поклонимся и помолчим.
Говорят, это принесёт удачу всем молчащим...
(утреннее хокку)

Редкая икона "Спас Благое Молчание"
16 декабря - День памяти преподобного Иоанна Молчальника
Согласно преданию, Иоанн еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви.
Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим. Здесь он стал простым послушником в лавре преподобного Саввы.
На святой земле Иоанн принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами.
Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.
Народные приметы
На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать.
Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.
С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.
Охотники в этот день наблюдали за поведением белок и бурундуков.
Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу.
"Иван молчит, добрая молва дело растит", – говорили наши предки. Некоторые добавляли: "Помолчи - нечистая сила может голос утащить"...

Тихо в это время было и в зимнем лесу - только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное зимнее время по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.
© Calend.ru