Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Category:

Троллинг в банках: неприятности при обмене валюты

Речь идёт о достаточно очевидных процессах.
Однако, всё больше и больше людей наступают
на эти "грабли", совершая валютные операции
с рублёвой банковской картой...




Любой банк гарантирует точность суммы операции лишь в той валюте, в которой "работает" карта.
Если у вас рублевая карта и вы оплачиваете покупку на сумму 100 рублей, с карты спишется 100 рублей. Когда вы снимаете деньги с карты, ещё может быть списана комиссия...

А теперь немного о пролонгированном банковском "троллинге"
Внимание: в случае, если вы совершаете любую операцию в другой валюте, сумма снятия может корректироваться банком в зависимости от изменения курса данной валюты!

Это означает следующее: если вы оплатили покупку на сумму $100 и курс на тот момент был 50, при покупке с карты спишется 5000 рублей, но это ещё не всё. Если на следующий день курс станет 60, произойдёт корректировка, и с карты спишется ещё 1000 рублей!?
Причём, если на карте не остаётся денег, её баланс уйдёт в минус даже у дебетовой карты! Так происходит из-за того, что в момент покупки или снятия денег операция на самом деле ещё не совершается, происходит лишь резервирование средств. А операцию банк обработает через 1-3 дня по курсу на день обработки.

К сожалению многие этого не понимают.
Вчера читал в фейсбуке историю, как супружеская пара на Бали решила снять все деньги со своих рублёвых карт. Сняли. А на следующий день оказались должны банку почти 100000 рублей!?

Ещё удивительней, что подобное может произойти и при онлайн-операциях, которые по идее должны выполняться мгновенно.
Сегодня прислали эпичную историю, как в Сбербанке девушка решила снять деньги с рублёвой карточки и положить их на валютный вклад (https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7466441/).
"Добрая" сотрудница банка предложила все эти операции сделать через Сбербанк-онлайн.
Результат операции: девушка осталась должна банку 30540 рублей, так как обмен был проведен по замечательному курсу 103,06 рублей за 1 евро!?

В отличие от ситуации на Бали, ничего не стоило снять деньги с карты в рублях, купить на них евро и положить их на вклад. Но теперь 30 тысяч рублей, скорее всего, не вернуть...

Повторю ещё раз: помните, что при совершении любой валютной операции по рублёвой карте сумма списания, которую банк показывает Вам, не окончательна и может скорректироваться через несколько дней после начала операции!

Источник: http://ammo1.livejournal.com/571993.html


Друзья, это должен знать каждый!
Tags: "банковский троллинг", Сбербанк, банковские карты, валютные операции
Subscribe

  • Сбербанк зажигает!

    Привет из Мордовии Мудрому Герману Дауншифтеру. Сбербанк. Россия. (вечернее ироническое хокку) Фото из села Стародевичье, Республика…

  • Сбербанк. Новые символы?

    Не проходи мимо, дорогой! Заходи в наш банк: У нас процент по вкладам "вот такой"! (сбербанковское хокку) Ох, и дурят нашего брата...

  • Нескучная пятница Сибирского Сбербанка

    Приятный аромат Провинциальной Сибири! Банкиры забыли, чьё молоко пили... (вечернее фермерское хокку) Фермер из Куйбышевского района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments