  • Вдвоём - вдвойне веселей!

    Облако тебя трогает, Хочет от меня закрыть. Чистая моя, строгая, Как же я хочу рядом быть! (Ольга Фокина, 1964) "Звёздочке" уже исполнилось 55…

  • Что впереди - не знаю...

    Что впереди - не знаю, Но знаю судьбу свою: Вот она ждёт, одна, та Которую я люблю... Музыка и стихи Бориса Гребенщикова Та, которую я…

  • Что такое счастье?

    Счастье вдруг Постучало в двери... Верю и не верю! (вечернее ироническое хокку) Счастье - это когда тебя понимают. ("Доживём до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments