Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

За Николу Зимнего!

Ровнёхонько 44 года назад
именно таким был первый тост,
в котором упоминалось моё имя!
Мне было всего 16 лет...


Сейчас уже написана ироническая книга (но не издана - готовятся иллюстрации) под названием
"Непроизнесённые тосты". Сегодня в День памяти Николая Чудотворца я Вам почитаю тот самый
тост "За Николу Зимнего". Послушайте и улыбнитесь, друзья! Вспомните свою юность золотую!


Тост "За Николу Зимнего"
(19 декабря 1970 года, деревня Божонка, Новгородской области)

Деревня Божонка – это моя "малая родина". Здесь я родился и провел первые три года под бдительным и заботливым оком моей бабушки – Жуковой Марии Ивановны.
Легенда гласит, что Божонский Пречистенский погост на берегу реки Мсты, в 20 верстах от Великого Новгорода, заложила ещё княгиня Ольга в 947 году ("аккурат" за 200 лет до основания Москвы). Первое официальное упоминание о нем было уже в двенадцатом веке. А в 1495 году этими землями владели Юрьев монастырь и новгородские бояре Мишиничи-Онцифоровичи. До сих пор в деревне есть их потомки с фамилиями Мишины и Анцифоровы...
Расположена "Божья Женка" – так иногда любовно называют местные жители свою деревеньку – на высоком берегу Мсты. Река широкая и глубокая – с одной стороны смешанный, густой, с редкими просеками лес, растянувшийся километров на 10 в сторону города; с другой – поля, пойменные луга. Простор для ребячьих забав!
Я любил сюда приезжать к своим двоюродным братьям – четверым сыновьям моей тётки (родной сестры отца) Герасимовой Евгении Николаевны. В летние каникулы мы встречались часто: то днем играли в футбол и купались в реке, а вечером гоняли колхозных коней в "ночное", то на рыбалку отправлялись или за грибами, то просто забирались в прибрежные кусты пострелять "по банкам" из дядькиного ружья.
Но был один день в году, когда в просторном доме Герасимовых собирались все родственники – 19 декабря, Никола Зимний, престольный праздник. С утра и до утра гуляла вся деревня!
Так было и в этот раз. Взрослые гости сидели за столом, над которым клубился пар от горячих закусок и струился сизый дым от папирос и самокруток. Запах пирогов, холодца и самогона смешивался с терпким, дурманящим ароматом табака.
Младшие дети – мои сёстры и младший сын тёти Жени Миша – пили чай с пирогами в передней комнате. Там и играли, благо пространство позволяло. Мальчики постарше во главе с Николаем, недавно вернувшимся со службы в Армии, облюбовали прохладную веранду. Нас было четверо: Володя –18 лет, Саша и я – по 16 лет, а старшему из братьев Герасимовых, Николаю, шёл уже двадцать второй год. Он нам рассказывал байки об армейской службе и предлагал сходить вечером на танцы в соседнее село Новоселицы.
Ребята где-то раздобыли бутылку красного вина. Выпить перед танцами – святое дело! Закусывали мёдом в сотах. От вина я отказался, а вот мёда отведал знатно. И захотелось пить. Николай предложил напоить меня морсом. Мы тихонько прошли в горницу, стараясь не привлекать внимания взрослых. Но остаться в тени нам не удалось. На высокого юношу сразу обратили внимание гости. Весёлые, хмельные голоса пригласили его к столу. Прозвучал тост "За Николая", кто-то подал брату стакан. Но прежде чем присоединиться к тостующим, он показал на меня (я скромно затаился за его широкой спиной):
- Тут есть ещё один Никола, налейте ему морсу, он тоже хочет выпить!
За столом зашевелились, зазвенела посуда, и через минуту у меня в руке оказался гранёный стакан с розоватым, мутным напитком, похожим на клюквенный морс. Компания хором ещё раз прокричала:
- Давай, за Николу!
Я припал к стакану, не чувствуя подвоха. Первый же глоток обдал меня острой горечью, а второй... второй – застрял на секунду в горле обжигающим комом и... вдруг выплеснулся наружу, как мне показалось, через все щели – рот, нос, глаза и уши!? Я кашлял и сморкался под раскатистый хохот честной компании. Оказалось, что они за мной внимательно наблюдали: ведь в стакан вместо морса налили самогонки, настоянной на клюкве!?
Неожиданным аттракционом для захмелевших гостей стал этот розыгрыш. А для меня безобидный "поход за морсом" превратился в настоящее боевое крещение. Даже можно сказать, он стал моим первым шагом во взрослый мир, такой опасный своей непредсказуемостью!

Вот таким был первый в моей жизни тост. Тост "За Николу Зимнего!"
А какие интересные тосты были в Вашей жизни, друзья?
Поделитесь с "Нескучной Пятницей".


С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
19 декабря 2014 года, Москва - Божонка.
Tags: "Непроизнесённые тосты", Божонка, Никола Зимний, Николай Чудотворец, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments