Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Льняная каша - пища наша?

Каши люблю всякие, с детства.
Сам умею готовить все каши
русского солдатского рациона...
А вот льняную - не пробовал!


Лён. Каша 2

Забытая каша

Льняная каша с давних времен помогает людям сохранить своё здоровье на долгие годы.
Основная прелесть этого русского блюда в том, что даже при термической обработке, семена льна сохраняют абсолютно все полезные свойства - витамины, микроэлементы - необходимые для нашего организма!


Чем полезна льняная каша?

Польза, которую дает льняная каша, сокрыта в ее химическом составе. Благодаря ему она гарантирует правильное, сбалансированное питание человека. В семенах льна содержится природная растворимая и нерастворимая клетчатка, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
Приготовленная каша сохраняет в себе витамины: А, Е, В1, ВЗ, В6, В12; минералы: железа, меди, цинка, кальция, магния, фосфора. Также в ней есть марганец, натрий, бор, хром и кремний. Не удивляйтесь, но лён содержит калия больше, чем бананы!

Продукт содержит повышенное количество растительных гормонов, которые обладают антиоксидантными, антиаллергическими свойствами. Поэтому кашу полезно употреблять при онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства каши из семян льна

1. Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты и антиоксиданты способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, снижению артериального давления. Что очень важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией.

2. Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах.

3. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также как сильное глистогонное средство.

4. Льняная каша полезна для больных диабетом, так как снижает их зависимость от инъекций инсулина, снижает уровень сахара в крови.

5. Кашу из семян льна полезно употреблять как профилактическое средство от рака.
Находящиеся в составе семян лигнаны, попадая в организм человека, преобразуются в активные фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс. Это предотвращает образование развитие онкологических заболеваний молочной железы, яичников, матки, а также простаты у мужчин.
6. Полезные свойства продукта помогают бороться с лишним весом. Поэтому, его полезно включать в рацион тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

7. С давних времен полезные свойства льняного семени использовали как отхаркивающее средство при кашле. И в настоящее время его используют при лечении бронхитов, пневмонии, плеврита.

8. Благодаря своему противовоспалительному, очистительному, обезболивающему действию поможет при комплексном лечении нефритов, циститов, почечно-каменной болезни.

9. Ее нужно включать в рацион беременных женщин. Ее полезные свойства необходимы для нормального, полноценного развития плода. Кормящие мамы могут применять ее для усиления лактации.

Лён. Каша 1

Как приготовить полезную льняную кашу?

Ингредиенты (на одну-две порции)
- льняной и гречневой муки по 1 столовой ложке;
- изюм киш-миш 50 граммов;
- мед 1/3 стакана;
- соль, сливочное масло - по вкусу.

Процесс приготовления

Промойте изюм, залейте его теплой водой, оставьте на полчаса.
Насыпьте в глубокую посуду льняную и гречневую муку, набухший изюм, чуть-чуть посолите. Теперь вливайте крутой кипяток, постоянно помешивая. Должна получиться жидковатая смесь. Посуду накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем, оставьте настаиваться на час.

После этого, кашу разложите по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек масла.
К столу подавайте с яблочным джемом, медом. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Имеет ли льняная каша противопоказания?

Льняная каша не принесет вреда. Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Единственным предостережением по употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Вспоминаем забытые каши, настоящие русские, наши!
Tags: глистогонные средства, диетические продукты, льняная каша, простые рецепты здоровья
Subscribe

  • Хокку Дня. № 184. Лермонтов

    "Поверь мне - счастье Только там, где любят нас, Где верят нам!" (хокку из поэмы "Хаджи Абрек",1834) 15 октября в России…

  • Хокку Дня. № 182. Грусть солдата

    В музыке стрелы Каждый услышит свое: Победа иль смерть? (хокку старого солдата) Взгрустнулось сегодня почему-то... Вспомнились погибшие…

  • С Днём Рождения, Высшее политическое!

    12 октября - День основания Высшего политического училища МВД СССР. Ныне - Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск Росгвардии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments