Николай Суслов (nikolay_suslov) wrote,
Николай Суслов
nikolay_suslov

Как отметить Международный День Чая? Отвечаю: Чаем!

Веселясь либо скучая,
Кто откажется от чая?
Ты ошибся невзначай -
Сделай перерыв на чай!
(интернет-стихи)

15 декабря - Международный День Чая - Любимца миллионов!

Считается официально доказанным, что первый чайный напиток был придуман (открыт) китайским императором Шеном Нунгом, в третьем тысячелетии до нашей эры. Дело было так: император положил листочек чая в чашку с кипятком. Попробовал. Оставшись довольным вкусом и ароматом получившегося напитка, он приказал начать культивировать его на специальных плантациях. С тех пор прошло более пяти тысяч лет, чай стал известен во всех странах мира! Учёными открыто множество его лечебных свойств. Напиток стал по праву любимцем миллионов.

Чай в России 3


Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, но точная дата этого события не установлена. Существует версия, что в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Достоверно известно, что в 1638 году четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун в ответ на дары, привезенные русскими послами...

Чай в России 1

В России, Франции, как и в других странах Европы чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток. Но очень скоро начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая! А в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен.

Чай пили с удовольствием и в столице, и в провинции!

Чай в России 2

Чай в России 4

Чайные церемонии любили изображать великие русские живописцы. Вот один пример - картина Константина Коровина "За чайным столом".

За чайным столом. К.Коровин

Дело вышло - отдыхай,
Расслабляйся и пей чай.
Стало скучно - помечтай,
Пригласи друзей на чай.
(интернет-стихи)

Никогда не унывай, если вправду любишь чай!

С праздничным понедельником, друзья!
Tags: Константин Коровин, Международный День Чая, русская живопись, чайная церемония на Руси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нескучный Сикорский

    Этот пост был опубликован 3 года назад! С нескучной пятницей, друзья!

  • Здравствуйте! Я вернулся из отпуска...

    Был три недели В бархатном Коктебеле. Там рядом Судак... (крымское хокку) Этот пост был опубликован 2 года назад! Про новые впечатления о…

  • Хокку Дня. № 175. Крылья Любви

    Зеркало небес Пронзает купол ночи. Разбился день... (ночное хокку) Однако - ночь светла, коль есть у вас любовь! Об этом поёт нестареющий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments