домашний сыр из свежего коровьего
молока или творога по-адыгейски.
Рецепты простые, проверенные!

Как приготовить адыгейский сыр дома
Адыгейский сыр можно приготовить дома самостоятельно. Главные достоинства домашнего блюда:
отсутствие вредных пищевых добавок, натуральность и неповторимый вкус.
1. Рецепт приготовления сыра из молока
Всего три составляющих:
- Молоко - 3 литра;
- Сыворотка (закваска);
- Соль и укроп - по вкусу.
Сначала готовим сыворотку
Один литр простокваши вливаем в кастрюлю и ставим на очень медленный огонь. При этом происходит отделение сыворотки от творожной массы. Когда сыворотка полностью отделилась от твердой массы - процедите творог и уберите его, А сыворотка становится закваской для адыгейского сыра. Но для этого сыворотку необходимо поставить в темное место при комнатной температуре на двое суток, чтобы она стала кислой - это лучшая закваска для сыра!
Молоко вливаю в кастрюлю. Я беру большую кастрюлю, чтобы молоко занимало половину или меньше половины объема.
В противном случае оно может "убежать".
Молоко на небольшом огне довожу до кипения: оно должно стать пенным.
Вливаю в молоко скисшую сыворотку и убавляю огонь.
Молоко начинает отдавать белок. Это видно по образующимся в массе белым сгусткам.
Когда сыворотка приобретает прозрачный зеленоватый оттенок, я выливаю массу в дуршлаг через марлевый слой.
Весь белок остается в марле, которую я поднимаю и руками выжимаю остатки сыворотки. Но важно не переусердствовать, иначе сыр получится слишком твердым!
Из массы я формирую головку сыра. Мне удобно укладывать ее в глубокую миску. Но перед этим я солю головку со всех сторон. Ты можешь не солить, если не хочешь. Пресный сыр тоже вкусный!
Ставлю головку сыра остывать. Когда она остыла - домашний сыр по-адыгейски готов.
2. Рецепт приготовления адыгейского сыра с добавлением яиц и укропа
На 2 литра молока потребуется:
Куриные свежие яйца - 4 штуки;
Простокваша - пол-литра;
Соль - 1 чайная ложка;
Укроп - по вкусу.
Готовить нужно так:
Взбей слегка яйца и тщательно перемешай их с простоквашей.
Молоко поставь на огонь и доведи до кипения.
Огонь убавь до минимального и медленно влей яичную смесь, помешивая ложкой.
При постоянном помешивании за 10 минут у тебя получится желтоватая сыворотка и
створоженная масса.
На дуршлаг выложи слой марли и процеди через нее полученную молочную смесь
В густую массу добавь соль, мелко порубленный укроп (лучше - сухой) и перемешай.
Из массы сформируй головку сыра и положи ее в форму под пресс.
Сыр должен выстояться при комнатной температуре 8-10 часов.
После этого головку сыра натри снаружи еще раз солью и положи в холодильник на 2-3 часа. Теперь сыр готов.
Несколько практических советов от хозяйки
Важно, чтобы молоко было свежим, натуральным (деревенским).
В качестве закваски можно использовать не только сыворотку, но и натуральный йогурт.
Некоторые хозяйки успешно заквашивают сыры с помощью свежего йогурта "Активиа".
Во время варки молока на плите важно не передержать смесь, иначе готовый сыр будет очень твердым.
Если недодержать, то сыр не получится вовсе.
В готовую сырную массу можно добавить все, что ты любишь. Это может быть перец, зеленый лук, укроп, различные специи. Главное, чтобы они были измельченными и лучше, если они будут сушёными...
Приятного аппетита, друзья!
Домашние сыры. Продолжение следует. Начало здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/272940.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/277951.html
http://nikolay-suslov.livejournal.com/300058.html